※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半で絶壁治し方を知りたいです。ドーナツ枕を使っていたが、向きを変えるべきだった。タオルで向きを固定する方法を教えてください。

生後2ヶ月半で絶壁💦治し方があれば教えてください!

つい最近、娘の頭が絶壁なことに今更気付きました…
左側を見る向き癖もあり、後頭部真っ平ら&左側が若干へこんでいます。

絶対に絶壁にしない!とドーナツ枕を用意して生まれてからずっと使用していましたが、ドーナツ枕使っていても仰向けで寝っぱなしだと絶壁になるんですね(TT)
枕を使わず、左右にちょこちょこ向かせてあげればよかったです💦

今から治そうと思うのですが、タオルを体の片側の下に挟んで向きを固定するやり方があると聞いたので、詳しいやり方を知っている方よければ教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上から見るとこんなかんじです

うちの子も2ヶ月3ヶ月くらいは絶壁で上から見ると左右非対称で曲がった頭をしてました。
首が座り、自由に動かせるようになってからは
綺麗になりましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首が座ってから綺麗になるのですね😳✨

寝返りしだしたら自然と綺麗になる、とよく聞くのですがうちの子そうならないパターンだったりして??と不安で不安で😭

なにか対策や気をつけてしていたことがもしあれば教えてほしいです!✨

• 2月9日

退会ユーザー

確かに不安ですよね😵
    女の子だと将来頭の形気にしたりするかなぁとか考えちゃいます😅
    向き癖がついてたので反対に向かせるようにしてました🙃

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…
    頭の形は一生ものなので、今直せるのなら直してあげたいです😭

向き癖はやっぱり親の手で直してあげなきゃですよね💦
    頑固に左を向きがちなので、こまめに直してあげるようにします!

ありがとうございました!😊

• 2月9日
むむ

そちらの頭部はアプリで測定されましたか?よろしければ教えていただけませんか?

私の息子は2日後3ヶ月になります。
2ヶ月半くらいまでは絶壁プラス向きぐせで片側だけ潰れていました。
なので、いつも向いてる方と逆の方を向くようにして、向く方向に私がいるようにしました。
頭の後ろ側は壁(うちはソファですが)をつけて、壁にタオルを敷いています。
赤が子供青が私黄色がドーナツ枕です。
あとは絶壁対策として大変ですができるだけ寝かせないようにしてます。ずっと抱っこ紐に入れています。
絶壁はまだですが(旦那が絶壁なので遺伝だったらどうしようもないのかなと)
左右の頭の形は対象になってきました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭のかたち測定、というアプリで測定しました。自分の目視確認より確かなので記録しています!

対策、すごい徹底されてますね…!😳
    とてもわかりやすく効果的ですね✨参考にさせて頂きます!

小児科の先生に、頭の形は抱っこしてたら直っていくからね〜!と言われたので最近は私もずっと抱っこか抱っこ紐しています!なかなかずっと抱っこ紐や抱っこは大変ですよね😂

やり方を詳しく教えてくださりありがとうございました!😊

• 2月9日