妊娠9週目でつわりがあり、パートナーと遠距離。相手の対応に不安。籍も入れず、産院も決めず。彼の転職と結婚に不安。マタニティブルーか。
現在妊娠9週目の妊婦です。
つわりもあり、妊娠してから2キロ近く痩せました。
つわりもしんどく、イライラするし、ほんとうに母親になれるのかなという不安が毎日付きまとうようになりました。
実はまだ籍も入れておらず、相手と一緒に暮らしてもいません。(遠距離の為)
相手は赤ちゃんが出来てことを喜んでくれてはいるのですが…予定ではこのまま出産まで離れて暮らすことになるのが不安です。
産院もまだ決めてなくて、他にも、住むところとかいろいろ決めなきゃなのに、相手に相談しても
決めなきゃね。とは言うものの、それだけでゲームをしていたり、ボーッとしてたとか言います。
そんな感じの彼に不安も募り
母子手帳も貰ってきてとお医者様から言われたけど、貰いに行く自信がないのです(;_;)
彼は、仕事をやめて、こっちに来てくれると言っていますが、赤ちゃんが生まれてすぐ、仕事が見つかるまで彼は無職です。
転職活動して欲しいですが、今の仕事的に有給とって、こっちに新幹線で2時間かけて就活というのが果たしてできるのか。。。
彼と結婚して幸せになれるのか不安です。
でも、これはマタニティブルーなだけなのでしょうか…。
- mari(7歳)
コメント
yun☺︎︎❤︎
たしかに不安要素はたくさんありますが、マタニティブルーもあるんだと思います(´・ω・`)
私も1人目も2人目もとてつもない不安に襲われてました。1人目の時は特にだったと思います(;´Д`)
との
お相手は離れて暮らしてるのと、まだmariさんが妊娠初期で、パパになる実感がないんじゃないですかね?
うちもほとんど同じような状況でした…
うちの夫(というかまだ籍入れてないので彼氏)も妊娠はすごく喜んでくれたのですが、最初の頃は検診のために早起きする度に眠くてイライラしていました。(子供かよw)
子供の名前を考えるのも私任せで乗り気じゃなく、新居探しにも非協力的で…
さすがにブチ切れて「そんなに嫌ならこの子の父親になってくれなくていい!!」って言ったら、そこから少しずつパパらしくなってきてくれました☺️
母子手帳は貰いに行くと市の補助金の別紙が貰えるので、早めに貰いに行った方がいいです!
私は「母親になる証明♡」というよりは、検診の代金が安くなるから…という感じで貰いに行きましたw
そして、私も未だに母親になれるのか毎日不安です。
母親になる実感もいまいちありません。
多分実際に産まれて我が子を抱くまでは母親の自覚も芽生えないんじゃないかな〜って諦めてます(笑)
妊娠初期はホルモンバランスの乱れと環境の変化でほんとに気持ち的にも身体的にも辛いと思いますが、安定期に入ると少しずつモヤモヤも晴れてくるので、そこをとりあえずの目標に日々過ごしてみてください。
私は気を紛らわせる為に、「妊娠○週目のママや赤ちゃんの体の変化」というような記事を毎日毎日、何度も繰り返し読んでいました。
-
mari
返信が遅れてごめんなさい💦
打った文章が一度全部消えてしまって😨
相手は、離れていますし突然の予定外妊娠だったのもあり、実感が無いのだと思います💦
でも、とのさんも同じような状況だったんですね。。。!
検診うちもです。。!すごいわかります!
そして、病院では、緊張してしまって何を言われても無言でした(-_-;)
旦那さん〜と言われてやっと、はい。
その後何か質問とかありますか?と聞かれても無言を貫き(笑)
私が一人で受け答えしていました。
やはり、産婦人科なんて行くことなんてないから、しかたないのですかね(-_-;)💦
うちの人も、名前なんて芸能人からとりゃいーじゃん。で終わりです(-_-;)
でも、とのさんがぶち切れて効いたとのことだったので、私も一度同じような感じで切れてみようかな…
きいてくれるといいですが。。。!
