※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ano
子育て・グッズ

最近母乳をあまり飲まなくなった赤ちゃんについて、完ミにするか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

ほぼ完母です。
母乳をほぼ飲んでくれません😢
完ミにしようか迷っています😢

前まではごくごくと両乳20分は飲んでくれていたのに、最近は嫌がったり舌で押してきたり、飲んでも離したり、頑張って両乳10分以内で、すぐに寝てしまいます…。
その後にミルク(哺乳瓶)を飲ませてみても口をあけてくれず…。

母乳量を最近測ってもらったら、やっぱりあまり飲んでくれなくて両乳10分で30cc程しか出てませんでした。

なんで急に飲んでくれなくなったのでしょうか?💦

母乳が足りないのかな?と思ってミルクを飲ませても舌で押し返します。お腹が空いて泣くことも全くないので、空いているのかもわからないです💦

体重増加も1日/24gでちょっと心配です。

また完ミにしていくにあたって、あまり飲まない子に対してどんな感じで、どのくらいの量で、ミルクを飲ましたらいいでしょうか?💦

コメント

まあ

わたしも3ヶ月くらいまではほぼ完母だったんですが、自分でも出てない気がしたし胸も張らなくなってきていたので、悩んでストレスになるのも嫌だったので今ではミルクよりの混合です!朝昼晩3回ミルクあげてます。
今だとミルク量120~160mlくらいだと思うので、試しに160作っちゃってどのくらい飲むかあげてみるといいかなと思います!

• ano

ano

お返事ありがとうございます☺️

張ったりはしますが、出てる感じがしなくて量もずっと分からなくて…。
    昨日やっと量を、測りにいったら思ってたほど出てなくて、この量でほぼ完母であげてたなんて……とちょっと申し訳なくなっちゃいました😢💦

先程ミルクあげてみたら100mlぺろりと飲みました☆
    やっぱりミルクのほうがいいのかな……?と、、ちょっと寂しいですが、いっぱい飲んで欲しいので少しずつミルクに切り替えようかなと思ってます☺️✨

• 2月4日
にゃ

飲み終わって機嫌は良いのですか?機嫌が良いのでしたら一旦はそこで授乳をやめても大丈夫だと思いますよ😊

体重も増えてないわけではないですし!

でもストレスで嫌になってしまうのでしたら、ミルクにしても良いかもしれないですね😊おっぱいトラブルに気をつけてくださいね!

• ano

ano

機嫌はいいです☺️!
    なので母乳量は足りてるのかな?🎶と思っていたのですが、測ったら思ってたほどは出てなかったので、ちょっとショックでした……😢

赤ちゃんにあんまり出てなかったのに何だかごめんねって感じで……😢

ちょっとストレスになりつつあります💦💦

乳腺炎はよくなりやすくて、それも辛かったので、ミルクに切り替えたいなという気持ちもあります💦

• 2月4日
  • にゃ

にゃ

個人差もありますし、機嫌がよかったのでしたら体重減ったりしてないならそこまで足りてないこともなかったかもしれないですよ☺️

乳腺炎辛いですよね💦
    ミルクだとどれだけ飲んでるか分かりやすいから不安が少し減りそうですね!👍

• 2月5日
ap

完ミでもいいと思います!
でももし母乳諦められないとかなら
混合で吸わせていたら
のちのち出るかもですよー😌♡

母乳って軌道乗るの三ヶ月以降らしくて
なんて面倒臭いのー!て感じですよね🥺

• ano

ano

まだ2ヶ月だし母乳辞めちゃうのも寂しいですよね😭、
    しばらくは混合で様子を見てみようと思ってます☆