※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
eri
住まい

将来の住宅のことで悩んでます。今、賃貸に住んでますが子供が小学校上…

将来の住宅のことで悩んでます。

今、賃貸に住んでますが子供が小学校上がる前に家をどうするのか決めるつもりですが、悩んでます。

私的にはマンション購入もしくは、戸建で考えてます。旦那は、このまま賃貸でもいいのでは?とも言いますが、正直老後が不安です。

そして最近、義父から二世帯住宅を提案されました。土地もいい場所にあるので、住むにはいいですが、正直あまり乗り気ではないです。旦那の姉が結婚しそうもないので小姑つきです。きっと一生でしょう😂小姑いるのに二世帯にする必要もない気もしますし、二世帯にしたところで義父も70なので、何年住むの?勿体ないとも思います

二世帯完全分離とは言え…生活リズムもわかるだろうし、気配を感じるのも嫌です😂特に不仲とかはなく普通ですが、今の距離感がいい気がしてしまいます。やはりこんな気持ちだと、絶対二世帯にしない方がいいですよね…

義両親と二世帯住宅されてる方居たら、メリットデメリット教えて頂きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

小姑つきの二世帯はやめた方がいいです。
うちは二世帯ではなく、義実家と距離が近いだけですが、うんざりしています。
未婚の義理兄が遊びにくるのもストレスです。休みの日くらいゆっくりしたかったのにーって感じで。
おかずをもらったりもしますが、匂いが違うんですよね、義実家の匂いが料理についているので申し訳ないけど食べたくなく。
嫌いではないですし、世間的には仲良い方ですが、心の中のことは言えません。
少なくとも今何してるか自宅にいるかいないかわからないくらいの距離は必要だなと感じます。車あるから家にいるとわかればアポなしピンポンされそうで。

• eri

eri

やっぱり小姑気になりますよね😂もはや、小姑居るのにな立て替えてわざわざ二世帯にする意味がわかりません😂

◯◯◯さん(私)は二世帯どうだろう、と義父から話がて出るそうですが、断りづらいですよね、、、。やんわりと断るにはなんていったら良いんでしょう、、、色々と気疲れしちゃいますよね😭

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断るなら奥さんの意見ではなく、旦那さんの意見で断りを入れた方がいいと思います。
    「俺は奥さんと子どもと独立して生活していくことにしたから二世帯はしない」とはっきり言えるとベストですね。
    ローンとかは義父や小姑が払ってくれるんですかね?

• 2月11日
  • eri

eri

参考になります🥺‼︎

まだ深く話をきいてないので費用については分かりませんが、完全分離の二世帯で、完全折半な感じかと思われます💦

定年してるしもはやローン払えるのか?と思いますが🥲

• 2月11日
ももち

小姑つきは鬱陶しいですね…
完全分離ですが、相性合わないと辛いですよ。
うちは嫁姑問題があるので、何一つメリットは感じられませんし、ストレスのみです。
二世帯にしてからこうなので、程よい距離感が一番です!
旦那が土地もらうために、仕方なく住んでるだけです…

• eri

eri

やはりメリットないですよね😂私も今の距離感が楽すぎて、、、同じ建物にいる顔合かと思うと既にストレスです🥲

1階、2階で分かれてる感じですか?やはり毎日のように会いますか?😭

• 2月11日
  • eri

eri

あと、費用はどのくらいしましたか?折半とかでしょうか?大丈夫な範囲で聞けたら嬉しいです

• 2月11日
  • ももち

ももち

気分的に会いたくない時にばったり会ったりはうんざりします…
    そうですね、上下ですが生活音もストレスです。
    うちは無干渉なので、まだそこは救われます。お隣さんって感じのお付き合いです(笑)
    費用は折半です。分離なので、お互いが光熱費などそれぞれ支払いしてます。

• 2月11日
  • eri

eri

嫌でも会いますもんね😓考えただけで、憂鬱です💦たまに会う分にはいいですが、しょっちゅう顔合わせると嫌いになりそうです😂

自然と老後の面倒も見なきゃですよね💦それも考えただけでメンタルやられそうですね😓

• 2月11日
  • ももち

ももち

同居すると、分離でも嫌なとこがたくさん目につくので今では大嫌いですね。
    うちは姑に嫌な思いたくさんさせられたので、老後の面倒はするつもりないです💦

• 2月11日
  • eri

eri

やはり嫌いになってしまいますよね…。嫌な思いとは、差し支えなくければどのような事でしょうか??

老後すんなり老人ホームに入ってくれたらいいですが、、、病院やら、少し手のかかる事ならお願いされそうですよね💦

• 2月12日