※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あお子
ココロ・悩み

小一の娘が食事をせず、下の子にストレスで怒りをぶつけてしまい、宿題の問題で対立している。厳しすぎるでしょうか。

小一の娘がいます。今までずっとご飯をちゃんと食べません。最近はやんちゃになってきた下の子3歳と食事中遊び、お茶をこぼし、ご飯もこぼし、食べるのは2割合以下。※下の子はそこそこ食べるので何も言いません。

私もパートをしており下の子の嫌々もあり疲れとストレスで椅子を蹴飛ばし(座ってない椅子です)ご飯を捨てました。

うちの小学校は親が宿題のまるつけをします。もう今日からまるつけしないと言いました。

まるつけしないと怒られる、恥ずかしいからやってくれと、さっきから1時間ほど癇癪を起こしています。うるさいです。無視はいかないと思い「ママの言うこと聞かないからママもあなたの言うこと聞かない」と何度も言っています。

もう終わりが見えません。厳しすぎるでしょうか。

コメント

ママリ

全然厳しくないです。
私なら無視しますね。
7歳なら言われてることはわかるはずです。

青りんご🍏

丸つけ自分で出来ますよ😁うちの子たちは答えを見て自分でやっていました。

ご飯食べない子は食べないですよね😅💦長男次男がそのタイプでした。私も働いているので、お気持ちよくわかります。お疲れ様です🙏

🔰

長女も小学校にあがりパワーアップしました😡

恥ずかしい思いだったりを経験しないとわからないですよ。
ただ隠れて丸つけをして提出する可能性もありえます。
連絡帳にこういう理由で丸つけが出来なかったと記載してはどうでしょうか?
1年生の先生ならきっとご理解あるとら思います。

ADHD傾向あるのかもですね🤔
集中力がない、周りが見えてない等。
1時間ほどの癇癪もちょっと心配ですね。
もちろんイライラするお気持ちも分かりますが、主さんも意地を張らずに「まるつけしない」は無しかな〜と💭
まずはわがままで出来ないのか、特性から本当に難しいのか、そこを見極める必要があるかなと思いました😌

ママリ

うちの子達も食が細くて、低学年の頃は全然食べませんでした💦
なので、最初から少ししか盛りませんでした。

宿題はちゃんとやるんですね😃エライと思います‼︎
我が家は宿題をやらせるのがストレスでした😰
3番目が3年生ですが、同じく親が丸つけです😓
自分から宿題をやるようになったのは最近です😂

私も子供達に「お母さんの言う事聞かないなら、お母さんだってお願いは聞けないよ!」って言ってます‼︎
が、直して欲しいところを話してから学校に関する事ならやってあげてます😓