妊活中に夫と不仲で離婚を考えています。同じ経験の方の体験談を聞きたいです。
不妊治療中に不仲になり、離婚を考えている方いらっしゃいますか?
うちは一昨年の冬に流産をして、妊活を再開して約一年になりますがなかなか授かりません。どちらかに問題があるわけではないようです。
生理が始まる度に夫はイライラし、私にあたるので優しく話してほしいとお願いすると、自分の思う通りのことが言われないと嫌なのは自分勝手だと言われます。
私は漢方も試したし、鍼灸にも通ったし、治療のため薬や注射もしてきました。食生活や運動にも気を使っています。それでも妊娠できない妻を詰問する夫の気持ちが正直わかりません。
私は年齢もあり諦めているところがあり、もうやめたいと何度か言ってきたのですがどうしても欲しいと夫が言ったので頑張ってきましたが限界です。。
流産をしたときにも辛くあたられました。
そのときは反省しているようだったので、なんとか修復しようと思いましたが、癇が強く、辛い気持ちの人に優しくできないところは変わらないのではと諦める気持ちがあります。
妊活で不仲になって離婚を考えている方がいらっしゃれば、体験談など教えていただきたいです。冷静に自分を見つめる糧にさせていただきたいと思います。
- しろくまま(3歳0ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
am
コメント失礼致します。
1度離婚経験があるのですが、1番の大きな原因は主人の浮気でした。
でも、妊活についても夫婦間でズレがあったなと思っています。
当初私は結婚してすぐ子供が欲しかったのですぐに妊活をスタートしたのですが、元旦那はまだ友達と遊びたい(独身の延長)ようでした。
そこからすれ違い始め、今日は排卵日だからね〜みたいなことも言っていたんですが、そういう日に限って友達と遊びに行き帰宅時間を遅くされたり…
かなり非協力的で、すごく悲しかったです。
今となっては、浮気されたので子供がいなくてよかったと思っていますが、やはり妊活は夫婦ともに同じ方向を見ていないと難しいと思います。
主様の場合、ご夫婦共に問題がある訳では無いので原因不明ということですよね?
原因不明の不妊の場合が一番、何故?どうして?となると思います。
原因が分かればそこを中心に治療すればいいのにそれすらないのになぜ?となりますよね。
縁があって再婚することが出来たのですが既にアラフォーだった私は主人と相談してすぐ不妊治療を開始しました。
今の主人は、治療に対しても前向きで寄り添ってくれます。
もちろん金銭的なところが1番大きいですが、採卵の後の痛みが酷く、その時は家事を引き受けてくれたり車で送り迎えしてくれます。
もしかしたら、主様のご主人も原因不明なので、なぜ?どうして?と言う焦りから主様に当たってしまうのかもしれないですね…💦
しろくまま
コメントありがとうございます😢
amさんの経験もお話いただいて、本当に感謝です。
どうして!?という気持ち、あると思います。焦る気持ちもあると思います。それはお互い様で、ましてや不妊治療で大変な思いをしている妻にあたるというのが不可解です。
私が夫に不可解だと思っているのと同様にして、夫は私に寄り添うことができないのでしょうね‥。歩みよりって難しいですね。。
am
不妊治療はどうしても女性にばかり肉体的にも精神的にも負担がかかりますもんね…💦
冷静に話し合って今後どうしていきたいのかと共に、主様の気持ちをしっかり伝えていくしかないと思います。
伝えないことにはご主人には分からないと思うので…(>_<)
しろくまま
本当に、親身になってお話聞いていただいて感謝です😢
私は詰問せずに優しく話して欲しいとお願いしているのですが、無理だそうです。。無理なら仕方ないなと思います。
情はまだあるので、時間をかけて自分がどうしたいか考えたいと思います😢