※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から宇都宮市に転勤。子育てに良い環境の賃貸を探しています。3歳と1歳の女の子がいます。おすすめの地域や情報を教えてください。

4月から宇都宮市に転勤で行くことになりました。
関西在住で全く知らない土地、しかもコロナで何度も見に行くことも出来ず…とりあえず賃貸で探さないといけないのですが、子育てに良い環境、おすすめの場所ってありますか?公園やスーパー近いよーとか、便利だよーという地域とかあれば教えていただきたいです!子供は、今年4月以後に3歳と1歳になる女の子がいます。

コメント

いちご🍓

こんにちは( *'ω'* )💕
私も関西出身で去年の6月に宇都宮に引っ越してきました♪

新しくて綺麗な街で言うとゆいの杜ですかね✨ 小学校ができて、中学校もあります!高校はありません💦 保育園幼稚園激戦区らしいです。
でも生活に必要なお店は揃っています。
宇都宮駅からは遠いので基本的に車移動です。宇都宮全域、車移動です😣

陽東とかだとベルモールってショッピングモールが近いです❤︎
宇都宮駅周りも便利ですが、ごちゃごちゃしてるので私は選びませんでした😂
これから家を建てて雀宮に引っ越すのですが、そちらも学校も保育園も買い物の場所も揃っているし魅力的です🐰🤎
選ぶとしたら駅から近い方がいいのか、そうでなくてもいいのかですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    関西の方なんですね!住み心地いいですか?子供保育園とか行かせたら関西弁浮いちゃうかな…と心配してます笑
    土地勘がなく地名調べさせてもらいました笑 駅の東側が子育てにはよさそうですね。駅の近くがいいかなと思ってたのですが、基本は車移動になるだろうしよく考えれば駅は近くなくてもいいかな…と思ってきました☺️

• 2月6日
  • いちご🍓

いちご🍓

出身は兵庫県のほぼ大阪寄りなんですが、思ったより田舎じゃないです笑
    車移動なのがめんどくさいけど子供2人いたら車のが楽です!
    でも、車慣れてないと運転が荒い人が多すぎるので注意です。暴走族みたいなのもいるので💦😂

周りは転勤族だったり県外の方も多いですよ✨ ゆいの杜もですし他の地域でも*
    関西弁でも大丈夫だと思います🤎

こんなん言ってる私も土地勘なくて、行ったことのある地域しか知らないし読めないです!!😳
    謎にあちこち渋滞も多いので旦那さんの会社との距離とか道路状況も見て地域決めれたらいいですね\( ¨̮ )/✨✨

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車ないと生活大変そうですね💦
    ありがとうございます!転勤族多いのは少し安心しました笑
    車は置いて自転車で通勤してくれるそうなので(笑)その範囲で探してみます☺️🙏

• 2月6日
ママリ

宇都宮在住勤務の者です。
北部よりの戸祭という地域は宇都宮駅や東武宇都宮駅にも出やすく、スーパーやドラッグストアもあり暮らしやすかったです。公園や保育園も多い地域です。
あとはベルモールという大型ショッピングセンターがある陽東地域もいいと聞きます。
ちなみにお子様は保育園はいかれる予定でしょうか?
宇都宮駅東エリアは保活激戦区と友人に聞きました。参考になれば幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますー!
    上の子は来年4月から幼稚園に行かせるつもりです。下の子はどちらでもいいかなーと思っています。来年3月までは子供2人見ないといけないので、徒歩圏内に、スーパーと公園があるといいな、と思っています。戸祭も候補に入れて探してみます!

• 2月6日

会社はどの辺か分かりますか?宇都宮も広いので、駅の西か東かなど、もう少し分かると答えやすいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。駅の西側、駅から車で10分くらいです。

• 2月6日
たま

住んだことないんですが😅
鶴田オススメです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Googleマップで、見ました!イオンあるんですね!公園もあるし良さそうですね!ありがとうございます😊

• 2月6日
ぽっぽ

宇都宮駅東口付近に住んでます(*^^*)
とても住みやすいですよー!
ゆいの杜も人気だと思います!
ただ、地盤が少し心配なところがあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

駅前に住んでおられるのですね!
    駅前だと人多いですか?音がうるさかったりとか、そういうのはあまりないですか?