母子手帳の件も心配してくださりありがとうございます✨
自分でも調べて、早く貰わないとチケット使い切れなくて損をするとか書いてあって、これは早く貰いに行かねばと思いました!
これから何かとお金もかかりますし、節約できることは少しでもしないとですよね!!
そして、とのさんの文章読んで、不安なのは私だけじゃないんだと思ってほんとホッとしました(;_;)♡
私の中で、妊娠したら母親になるのだからという気持ちがわいて、当然しっかりできるものだと思っていましたし、つわりで会社を休んでしまった時も、こないだ産休に入った先輩はつわりで会社を休んだりなんてしなかったし、普通に仕事をこなしていたのに…。
私は妊娠初期からこんなに周りに迷惑かけて本当にダメなやつだと落ち込んでいました。。。
でも、とのさんの言うとおり安定期に入れば、つわりも楽になって、モヤモヤも晴れてきますよね!
そこを目標にして、深く考えこまないように、日々を過ごしてみようと思います。
私も気を紛らわせるために、その様な記事も読んでみようと思います。
本当に優しいお言葉ありがとうございました(;_;)♡本当に嬉しかったです♡- 8月14日
haruka
ただでさえ、はじめてのことで不安で、つわりも辛くなってくるし、精神的にしんどいですよね。
その中で、彼の行動や言葉は、いつも以上に、不快に思ったりしますよね、、
決めなくてはいけないことも、たくさんあるかと思いますが、今は自分一人の体ではないので、無理に一人で頑張らず、彼と一緒に頑張るのが1番です!
私は妊娠して、はじめの頃は、もめたりもしましたが、こうやって、ちゃんと夫婦になっていくんだなと、日々感じてます。
赤ちゃんが産まれてからではなくて、赤ちゃんがお腹にいるいまから、彼と2人で、支え合っていけると、mariさんの不安も少しずつ小さくなっていくと思います。
彼ときちんと話せて、向き合えるといいですね😣
-
mari
ほんと初めてのことで右も左もわからず…といった感じです💦
そうなんですよね…いつも異常に相手の態度が気になって…。
優しいお言葉ありがとうございます(;_;)❤
なんでも最初からうまくなんていかないですよね💦
向こうは初めてのことで、しかも新しい土地で転職活動もしなきゃいけないし、色々不安だったりを抱えているのかなとも思います。
お互いの気持ちを話して、少しでも不安を取り省けるようにしたいと思います!- 8月13日
🌟にゃちゅ🌟
厳し意見かもしれませんが、そういう状況なったのは2人の責任ですよね。
まして男性は胎動を感じたり出産をする訳ではないので父親の実感は徐々にでしょう。
まして、夫婦の形が出来ていないのですから無理もないです。
mariさんとズレて当たり前です。そのズレが大きくなるほど不安も大きくなると思います。両家でちゃんとお話しされてはいかがでしょうか。
-
mari
いえいえ、そんなことないですよ。ありがとうございます。
ほんと、こういう状況になったのは二人の責任です。
母親になるのだからもっとしっかりしなきゃ!とは思って入るのですが…。
そうですね、男性女性と違ってなかなか難しいですよね。
たしかに、これ以上ズレが大きくなって不安が募る前に、両家で話し合いも必要ですよね💦
相手にも話してみようと思います!- 8月13日
-
🌟にゃちゅ🌟
お返事ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
私の母が私が1歳前に離婚したので、厳し意見ですが、一例として書かせていただきました。
私も今、14週の妊婦です。悪阻で7キロ減です。まぁ、嫁いでから義母の料理が美味しくて10キロ太ったのでちょうどいいかもしれませんが(笑)
子供に栄養が足りているか不安になった時期もありましたが、心音が元気だったので今のペースでお義母さんや旦那に甘えながら頑張っています。
母親も父親も人間です。弱いですよ。人1人を守れる力はありません。だから夫婦=2人なんだと思います。しっかりしなきゃと1人で抱えてももともと無理があるんですよ。
物理的に不可能なことを頑張っても病気になってしまいます。
周りはmariさんの現状を知っていて見守っているのではないでしょうか。
ご両親も心配だと思います。
きちんと相談したら何かしら動きがあるのではないでしょうか。
そして、母親は命を授かった段階で母親です。幸せの為に色々悩まれているmariさんはとても頑張っていると思いますが、頑張りすぎると、子供も頑張らせてしまいます。こういう時は是非ぶちまけて軽くして下さい。
皆さんの心が良い方向に向かう事を願っています。- 8月13日
-
mari
そうだったんですね。
にゃちゅさんが幼い時に離婚されたんですね。
そして、悪阻で7キロも痩せたんですか?!
