※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

保活についての質問です。同居中の義両親が健在で、入園は無理か。保育園に0歳で入れるか。同居解消後、点数は高くなるか。

保活について教えて下さい。
安定期に入ったので保活を始めました。
といっても区役所に聞きに行く程度。
この前区役所に行ったとき聞き忘れたので教えて下さい。

同居中で家に義両親が健在の場合入園は無理ですか?
二人とも元気ですが、義父は足が悪く自分で歩くのも怖いくらいなので、子供の面倒はみれません。他しびれ等あり感覚が鈍っています。
義母は普段は元気ですが、過去の大病であちらこちらが痛く、よく寝込みます。そうなると面倒はみれなくなります。

来年4月に0歳で保育園にと思っていますが、この場合私が仕事に出ても落ちる可能性がありますか?
出来れば同居解消して引っ越そうと思うのですが、夫婦だけの生活なら点数は高くなりますか?

コメント

ママリ

とりあえず書類だけは足が悪いだの、寝込むだのは書く欄がありませんのであれですが一度こういう状況で義両親は頼れるどころか、こっちがサポートする側なんですが、と相談するのも良いと思います☺️

同居よりは別居のが高くはなるかと。

beak

自治体により点数の付け方や質問項目が少しずつ違うので役所に聞くのが確実かと思います💡
私の住んでいるところでは、同居してると不利だとは思いますが、入園不可ではありませんでした。

あと、両親の祖父母(うちは別居ですが)の健康状態の質問項目があり、近くに住んでいる親が健康状態悪いのでそのように記入しました😌

はじめてのママリ🔰

将来同居する可能性があり役場にて相談したら医師の診断書があれば点数加算されると言われました。家庭保育に欠ける児童が対象なので。夫婦共働き(正規雇用)、片方がその市内で保育している場合、シングルが点数高いらしいです。
市役所によって制度違うので電話で相談するのが確実です。

ママリ

同居でも入園はできますよ!
あとは保育園の空き状況次第ですが!

同居よりも夫婦だけの方が点数は高くなります!
ただ同市内に親が住んでいると点数が少し減ったり、求職中よりも現在正社員で働いてる人の方が点数が高かったりするので、あとは地域によるとおもいます!

親切第一

親と同居ですが保育園通っています。

自治体ごとに違うと思いますが、私の住んでいるところは祖父母と同居しているかどうかまでは行かずに保育園決まると言っていました。

ママリ

自治体によると思います!保育園に余裕がある自治体なら同居OKですが、激戦区だと厳しいと思います💦うちの自治体は同居だけでなく5キロ以内に実家や義実家がある場合も、親の就労証明書や病院の診断書出さないと減点になり、まず入園できません😭

ゆう

皆さん回答ありがとうございます!まとめてのお礼ですみません。
自治体で違う、同居でも可能と言うのが多かったので、もう一度区役所に行って聞いてみます。
とても助かりました!