2人目の赤ちゃんが母乳を飲みづらく、頻回授乳を試みているが、母乳量が足りない状況。完ミに切り替えるときの不安や痩せるかどうかも気になる。意見を聞きたい。
こんばんわ!
ご相談というかご意見を聞きたくて、、、
私は1人目の子をほとんど完母でした!
夜寝る前にミルクあげたりしていましたが!
2人目を出産して、1人目に比べて
口も小さく助産婦さんからももっと乳輪らへんから
加えてくれたら母乳もたくさん出るのにね、、、
と言われました!そこで口を大きく開けた時に
入れ込んでみるも顎も?小さすぎてすぐ跳ね返されます😭
なんだかんだ騙し騙しでやってきましたが
1時間2時間おきに起きてしまうようになってきていて
母乳が足りないんだろうなっていう感じです。
おっぱいを探しているような動作をしてます。
ミルクをあげるとめちゃくちゃ食い付きます😭
頻回授乳でやってみよう!と思ってこの2週間
頑張ってみました!前回搾乳機で調べてみたところ
両乳で70とれていたところ、50まで減っていました。
ミルクあげてないのに🥲⤵︎
上の子との遊びもしたく、昼間夜間の頻回授乳は
伸び代がないなら厳しいなあという感じです。
でも2人目で急に完ミに変えるとなると
急にいいんだろうか?免疫とかどうなんだろうか?
と不安になっています。
あと、完ミで痩せるのか?という不安もあります、、、
何を聞きたいの?という感じで申し訳ないのですが
皆様の意見お聞かせください😂
批判はやめていただけたらありがたいです🥲🥲
- まま(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
混合であげるのはダメですか?
忙しい時や大変な時からミルクに変えていくと楽ですよ☺️
退会ユーザー
私も最近完ミにしました!1人目の時も完ミだったのですが…
2人目は混合で頑張ろうと頻回授乳してましたが20分吸わせても満足せずミルク缶の規定量3分の2ほど飲んで満足、という感じでした😅
産後2週間で差し乳、張りもなくなり諦めて完ミにしました。
1人目も同じ頃完ミにしたのですが1歳ごろに保育園に行き出すまで風邪を引いたことはなかったです!
あと完ミでしたが妊娠中太った15キロを産後半年で減らせましたよ😊
最初はちょっとは出るのにもったいないかな?とか思ってなかなかやめにくいのですが、一回やめてしまうと楽で…🤣
時間をかけておっぱいを吸わせて不満足な子どもを見るよりもミルクで満足そうに寝てくれる方が嬉しいです😁
量も分かるので足りてるかな?とかの心配もないですし、旦那にも頼れるので助かってます!私が風邪など病気の時などは特に助かりました😌
悪いことではないですよ!
ミルク代がかかるのと出かける時に荷物が多いのがデメリットですかね🤣笑笑
-
まま
コメントありがとうございます♡♡
20分吸ってくれるんですね😢うち、マイペースなのか5分吸って一息ついて5〜10分くらい経ってから思い出したように泣いたりするんです😭!だから頻繁にあげてはいるんですけど満足いかないみたいで、ミルクあげてもすっごい飲むわけでもなく、、、😹⤵︎
差し乳を調べてみましたが
私も張らなくなってきて
柔らかいです!!!搾乳も取れません😹諦めも大事ですよね、、、
一歳まで風邪引いたことないの凄いです!!
そして15キロを半年で減らすなんてもっと凄いし何したんですか!?!?😂😂🤍🤍
風邪とか足りてないから泣いてるのか?って悩むより飲んだからぐずってるだけだから抱っこしておこうってわかるのは気持ち的にも楽ですよね😳💓
そうなんです!!!私ミルク持ち歩いたことがなく、どうしていいか分からなくてそういう不安もあるんです😫(笑)- 2月8日
り
もし完母がいいなと思っているなら乳頭保護機を使ってあげみたらどうでしょうか?
娘も小さく生まれ上手に飲めなかったので使ってました!!
入院することになり、完ミになりましたが、、
完ミは赤ちゃんがムチムチしやすいと言いますがうちの子は細めです!
まだ熱も出したことないです!
-
まま
コメントありがとうございます♡
乳頭保護機って乳首が痛い時に使うやつですかね?😳
口が小さいとかそういう手段で使うこともあるんですか?😳
入院されることになったんですね😢
それでも熱出したことないの凄いです!!完母だった上の子は一歳までに風邪引いてました💦- 2月8日
まま
コメントありがとうございます🤍
混合であげたい気持ちもあります!!なんですけど、混合だと母乳がそんなに出ず少ない量になるっていうのをみると、あげた後にまたぐずぐずさせながらミルク作るのか??と思ってしまって😭😭💦最近おっぱいも張らずに出てる???って感じで搾乳すると出てなくて、、、⤵︎⤵︎
はじめてのママリ
私も1人目は完母でしたが、下の子は混合にしました。ちょうどうちと同じ月齢差ですね☺️
混合といっても毎回おっぱいとミルクをあげるわけではなくて、夕方のバタバタ時間とか、夜中とか、決めた時間をミルクにしてました。そうすると夫に任せたりもできるので、楽でしたよ。
おっぱいが出てなさそうなら、ミルクの回数を増やしたりできますしね。
まま
同じ月齢差なんですね♡ご意見聞けるのありがたいです😭!!
なるほど!この時間はって決めていたら時間も有意義に使えますよね!!この時間の授乳は旦那担当!とかも出来るし気が楽になりそうです!!♡
もし出ていなかったらその時またどうしていくかを考えたらいいってことですもんね😳❤︎❤︎
はじめてのママリ
そうですそうです✨おっぱい触って張りを確認して、やっぱ次もミルクにするわーみたいなノリです😂
ミルクだと最悪どこでもあげられるので、公園のベンチとかでもあげてました。
なんかいい方法が見つかるといいですね!
まま
たしかに!!!
上の子いると公園問題ありますよね😂3時間でまた家に返すのもなぁって思ったりしていたので公園のベンチであげれるのはめちゃくちゃいいです🤍🤍🤍
ママリさんは、混合にしてどのくらいまで母乳をあげていましたか??
はじめてのママリ
結構タイムスケジュールも思うようにならないんですよね💦上の子の赤ちゃん返りもお世話したがりもありましたし。
母乳はまだ細々と、1歳4ヶ月ですがあげてます😂
まま
めちゃくちゃわかります!!上の子の赤ちゃん返りとお世話したがり、、、お世話したがりに対してはやらせてあげてましたか?😹💦
細々でも出ているんですね♡ちょっと希望が持てました♡
はじめてのママリ
遠ざけておくこともできないので、お世話させてあげてました😂それこそミルク運んで、おしりふき持ってきて、ガーゼ取ってみたいな感じですかね。
面倒なこともありましたけど、上の子が下の子を受け入れる?のは早かった気がします☺️
あ、でも今おっぱいはイヤ!ミルクにして!とかも言ってました😂