マヨ
最近はニコ(頬を指さす)とか貸してとか絵本読んでをベビーサインでするとかですかね!
ベビーサインでコミュニケーションが取れるようになってきてるのがかわいいです🌱
ゴルゴンゾーラ
バイバイ→1歳すぎ。ブームがすごくてご近所さんに会った途端にバイバイしたり、何かにつけてバイバイしてましたが急にやらなくなり、最近またブーム再来しています😂
夫や私がやっていたり、テレビの最後でバイバーイとしているのを見ていたからかなと思います。
パチパチ→1歳すぎ。夫や私が、息子が何かできた時(積み木積むとか)や、テレビ見ててパチパチしていたのを見ていたのか、自分で積み木積んで自分でパチパチしたりしてます。笑
いただきます、ごちそうさま→最近。今まで私がやって見せて、息子の手を私が持って教えてました。突然自分からやるようになりました。
はーい、ぺこりはまだできません☺️
バンザイ🙌は最近私が言ったらやってくれますが、いつも片手だけ上げてます😂
🌱
11ヶ月の頃はバイバイパチパチいただきますくらいでしたが
今はうんと嫌だ(頷きながら、頭を振りながら)をしっかりするので少しだけ意思疎通ができるようになりました🥰
手遊び歌が終わると、かい!(もう1回)って言うのが可愛くてエンドレスでやってます😂(笑)
る
バイバイ、パチパチは出来ます!(バイバイはばーば!と言ったりもします😂)
ご馳走様は出来るのですがなぜかいただきますは出来ないので教えてるところです!
ペコリは、親が見せるとやったりやらなかったり。。。
もしもしと言うと耳に手を当てたり、美味しいねーって言うと頬に手を当てたりします😆
退会ユーザー
パパが行ってきますって言うとばいばいみたいに両手を振ります😆
退会ユーザー
ばいばいは9ヶ月頃からいきなり
ぱちぱち、はーい、どうぞ、ゆびとゆびつんつん、ほっぺにつん、ばんざい、まる🙆🏻
音楽によって違う動きをする、むぎゅー(はぐ)、ころりん(横になる)
は1歳頃から出来てました。教えたと言うより言葉で言ってたら覚えた感じです。いつもします。
-
退会ユーザー
あ、あと教えたのは
いえーい(ハイタッチ)、んーぱ(ぐーぱー)です!- 2月5日
はじめてのママリ
皆さんまとめての返信ですみません!
いろいろなことができるんですね☺️想像するだけで可愛いです💓
回答ありがとうございます✨
コメント