4ヶ月の赤ちゃんを育てている母親です。最近、身体がかゆくて赤くなります。産後の痒みについての経験や対処法を教えてください。病院に行った方いますか?
いつもお世話になっています。
現在、完母で4ヶ月の子育て中です。
3ヶ月後半から 突然、身体中がかゆかゆ、知らないうちに掻いてしまっていて 首やふくらはぎなど 赤くなってしまっています。(元々少し からだが痒くなったり、服も 綿以外のものを着ると痒みがでたりはありました)
よく産後はからだの痒みがでると聞きますが、同じような症状の方、同じような症状に悩まされた方いますか?
麻やナイロン、ポリエステルなど綿以外のものを着たり身に付けたりすると痒くなるような気もします。
一番ひどかったときよりは赤みもとれ、落ち着いてきましたが、とてもつらいです。
病院にはいかれましたか?
よくなる方法などありましたらぜひ教えてください!
よろしくお願いいたします(T_T)
- minii(9歳)
コメント

やよ
産後って体の痒みが出るんですか?!知らなかったです(*_*)
私は完母で3カ月半の娘を育てています。私も3カ月過ぎたくらいから全身痒くて痒くてたまらなかったんです‼︎特に、下半身で太もも、ふくらはぎ、足の甲までかゆかゆでした!かくと蕁麻疹のようにブツブツと赤くなるのに、次の日はブツブツは無くなっていてまたしばらくすると痒くなる…を繰り返してました。痒くなると掻きむしってしまうくらいで、一体なんなんだ?!と思いながら過ごしていました。一度、足の甲に一気にブツブツが出て、毛虫にさしれたような感じだったので知らないうちに刺されたかな?娘も同じようになったら嫌だなと思って皮膚科に行きました。でも、アレルギーでしょう、で終わりました!笑 薬をもらったけど痒みおさまらず、市販のムヒ塗ってる方が痒みが治まるので痒くなったらムヒぬってました!最近はだいぶ落ち着いてきました!

やよ
本当に症状が同じでびっくりしました!辛いですよね(*_*)
産後のホルモンのバランスが崩れる関係なんですかね…?もう、足だけだったのに腕まで痒くなり始めた時はちょっと恐くなりました…いったい何なんだろ?!って(>_<)でもとりあえずムヒで落ち着かせて耐えてました。
最近は落ち着いたけど、今度は抜け毛が酷くて、困ってます。
-
minii
もうホントにつらいつらいつらいですね。でもなんか、同じように悩まされてるやよさんに知り合えて、ちょっと 元気でました。
しかもわたしも今、抜け毛が。
ひどいですよ。
はやくおさまってほしいですね。- 8月13日

ゆうた0906
私は妊娠8か月頃から全身に痒みが出て辛かったです。
同じく綿以外は身につけないように気を付けました。
痒みは産後2か月あたりまで続きました。病院で貰った薬塗っても効かず…ひたすら掻いてましたね。対処は冷やすくらいでしょうか?
夏は汗もかくので少し涼しくなるともっと楽になるかもしれないです。役にたたない回答で申し訳ないです(^_^;)
-
minii
いえいえ!すごく元気づけられました!
つらいです(T_T)(T_T)
冷してなんとかたえてみます。- 8月13日
minii
早速ありがとうございます!
おなじですね。びっくりです。
つらいですよね。
実はわたしもいま、虫に刺されてから 合わせてかゆかゆのところに ムヒ塗って かゆみおさえてます(>_<)