赤ちゃんを飛行機に乗せる際の注意点やアドバイスについて教えてください。
赤ちゃんを飛行機に乗せることについて
いつもお世話になっております。
旦那が北海道出身です。
私たちは都内住まいです。
旦那の祖父が危篤らしく、近々、北海道(札幌)に行かなくてはならなくなりました。
まだ娘、私は一度も顔を合わせてないため、顔を合わせたいと家族みんなで行くことになりました。
娘は4ヶ月になったばかりなのですが、赤ちゃんを飛行機に乗せる場合、抱っこで乗せてれば良いんですかね?
飛行機は座席を使わなけば子どもの料金はかからないと聞きましたが、それで合ってますか?
また、赤ちゃんを飛行機に乗せる際、気をつけること、あった方が良いものなど、あったら伺えたらと思います。
赤ちゃんを飛行機に乗せたことのある方、アドバイスお願いします。
- H☆R(8歳)
コメント
ゆかり
抱っこでいけますよー!!
予約する時にちゃんと赤ちゃん用のチケットもらえます\(^o^)/
そして待遇がいいですよ❤️
最初に乗れるし、いろいろ気を使ってくれます笑
私も北海道の道東に里帰りして飛行機で関東に戻ってきました!
そのあとも5ヶ月なる前に法事で飛行機のってます(。╹ω╹。)
あんず10944
座席を使わなければ料金かからないですよ。膝の上とか抱っこです。
耳が痛くなったりするので離着陸は授乳するとかお茶を飲ませるとか。。
乗る前は遊ばせて機内で寝るタイミングにすると楽でいいですよ!北海道だと2時間かからないと思うのですぐですけどね。。
初めてだと不安もありますよね💦
-
H☆R
コメントありがとうございます!
離陸時には母乳かミルク飲ませたいと思います☆
寝るタイミングで乗せたいですね〜今、昼寝の時間が安定してないので、寝てくれると良いのですが。。(ノ_<)
余裕を持ってなるべく早めに空港に行来たいと思います( ´ ▽ ` )- 8月14日
おまめママ
赤ちゃんの料金はかからないですよ!
私は娘が10ヶ月の頃に北海道に行きました。
耳抜きができないし痛くなっては可哀想だったので離陸のときにケープして授乳させました。
乳を飲むとすぐ寝る子だったので着陸するまで起きなかったのもあり助かりました!
-
H☆R
混合なので、離陸時にはミルクか母乳を飲ませたいと思います☆
寝てくれることを祈ってます(>_<)- 8月14日
みたむ
こんにちは!
あたしも旦那も北海道出身で今は関西に住んでいます。
2人の男の子ママです。
よく飛行機に乗るので回答させてもらいます。
乗る際は抱っこか抱っこ紐で大丈夫です。
抱っこ紐の方が楽でした。
座席も使わなければ料金はかかりません。
離陸、着陸の際には中耳炎にならない為にミルクか母乳を飲ませてあげたほうがいいです。
後は、お昼寝の時間に合わせて飛行機に乗ることもオススメです!
初めての飛行機で不安だと思いますがリラックスして下さいね☆
-
H☆R
抱っこ紐でも大丈夫なのですね!
抱っこ紐で抱っこしながら、大人はシートベルトをしてるのでしょうか?
離着陸時ともにミルクか母乳を飲ませた方が良いのですね!
混合で母乳を飲むときと飲まないときがあるので、ミルクも用意していこうと思います。
昼寝の時間が決まってないので、なんとも言えないのですが、寝てくれることを願ってます(>_<)- 8月14日
-
みたむ
抱っこ紐で抱っこしてる場合も大人はシートベルトします⑅◡̈*
お昼寝してくれたらいいですね!
うちも混合だったのでミルクも持って行きました!
航空会社によりますが、ミルクを用意したらCAさんに伝えたらお湯を人肌程度に冷ましてくれますよ♡- 8月17日
-
H☆R
そうなのですね!
詳しく教えて頂き、ありがとうございます(*^^*)- 8月17日
退会ユーザー
うちも実家北海道で4ヶ月には乗せてましたよー!Air Doでしたが抱っこだと無料です。うちの場合そのころは寝ててくれたので助かりました^_^;
小さいうちは何があるかわからないので私は1、2時間前には着くようにして余裕持って行ってました。狭いですが手荷物検査通過したとこに遊ばせるスペースあったのでそこで疲れさせてました。絵本など借りれましたよ。
-
H☆R
余裕を持って空港には行きたいと思います☆
遊ばせるスペースなんてあるのですね!
機内で寝て欲しいので、遊ばせたいと思います(*^^*)- 8月14日
-
ぎんまり
横から失礼します!(>_<)
急遽5ヶ月の赤ちゃん連れで北海道に行くことになって今チケットを調べているのですが、エアドゥはJALやANAと比べてどう違うのでしょうか…?
もし何かご存知でしたら教えてもらえたら嬉しいです(>_<)- 8月19日
-
退会ユーザー
安いんだと思います。
- 8月19日
退会ユーザー
生後2ヶ月から、飛行機乗せてます。
基本的には膝の上ですが、飛行機会社によってシートベルトつけなければいけなかったり、抱っこ紐オッケーだったり、違いますよ!
料金は座席使わないなら海外でなければかかりません。
離着陸の時は授乳していた方が耳抜きできて良いみたいですが、寝てる場合はわざわざ起こす必要ありません。
昼寝の時間に合わせると良いかも。
4ヶ月くらいの赤ちゃんなら、そんなに問題なく乗れると思いますよ!
8ヶ月の時に、2人で飛行機乗りましたが、乗る直前に寝て、着いてすぐに起きたので、周りに赤ちゃんがいることすら気づかれない感じでした😅
-
H☆R
飛行機会社によるのですね。
どちらにしろ抱っこ紐は持って行くので、その場で確認したいと思います☆
寝てくれると安心なのですが。。なるべく寝れるような時間帯にしたいと思います(>_<)- 8月15日
ゆかり
あ!そして私が乗った飛行機には狭いけどトイレにオムツ替える台がついてました!
着陸前のシートベルトサインの前にCAさんが声をかけてくれましたよ(。╹ω╹。)
もし母乳でしたら授乳ケープで授乳しながら離陸すると、急な気圧の変化を紛らわすことができます!
ミルクならミルクを飲ませるとか!!
H☆R
コメントありがとうございます。
赤ちゃん用のチケットなんてあるのですね!
オムツ替える台もついてると安心ですね。
今、混合で育ててるのですが、母乳は飲むときと飲まないときがあるので、ミルク持って行きます(*^^*)