※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳の出が少ない時のアドバイスを教えてください。完母になりたいけど、絞っても60ccしか出ない。このままで大丈夫でしょうか?

母乳の出がよくなるアドバイスはありますか?
産む前は母乳が出なければミルクでいいと思ったけど、いざと産んだら母乳で育てたくなってしまいました😅
今は3時間を空けても、すごく張って来るんですが、絞ってみたら合わせて5、60ccだけです。
完母になりたいですが、今の感じだったらやっぱり無理でしょうか?

コメント

ままり

吸わせて吸わせて3-4ヶ月くらいで母乳も軌道にのってきますよ!

ぺーこ🐻💜💚

張るということは、おっぱいが作られている証拠です💕
とにかく吸わせることが大事なので頻繁に吸わせてあげてください❤️

はじめてのママリ🔰

1ヵ月でそれだけ出ていれば素晴らしいと思います😆
私も同じ考えで今3ヶ月ですが、吸わせてただけで結局完母になりました…!

赤ちゃんも沢山吸わせれば吸うのが上手になり、おっぱい側も、もっと出さなきゃ〜となる様です。
むしろ出過ぎて乳腺炎にならないか悩む様になりますよ😭
沢山出ます様に〜

子育てお互い頑張りましょう💪

ポニョ♪

頻回授乳で母乳がよく作られるようになりました!あとは、助産師さんに白米、水分をしっかり摂ると良いと言われました😊おもちやあんこも食べすぎなければ大丈夫ですよ!

ママリ

お米を食べまくって、とにかく頻繁に吸ってもらう!!!

これに尽きると思います☺️

kかか

私もそれぐらいしか出ませんでしたが、3ヶ月半ぐらいから完母になりましたよ^^
4ヶ月過ぎても桶谷式の助産師さんに量が増えてると言われたので、まだ全然大丈夫です😊
あまり咥えすぎれも、乳首が傷ついたり、浮腫んで吸いにくくなるので10分ずつぐらいにして、おっぱい飲んでもすぐ泣くならミルクを少し足して、3〜4時間に1回はおっぱいあげるように✨
寝る前に葛根湯を飲むのもオススメです!
お風呂に5分でもいいから浸かって体を冷やさないように靴下は必ず履いて😊
あとは、水分をしっかり摂るように✨

できれば、桶谷式などでマッサージしてもらって古い母乳を出してもらったほうが、赤ちゃんの飲みも良くなります✨

♡

私も最初全然出なくて混合だったのですが助産師さんに相談したら授乳回数を増やして吸わせる事が大事みたいで3ヶ月の時には溢れ出すほどでてそれからはもう完母です(*^。^*)