※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精をする予定で、仕事が忙しい時期になりました。ストレスが妊娠に影響するでしょうか?授かったりしなかったりの経験を聞きたいです。

初の体外受精をこれからする者です。
このタイミングでとても仕事が忙しくなり、なんとか休みを取って通ったりする予定です。
仕事が忙しいなどのストレスによって妊娠できるかできないかは関わってきますでしょうか??
忙しい時期だったけど何とか授かったよーとかのお話が聞けたら嬉しいです。
もちろんその逆も!
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

すみません、経験談ではないんですが、、、、。

私も昔考えたら考えるほど妊活がストレスでそのせいでできない??って悩んだことがあります🥺

でも、ここで相談したら戦時中でも震災の時でもバンバン赤ちゃん産まれてるんだから!関係ないよ!気にしないで!って言われました☺️
たしかに!!!って思って気が楽になりました💓

忙しすぎて不規則な生活とかは良くないと思いますが多少のストレスは関係ないと思いますよ◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    たしかに!わたしもその話を聞いてとっても気が楽になりました!
    そうですよね。
    わたしのストレスなんて比べ物になりません。
    ありがとうございました!

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も体外やってます☺️
    お互い頑張りましょうね!

• 2月3日
ななななな

私は、なかなか授からず、休みをたくさんいただきました。
仕事は忙しかったのですが、それよりもの職場のみなさんに迷惑をかけて申し訳ないと思っていたので、それはとてもストレスだったと思います。
最後の年は、もう殆どの人に不妊治療中ということが知れ渡っていたし、時期がきたら、私がその人の分も働く!
と開き直ったらできましたよ。
参考になれば。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは会社に秘密で頑張りたくて‥
    それもストレスなんですが。。汗
    わたしも自分のできる限りの力で会社に貢献していこうと思います。

• 2月3日
うに👶🌈

私は逆にコロナが原因で今仕事が暇です😢
このタイミングで体外受精に踏み切りました。
とりあえず、採卵前と後で1週間ほど休みを取ってますが、採卵後の方がよっぽど身体が辛いので、お休み申請するのであれば後ろを多めに取ったほうがいいかもしれません💦
もちろん個人差はありますが、今だに卵巣が腫れていて仕事できる体ではないです😭
しかも、卵管水腫と嘘をついて休みを取っているのでそこの帳尻合わせも面倒です…

忙しい中での体外受精、大変でしょうけどお互い頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採卵後の方が辛いのですね。。
    まだこれからスタートなのでそのようにします!
    教えて頂きありがとうございます。
    卵巣が腫れてというのはohss?でしょうか。。
    そんなに辛いのですね‥
    安静に無理なさらずお大事にしてください。

• 2月3日
  • うに👶🌈

うに👶🌈

OHSSにはならずに済んだのですが、卵胞が育ちすぎてしまい採卵時に25mmくらいになってたんです💦いい卵が取れない上に採卵後も腫れが引かず辛いだけでした😢
    採卵前からOHSSのリスクを回避するために薬を飲んでいたので、今日の時点でも重症なOHSSにはならずに済みそうな数値でした。腫れが引くのをただただ待つばかりです…😭

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはお辛いです‥
    卵胞がそこまで育つ前に採卵することはできなかったのでしょうか。。
    知識がなく失礼な質問でしたら申し訳ありません。。

• 2月3日
  • うに👶🌈

うに👶🌈

当初予定していた日より2日前倒しして採卵となりましたが、それでも短期間に育ってしまい20mmを大幅に超える結果となってしまいました。
    薬の効きが良かったのか発育が人より早いのか今となっては不明ですが😢
    もともと24日周期と早いサイクルのため促進剤を使わずとも11日目には排卵してしまう体です。予約診察なので、どうしても都合の良いタイミングで受診とはならず…

• 2月4日
ママリ

息子授かった時は、もう無理ー🙄🙄ってぐらい忙しくて、朝も夜22時帰りとかでしたが、妊娠してました🤣✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく!励みになります!!
    きっと大丈夫と信じて頑張ります。

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

ストレスとかはあまり良くはないかもしれないけど、あたしは胚移植の1週間前に主人と大喧嘩して1ヶ月ほどまともに口を聞きませんでした!わら
だけど無事に妊娠して6月に長男を出産しました^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは相当なストレスでしたね‥
    おつかれさまでした!
    そして無事出産されたとのことおめでとうございます!!

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

正直、ストレスってあまり妊娠には関係ないと思います。
ストレスがあっても妊娠するときは妊娠するし、ストレスなくても妊娠できないときはできないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係ないと信じて頑張ります!

• 2月3日