※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モエ
お金・保険

子供の教育費と養育費と保険って皆さん、どうしてますか?あと出産時の一時金?は後日請求書送られて来るんですか?

子供の
教育費と養育費と保険って
皆さん、どうしてますか?

あと
出産時の一時金?は
後日請求書送られて来るんですか?

コメント

サッチャー

学資保険の事ですか?それはFPに相談して無理ない程度にしてます。

出産一時金は病院がやりとりしてくれるはずですが…うちの場合は病院が如何しますか、と聞いてきましたが、直接聞いたほうが良いかと思います。

• モエ

モエ

そうです!
    FPですか?
    子供の通帳を作って貯めるんですよね?

• 8月14日
  • サッチャー

サッチャー

いえ。収入のある方ならママかパパどちらでも大丈夫かと。いいフィナンシャルプランナーさんに出会えると良いですね。ちなみにうちのFP曰く1番解約されやすいのが学資保険出そうでその話を聞いてうちは、支払いを月額1万以内にしました。

• 8月14日
  • モエ

モエ

解約されるんですか?

• 8月14日
  • サッチャー

サッチャー

解約する人が多い。と聞きました。

• 8月14日
  • モエ

モエ

あーそうなんですね(๑´ㅂ`๑)
    保険相談に行ってみます✩

学資保険も万が一の為の保険
    両方入ってますか?

• 8月14日
サッチャー

いえ。学資保険だけです。万が一のは生命保険ですか?うちは考えませんでした。

• モエ

モエ

生命保険です✩
    そうなんですね。
    産まれてから入りましたょね?笑

• 8月14日
  • サッチャー

サッチャー

学資保険は生まれてから入りました、が、産まれる前に入る事もできるそうです!

• 8月14日
  • モエ

モエ

あ、そうなんですね(*^ω^*)
    明日にでも保険相談
    行ってきます✩

夜遅くまでありがとうございます(o^^o)

• 8月14日
  • サッチャー

サッチャー

とんでもないです。分かりやすく説明してくれる方に出会えますように(*^^*)おやすみなさい。

• 8月14日

出産一時金は加入している保険組合によって異なるみたいなので聞いてみた方が良いかもですね。

子供の為のお金は、保険とこれから貯金でまかなおうかと思ってます。学資保険はお金が必要になるタイミングでは支給されないのが欠点です。たとえば、大学受験では受験費用だけでも3万くらい、入学一時金で30万などお金が必要になります。しかし、学資保険は実際に大学入学する年齢(満18歳)にならないと支給されません。
受験費用などお金が必要になるのは入学する前の17歳ですよね。
なので私は学資保険ではなく終身保険に入りました。15年払込で、利率の良いものにしました。15最低でお金が必要になったら解約しておろし、不要であればそのままにしておけば解約した時にお金が増えてます。
できれば解約しないでお金をふやしておきたいので別で貯金もしようと思ってます。