携帯未払いで住宅ローンに影響あり?ソフトバンクの未払いが発覚。機種変更時に重なり支払い漏れ。ブラックリストに載る可能性に不安。
住宅ローンについて
最近旦那が携帯を購入した際に3年くらい前に未払いがあることが発覚しました。ちなみに滞納の通知とかハガキは一度も来ていません。普通未払いがあったら携帯も止まりますよね?とソフトバンクの人に聞いたらそうですよね、、なんでだろうといった感じでよくわかっていませんでした。ちなみにずっとソフトバンクを使っています。
調べてもらったら前に新しく携帯を買い替えた時と未払いになっている月が重なっていたみたいでうまく処理ができていなかったようでした。
この場合でもブラックリストにのるんですかね。ソフトバンク側がちゃんと通知をだしていてくれたら払っていたしそもそも機種変したわけでもなく引き落としにしていたのになんでこんなことになるんだか、、
住宅購入を考えていたので不安になりました。
- ままり(2歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も同じようなことがdocomoであったらしいです。
1年未払いで、乗り換えてauで契約する際に指摘されたみたいで…住宅ローンの仮審査ではその旨は申告して無事に通りましたが、太陽光の無金利分割がまさかの通らず💧最後は私が保証人で通しました。
am
コメント失礼します。
支払遅延があるとそれがたとえ携帯だとしても審査は通りにくくなると思います。
むしろ、いちばん身近な携帯の支払いをしていないことが支払いのルーズさに繋がると判断されます。
お店の不手際ならばその旨を説明して通るといいですね💦
-
ままり
そうですよね、、
お店の不手際とのことで謝られましたが、、
説明して通ってくれることを祈ります(><)- 2月9日
まり
元携帯ショップで働いていましたが、支払いの処理などはショップがしてるわけではないので問い合わせるならお客様センターにまず相談しないとショップスタッフにはそんな情報全くわかりません🙏💦
現在未払いかどうかならわかると思いますが、過去分のお問い合わせはお客様センターに問い合わせた方が早いです!
ブラックリストに乗ったかどうかもソフトバンクよりかは審査会社に通さないとわからないので難しい問題ですね…。
ただ確かにうまく処理できずに通知されてなかったことにはソフトバンク側に落ち度があると思うので、問い合わせてみてもいいかもしれません。
ブラックリストから挽回出来るかは分かりませんが…🙏💦
-
ままり
旦那がセンターに電話して問い合わせたみたいなんですが、、
ソフトバンクに直接いってお金を支払ってきました、、
どうにかなるといいんですが- 2月9日
ayn☺︎
私も全く同じ状況でした😭住宅ローンの仮審査が通らず、心当たりがないのでCICを開示してみると携帯の未払いが発覚し、異動になっていました💦未払いの通知もなにもこなかったので携帯会社に問い合わせてみると、ソフトバンクから他社に乗り換えたときにうまく処理ができてなかったと言われました。すぐに支払いしに行きましたが異動がついてしまったので5年は無理になりました😭
-
ままり
やっぱり5年は無理だったんですね( ; ; )
ソフトバンクうらみます、、- 2月10日
ままり
そうなんですね( ; ; )
とりあえず説明して住宅ローンが通ってくれればいいのですが( ; ; )
色々心配です。