※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S.A
子育て・グッズ

夜間授乳で起きる回数を減らしたいです。授乳後すぐ寝かせると授乳の癖がつくと聞きました。3時間以上経っていない時はトントンや抱っこで寝かせると効果があるでしょうか?

夜間授乳についてです。
ここ1ヶ月くらい夜間に起きる回数が増えました。
授乳したらすぐ寝てくれるので起きる度に授乳してました。しかしそうすると授乳の癖が付いて余計起きるようになると聞きました。
そこで起きても3時間以上経ってなければトントンや抱っこをし続けたら起きる回数減った方はいらっしゃいますか??

コメント

ママリ

私も起きたら授乳してましたが全然、癖ついてないですよ😋

• S.A

S.A

その頃は夜中の授乳は何回くらいでした??

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

20時に授乳して就寝、3時頃に1回、8時に起床でした!

• 2月8日
  • S.A

S.A

うちは夜中3、4回起きます😭前の授乳から1時間で起きることもあるこでお腹が空いたのではなく口寂しさやおっぱいで寝たいのではないかなと思ってます。そうすると起きるたびに授乳するのはな、、、と思ってました💦

• 2月8日
ままま

授乳してすぐ寝てくれるんだったら授乳したほうがママも楽だと思います(すぐねれるし)🥺

無駄に頑張って寝かしつけてても寝ないと疲れちゃいます😢
私は夜中泣いたらすぐ授乳してました!

私は夜中なるべく寝てて欲しいので夜寝る前だけ母乳+ミルクにしてます!生後半年ぐらいからは夜中起きなくなりました👶🏻🎀

うちの子は添い寝で寝てくれるのでトントン抱っこはしないです

• S.A

S.A

たしかに授乳したら楽です😂
    ミルク足したら長く寝てくれるようになりました??

• 2月8日
  • ままま

ままま

完母だったのですが6ヵ月ぐらいから母乳が足りなくなったのか、寝付けが良くなくミルク60〜80ml足したら寝付けも良く朝の7時までは起きなくなりました!

ちなみに20:30には寝てます👶🏻💤
    今は100ml+で飲ませてます!

• 2月8日
  • S.A

S.A

私も完母なのですが試しにミルク180ml飲んでも変わらなかったです😭😭😭
    なのでお腹空いて起きてるよりはおっぱい探しちゃってるのかなと思いました💦

• 2月8日
  • ままま

ままま

変わらなかったんですか、大変ですね‥😥
    完母だとおしゃぶりも苦手ですよね😓

• 2月8日
  • S.A

S.A

おしゃぶりも出しちゃってトントンが今のところ1番効果あるので続けてみようと思います💦

• 2月8日
ぱんだ

起きても泣かなかったりしたら話しかけてますよ!ネーネー聞いてーって最近ママこれ好きなんだーとかなんかよくわからない事言って話して気を逸らして時間開けて飲ませてます!そしたら最近は夜とかしっかり寝てくれたりするようになりましたよ!

• S.A

S.A

なるほど🤔
    私もやってみました!
    少しでも長く寝てくれるといいです😂

• 2月8日