※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
家事・料理

離乳食、6ヶ月で鶏肉食べさせた方、どうやって食べさせましたか?ささみ…

離乳食、6ヶ月で鶏肉食べさせた方、どうやって食べさせましたか?
ささみを茹でて磨り潰す、で、いいのでしょうか?🤔
ネットで調べても中期からのレシピばかりで…💦

コメント

みょうが

鶏肉は中期からなので、6ヶ月の子には食べさせない方がいいと思いますが………
強いて言うなら、ミキサー等で粉砕してとろみをつけてあげるといいかもです。

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    保育園で出るので、入園までに食べさせないといけないです…💧
    鶏肉が食べられないと離乳食出して貰えません😵
    ミキサーで粉砕してみます!

• 2月9日
  • みょうが

みょうが

園での説明がどうだったかわかりませんが、無理しなくていいと思いますよ💦
    まだ小さいですし、家のご飯より給食の方が遅れてるぐらいでちょうどいいと思います。
    5.6ヶ月で入園なら離乳食は朝夜にして保育園はミルクのみでもいいくらいですよ😅

• 2月9日
  • ひろ

ひろ

入園時には7ヶ月になったところなのですが、鶏肉は5、6ヶ月の食材の方に入っていて、5、6ヶ月の食材を全て食べてから園でも離乳食が始まるとの事だったので、少なくともそれには間に合うようにはしたいです💧
    できるだけ後半にあげるようにはしようと思います😣

• 2月9日
のん

6ヶ月で鶏肉は早いですよ。
まだペーストに出来るものだけでいいと思います。

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    保育園で出るので、入園までに食べさせないといけないです😵
    保育園の食材表では5、6ヶ月となっているので、そこは網羅しておきたいのです💧

• 2月9日
  • のん

のん

入園はもうすぐですか?
    保育園は、保育園に合わせる形になるんですね?うちの保育園は入園前に栄養士さんと何を食べさせているかを聞かれて、食べさせたことのないものは省いてくれますが、、
    保育園により違うにしても6ヶ月で鶏肉を出すのは異常ですよ。
    最初のタンパク質は豆腐や黄身くらいです。
    私は病院勤務の管理栄養士ですが、
    そんな保育園も聞いたことないですが、、

• 2月9日
  • ひろ

ひろ

4月入園で7ヶ月になったところで入園になります。
    その子の進み具合に合わせるそうですが、5、6ヶ月の食材が食べられないと園では離乳食自体始められないとの事でした。
    完ミですがミルク量少なめなので、離乳食は始めてもらいたいです💧
    3月に面談があるので、その時にまた相談しようと思います。

• 2月9日
  • のん

のん

そうなんですね、確かに離乳食を提供してもらわないと困りますよね…
    決められた食材を全部食べられないと食事を出さないとなると仕方ないですよね🥺

• 2月9日
  • ひろ

ひろ

慣らし保育があるので、7ヶ月になってから始めても遅くはないんだと思いますが、やっぱりその期間も園での離乳食に慣れて欲しいなと思います💧
    できるだけ遅くあげるようにはしたいと思います😣
    ありがとうございます!

• 2月9日