母乳の出が心配で、経験談も聞きたいです。増えるのか不安で、吸わせても意味があるか不安です。
母乳っていつから本格的に出始めるものでしょうか?
産後20日程経ちますが、母乳の出があまり良くないのでミルク寄りの混合でやってます。吸ってくれたら出るようになるとは助産師さんからも言われたのですが、出る量が少ないので完母には程遠いです。一回両乳で20〜30mlほどです。
本当にここから増えて行くのかっていうのと、私は出が良くない方なのかなと思うと今必死に吸わせてるのも意味ないのではと思ってしまって泣けてきます( ; ; )
みなさんの経験談も含めて母乳の出具合とか教えて頂きたいです。
- Rico(2歳0ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
入院中は多分0ぐらいでした😭(ほんとはそんなことないと思うけど…)
ミルク用意もしてなかったので、入院から帰ってきたらミルク缶買おうと思ったら、服がビシャビシャになるぐらい出て、今度は搾乳機が必要になりました😅
それから、また10日後出が悪くなりましたが、無理やり加えさせて…を繰り返して現在3ヶ月完母です。
赤ちゃんとの需要と供給がぴったりになるのには100日ほどかかるそうです😅
いま必死に吸わせるのが大事です!!私も途中諦めかけましたがなんとかやってきてます😂頑張りましょう!!
名無し
意味なくないですよー!私もそんな感じでしたが生後3ヶ月には完母になってました😂
えいまむ
私は乳首が陥没していて乳頭がなかなか出ず…
補助具?をつけてましたが、上の時出が悪かったのに納得いかなくて必死でした😢
母乳推奨の病院だったので💦
でも、出ないわ寝付き悪いわ泣くわでヘトヘトになってしまい…
混合にしたらすごく楽になりましたし、気持ちもホッとしたのを今でも思い出します😌
半年頃にはほとんど出なくなったので、諦めてミルクOnlyにしましたが…
今のところ、特に問題なく成長しています😊
息子に関しては、産まれた時上がまだ1歳7ヶ月で。
お乳はほとんど出ないし落ち着いてあげられる状況ではなく笑
完ミで育てました😌
こちらも、特に問題なく元気いっぱいです!
2人共アレルギーや喘息がありますが、これは私もパパも家族も持っているので致し方ないかなと😔
お乳の出は個人差がありますから、ミルクでも全然大丈夫だと思いますよ🙌🏻
私の周りはほぼ完母で、上のときはだいぶ落ち込みましたが…
今となってはいい思い出です😌
あ、でも!
息子に関しては、私のオッパイを見ても何も反応してくれません!笑
名古屋在住はな
私も母乳がなかなか上手く出ず、
2ヶ月ぐらいまでは混合でした。
そのうちミルク作るのが面倒くさくなった&ムチムチに育ってる事もあり、母乳のみに切り替えました。
吸わせる事で母乳の出も良くなるし、あと赤ちゃんも吸うのが上手くなってくれるみたいですよ😄
あと水をめちゃくちゃ飲みました。
それが良かったのかは不明ですが💦
完母にとらわれず、
ミルクあるしいっか!くらいの気持ちの方がママにとってもストレスにならずいいかもしれません😁
☆さーちゃん☆
タンポポ茶飲んでます💦
あとは乳首つまむマッサージはしてますね😁
退会ユーザー
生後4日くらいから母乳のみでいけました😌
母がだいぶ母乳が出てたみたいなので遺伝関係あるのかな?と思ってますが正解はわかりません🤣🤣
りいこ
ご出産おめでとうございます💕
入院中はほぼ出ず
出ないので母乳拒否されちょっとショック
新生児期は20ml?くらい
グズったら何回でも吸わせる
横抱きフットボール抱きなど角度を変えて、広範囲の乳腺が開くようにする
授乳後、搾乳器で絞って次回の授乳量が増えるようにする
水分を積極的にとる
こんな感じで3ヶ月くらいにはミルクと母乳半々くらいまで増えました😊
完母にはなりませんでしたが、母乳とミルクのいいとこ取り出来てると思うことにしてます✨
おこめひろば
1人目の時に最低でも3ヶ月はかかった記憶があります💦
私も同じような心境でしたが母乳でやっていきたいおもいが強く、諦めないで頑張りました。
胸もあんまり張らないしなかなか自信が持てなくて母乳で足りているのかわからず4ヶ月位でもミルク一式持って出掛けていましたw
段々完母にできた感じです。
二人目の今は1人目で開通しているせいか退院後すぐに完母に出来ました☺️💡
sae
私は産後3日から出始め、5日から完母になりました。
今回三人目だからか軌道に乗るのが早かったです。
が、経験上母乳を出すにはとにかく水分を摂ることだと思っているので、入院中からバカみたいにお水飲みまくって1日2リットル以上は当たり前にしてましたね😂
冬なので水分忘れがちですが、ぜひオススメします!
お互い冬生まれちゃん育児頑張りましょ〜^ ^
Rico
需要と供給がぴったり合うのが100日くらいなんですね‥!それは今弱音吐いてちゃダメですね。。頑張ってみます。