※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんがミルクを飲みきれず、体重増加に悩んでいます。母乳はほぼ出ず、おっぱいで泣きやませるのは問題か、母乳が出なくなったらどうするか悩んでいます。

もうすぐ生後3ヶ月です
ほぼ完ミの混合です
ミルク140を飲みきれません。母乳出す為にミルク80あげてましたが体重増加がイマイチで、ミルク140に増やしました。
直後は体重増えたんですが、また体重なかなか増えてないようです。
お腹空かせて大泣きされると、ミルク残したからじゃないのー⁈おっぱいで寝ちゃうからでしょー⁈ってイライラしてきてしまいます…
大好きなのになんで分かってくれないのと…分かるわけないのに。

抱っこも泣き続けるし、おっぱいで泣きやませようとしてしまうのは良くないですか??母乳はほぼ出てません。
しかも母乳全く出なくなったらこの方法は使えないって事ですよね?

コメント

まこ

うちも、もうすぐ3ヶ月の混合です🙋‍♀️
息子も産まれた時、ミルク20すら飲めなくて体重が体重が…と言われたので、ミルクの量を増やして、今はミルクだけの回の時は140飲ませてます!
80→140は、一気に増やしましたか?
10ずつ増やしていくと、もしかしたら飲んでくれるかもしれません!
あとは、ミルクの種類を変えてみるとか…?
ちなみに、すこやかを飲ませてます。
体重増加がどうしても気になるなら、週一ぐらいで体重を測るのはどうでしょうか?
私は体重増加がどうしても気になったので、スケールを買いました!
神経質にならないよう毎日は測っていませんが、週一ぐらいで今でも体重測っています。

何やっても泣き止まない時は、私もがんがんにおっぱいくわえさせます😂
息子も必死でおっぱいに頭をめり込ませてくるので、お腹空いてるのもあるけど、安心するんだろうなあと思います🤱
だから、そこは心配しなくていいと思います😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診までは10ずつ増やしていって120位飲むか飲まないかで増加は順調でした。
    その数週間後の市の助産師さん訪問の時にあまり増加が緩やかだったにも関わらず、母乳増やしたいなら80以上飲ませないようにしてと指導され、そうしたら案の定さらに増加が緩く…再度訪問してもらい(別の助産師さん)体重優先でミルク一気に140にしましょうとなりました。
    10ずつだったら飲んでくれてたんですかね💦
    病院ではすこやかでした!!退院してからずっとはいはいを飲んでて、ミルクの味が嫌でって感じではないです🤔

スケール買ったですね!凄いです!
    スケール買ってしまうと気にしすぎてしまいそうで買ってません💦市の助産師さんの秀明1の健康相談で測ってくれるそうなので行きたいんですが、電車と徒歩なので腰が重くて😭
    こうして理由並べると全部私本意でダメですね😭😭

がんがんおっぱいあげて大丈夫なんですね!!良かったです!

• 2月9日
  • まこ

まこ

なるほど、そうだったんですね。
    80で慣れてていきなり140だったからウップってなったのかなーって思いました🤔
    体重増えないの心配ですね😭
    予防接種の時に、お医者さんに聞いてみるのが一番かもしれません💦

私も気にしすぎるとは思ったんですが、助産師さんから体重が増えなかったら病気かもしれないから…って言われて、背に腹は変えられず買っちゃいました。
    母乳もどのくらい出てるのか知りたかったので…
    でも、安い買い物ではないし、迷うの分かります〜〜😭
    電車使って、わざわざ体重測りに行くのも面倒くさいですね💦
    もっと近場にあればいいのですが…

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですー😔体重増えてる時って抱っこしてて重くなっていく感覚ありますよね⁈今それが無くて、ぷにぷに感も無くなってきた気がして💦予防接種の時に測ってもらったら、10日で約30gしか増えてなくてどうしようって言ったら、まぁ増えてるしって感じだったんでそれ以上聞けませんでした😱
    病気じゃないか心配ですよね😭うんちとおしっこは出てる安心感しかないです😭
    スケールは買うか本当に迷いました!

アカチャンホンポも遠くて💦もう少しママに便利な世の中になって欲しいですね🙏

• 2月9日
  • まこ

まこ

10日で30は心配ですね💦
    病院もそんなにって感じでしたか😓
    ミルク飲んでくれるといいんですけど…
    おしっことうんち出てるのは安心ですね。
    あと、乳首はサイズアップしてますか?

私もyumitaさんと一緒で、毎日体重増えてるか心配でネットで検索しまくって、逆に神経質になってたので、それならばと安心をお金で買った感じです💰
    逆に体重増えすぎて困った時もありましたが、その時も体重測りながらミルクの調整して、今では順調になったので、スケールもあんまり使わなくなりました🙆‍♀️
    本当、ママに便利な世の中になってほしいものです、、

• 2月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サイズアップしました😔
    再来週に保健センターに行くかもしれないのでその時までしっかり飲ませて体重測ってきます!!

検索しちゃいますよね💦
    増えすぎちゃった時もあるんですね!沢山飲んでくれたんですね😋
    ママは試行錯誤しながらなんですよね☺️私も頑張らないと…!

途中愚痴?みたいになってしまってすみませんでした🙇‍♀️アドバイス頂けて助かりました🌸ありがとうございました😊

• 2月9日
まこ

そうなんですね!
体重が増えてることを願ってます☺️✨

いえいえ、こちらこそ長々とすみません💦
お互い頑張りましょう💕