※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろぽん
子育て・グッズ

1歳半の息子の爪切りに苦労しています。どうやって切っているか、やりやすいタイミングやおすすめの爪切りがあれば教えてください。

子どもの爪切りについて。

1歳半の息子が全然爪を切らせてくれません…
伸びてたり割れたりした所は切らせてくれるのですが、
少し伸びたところや特に足は切らせてくれません😵

起きている時は、Eテレなどをつけて、「パッチンチンしよー!」と言うと膝に座りますが、1回で逃げようとするので「10回だけパッチンチンさせてね」と捕まえつつ数えながら切って、10でぴゃーっと逃げていきます。(2~3本しか切れません)
寝てる時も、「え、起きてる?」というくらい、爪切りを構えて指を持つだけで、すいっすいっと逃げられますヾ(:3ノシヾ)ノシ

今日はつい先程(23時)に挑戦し、左手3本しか切れませんでした…
足の人差し指~薬指を特に切りたいのに😭

みなさん、どうやって切られてますか?
どんなタイミングならやりやすい!とか、
普通の爪切りじゃなくてコレなら切らせてくれたよ!とかあれば、教えてください。

コメント

ちぃまさ

爪やすりとかはどうですか?うちは切らせてくれるので使ってないんですが電動のもありますよ。
動いても爪切りみたいに危なくないですし使ってみるのも良いも思います。

• ひろぽん

ひろぽん

電動の爪やすり持ってたのですが、
    起きてる時は音を嫌がり、
    寝ている時は逃げていき、
    足の爪は電動では出来なくて、
    諦めました😭

• 2月4日
ぴよぴよ

うちは起きている時に抱えて座って、切ってます☺️

・大人の爪切るところを見せる
・爪切りながらYouTubeや好きなアニメ見せて集中させる

切らせてくれないこともありますが、その時はベビー用の爪やすりで整えてます!
感覚がおもしろいらしく嫌がらずにやらせてくれることが多いです!!

• ひろぽん

ひろぽん

大人の爪を切るのは1~2回しか見せてなかったので、またやってみます!

電動の爪やすりは音が嫌がってましたが、ベビー用の爪やすりはやったことなかったです🤔
    買ったはずなので、探してみます☺

• 2月4日
まな

うちはよくないと思いますがYouTube見せてしまってます💦
テレビに繋ぐと動くので携帯持たせてます😭

爪切りでなくハサミタイプ使ってます😊

• ひろぽん

ひろぽん

うちはEテレよりYouTube見てる方が多いです🤤
    かえるの歌やふみきりのうた等、気に入ったやつをプレイリストにして見てます🤭
    携帯では指をじっとしていなくて画面変えてしまったりするので、もっぱらテレビに繋いでます。

ハサミタイプは寝てる時しか使ってなかったので、1回やってみたいと思います😊

• 2月4日
てんてん

基本寝てる時に切ってますが、割れたりしてるのを発見した時は押さえつけて切ってます!
子供用爪切りバサミにワセリンぬりぬりすると爪散らからないのでおすすめです✨
余裕ある時は電動爪やすりでブイーンしてます。

• ひろぽん

ひろぽん

ワセリンぬりぬり知らなかったです!
    いつも寝てる時はハサミで切って「あっ、飛んでった💦」となってました。笑

• 2月4日
yooo

うちもその頃はかなり苦戦したので、子供が寝た後、ケータイのライトで足元を照らしながら、夜な夜な切っていました😅

• ひろぽん

ひろぽん

携帯のライト重宝しますよね😁✨
    昨日はそれでトライしましたが、手を3本切って起き、足を切ろうとしたら寒いのか丸まって逃げていきました。笑
    まとめて切ろうとするから無理なんですよね、きっと😵
    夜な夜な少しずつ切っていきたいと思います。

• 2月4日
nyapi(25)

保育士をしていた物です!
ぱっちんのあのタイプは結構怖がる子が多いので、ハサミタイプの方が良いと思いますよ!

• ひろぽん

ひろぽん

あっ、そうなんですか!😳
    持ってたら寄ってくるので、怖がっているかもとは思いもしなかったです💦
    ハサミタイプでトライしてみようと思います🤗

• 2月5日