• 2月6日
  • ぽっぽ

ぽっぽ

そこまで都会ではないので、人は多くないと思いますよ(>_<)!
    音もあまり気にならないです!

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!駅周辺も見てみます🤲✨

• 2月7日
Kanon

西にお勤めの方なら西側に住んだ方がいいと思います!
鶴田、戸祭、若草等のエリアは便利だと思います😊
基本的に宇都宮環状道路の内側で探されることをオススメします✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!西側の方がいいんですね。ちなみにそれは東から西の移動が大変だからですか?

• 2月6日
  • Kanon

Kanon

ある程度道路が限られてしまうので、通勤&退勤時間帯は混むんですよね💦
    でも朝に東→西なら場所によって混み方はマシなのかも🤔

あとは役所等は西側にあるので、変更手続き等は少し便利かなぁと!
    とは言っても車社会なので車はほぼ必須です💧

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜、そうなんですね。
    車必須って感じですね😅
    普段子供達と私だけで車乗ることがないので少し不安でして…💦また慣れるかなとは思いますが、大変そうなので渋滞に巻き込まれないように西側に生活圏おいてもいいしれないですね💦

• 2月7日
なみ

お勤めが駅西でしたら、ゆいの杜はちょっと遠いかなーと思います🤔
ゆいの杜エリアに住んでますが、この辺はホンダやキャノンなど大きい会社が多くて、一歩時間間違えるととんでもない渋滞に巻き込まれます💦笑
ただ、数年後には路面電車が出来るので、公共交通機関を使うことも出来るようになるとは思います✨
あとは駅東は幼稚園や学校の選択肢が少ないので、お子さんお2人いらっしゃるなら教育面を考えても西側がおすすめですね!

駅西は街が古いので狭い道路が多くごちゃごちゃしてますが、お店や学校が多いので便利だと思います♪
他の方が言う通り戸祭や鶴田あたりがオススメです☺️
ただ、個人的に住みやすいのは駅東の元今泉〜中今泉方面です💓駅から徒歩圏内なのに閑静な住宅街で、お店も多く、近くには役所の出張所併設の図書館と大きな警察署もあるので手続きもわざわざ西側の市役所まで行かなくて済みます✨
ご参考になれば☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

図書館駅東側にあるんですか!
    今住んでるところが図書館近くてよく行って絵本読むので、近いのは魅力的です😍出張所あるなら便利ですね!それなら駅東もやっぱり候補に残しておこうかなぁ。迷います…💦

• 2月7日
るう&ゆう

今泉町に私住んでます。スーパーも近くにあるし大きなショッピングセンターもあるしコンビニもあります。保育園もいっぱいあります。とりあえず色々お店も結構あるのでちょっと出かけたいと思えば数分圏内なので楽です🙌バスも通っているのでどこか行きたい時は直ぐですね🤗
唯一パトカーと救急車の音がたまに聞こえるくらいかな?近くに大きい病院があるのでそこによく救急車が来ますね!
とりあえず保育園、幼稚園、小、中、高と近くにあるので便利です。🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りに色々揃っていて便利そうなのですね。スーパーや公園が徒歩圏内というのは助かりますね!今が歩きか自転車で遊びに行ったり買い物も行けて便利なので、魅力的な場所ですね。候補に入れておきます♪

• 2月7日
山🔰

あとは、住む物件の家賃代ですかね🤔会社が全額負担してくれるのであれば駅周辺がいいと思います。一部家賃の負担するとか宇都宮は、車社会なので駐車場が2台無料とか会社が駅西を考えると…宮環の内側、鶴田・戸祭・若草・鶴田・御幸ヶ原・御幸・岩曽辺りもあります🤗
車社会ですが、朝晩の通勤ラッシュを避ければだいぶ車の運転も苦じゃないと思います。程よく田舎を感じたいのであれば…宮環の外側をおすすめします😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜、たくさん教えていただいてありがとうございます!!
    とりあえず空いてる賃貸がある地名をリストアップしてみます!笑

• 2月9日