搾乳の間隔について質問です。3時間おきがいいとされていますが、より多く搾れる方を優先するか、3時間間隔を優先するか迷っています。
搾乳の間隔と量について質問です。
現在産後1週間ほどなのですが訳あって息子はNICUに入っています。そのため入院期間中から搾乳して母乳を届けているのですが、搾乳の間隔は母乳の量が少なくても3時間おきにするべきなのでしょうか?💦
3時間おきに搾乳すると、だいたい20ml~30mlほどで
5時間ほどあけると50ml~80ml取れたりします。
間隔をあけるとしっかり搾れるし、搾乳器を洗浄して消毒する回数も少なくて済むと思うのですが、調べてみたら大体3時間おきがいいという情報が多くて…。
ちなみに今のところ、搾乳しないと胸がガチガチに張って痛いとかはないです。あけた間隔に比例して胸はずっしりしますが痛みは感じません。
3時間間隔を優先するのか、より多く搾れる方を優先するのかどっちの方がいいのでしょうか?🥲
先輩ママさんや同じようにお子さんがNICUに入院しているママさん、わたしと同じ新米ママさん、知恵を貸していただきたいです🙏
わかりにくい質問ですみません…よろしくお願いします🥲
- ひなまむ(3歳10ヶ月)
コメント
みん
出産おめでとうございます😊
頻回授乳で徐々に母乳量が増えていくそうなので、今後も母乳をあげ続ける予定であれば、3時間おきにした方が良いと思います🥺
身体を休めたいし、洗浄も大変ですよね💦
まり
うちの3番目も産後1週間NICUに入っていて,搾乳したのを届けていました💦
今赤ちゃんも沢山の量を飲めるわけじゃないだろうし,今後の母乳の出を考えると少なくても3時間ごとの方がいいと思いますよ!
私は4時間以上はあけないでねと言われていました。
搾乳に毎日の面会大変と思いますが頑張って下さいね✨
-
ひなまむ
NICU経験者ママさんからの回答、ありがたいです😭
4時間以上あけちゃだめなんですね😳💦
確かにまだ生後間もなくてそんなに沢山飲まないので少量を何回もとるように頑張ります…!回答ありがとうございました🥲🙌- 2月3日
-
まり
だめというのも,おっぱいのトラブルを避ける為にだと思うので,そこまで気を張らなくて良いと思いますが😌
お互い育児頑張りましょうハート- 2月3日
ひなまむ
回答ありがとうございます🥲❣️
やっぱり3時間おきの方が良さそうですね…😭今後の授乳のことを考えると、洗浄や消毒ぐらいでへこたれてる場合じゃないですね🤣笑