ビックリです!!
でも、たしかにその後10キロ増なら丁度いいのかもですね(笑)
暖かいお言葉ありがとうございます(;_;)♡
とても嬉しいです(;_;)♡
デキ婚という手前、中々親には相談もできずにいました💦
相手のご両親然りです。。。
私も昔から悩みを中々周りに相談できない性格で…
でも、一人で抱えて、一人で頑張ってってやっていたら、にゃちゅさんの言うとおり
子供にも頑張らせてしまうことになりますよね。
思っていることを溜め込まないで、
相手とも真剣に話し合いたいと思います。
母親になる身として、無理はし過ぎないようにしつつも、頑張って行きたいと思います。- 8月14日
mari
回答ありがとうございます。
やはりマタニティブルーもありますかね💦
そうだったんですね…
!自分でもこの気持ちの落ち込みようや、不安にはすごくビックリしています。。。
yun☺︎︎❤︎
なにがマタニティブルーか分からなくなりますよね( ;∀;)💦
私の場合は情緒不安定って言葉がピッタリなくらい、落ち込んだり些細な事でイライラしたりしてます…笑
彼と離れてるから余計に考えちゃうんですよね😞うちの旦那もそうなんですが男の人って喜びを表現するのが苦手なのか、こっちまで伝わってこないんですよね!笑 妊娠報告したら「やっぱりね!」ぐらいな感じで悲しくなりました( ´-` )oO
mari
ほんとそうですね💦
わかります!私も今までこんなことでイライラしなかったのに。。。
そんな自分に嫌悪感いだきまた、落ち込んだりイライラしてしまって。。。
たしかに、妊婦報告した時、「妊娠かわかった」
のみでした!嬉しいと思ってる?!って聞いたら、思ってるよ!当たり前!
的な返事が帰ってきましたが。。。💦
yun☺︎︎❤︎
そうなんですよね(;´Д`)後々考えるとなんであんなに怒ったんだろ、、って恥ずかしくなります(´・ω・`)永遠ループですよね…
ちゃんと喜んでくれてるらしいけど、、伝わってないぞーって感じですよね(笑)
mari
こないだ、私もコーヒ大好きだけど飲めなくて我慢してるのに、私の前で美味しく飲むなんてひどいーーー( ºДº)キーッ !!
なんて怒って困らせました(^_^;)💦
やっぱ男性は女性とは違って、疎いところありますよね(笑)
yun☺︎︎❤︎
わかりますー!笑 ずっと焼肉が食べたくて、でも我慢してたのに旦那が会社の食事会で焼肉食べてきた時は発狂しました( ´-` )oO笑
そうなんですよね(笑)分かってはいるのにダメなんですよね( ´ ▽ ` )
mari
妊婦は食べちゃいけない物、飲んじゃいけない物たくさんありますもんね〜(^_^;)💦
切れたとき、え〜?!なんで?!俺もコーヒー我慢しなきゃいけないの〜?!
っていわれて、更にイラッとしました(笑)
我慢してほしいというか、気を使ってほしいだけだったんですがね(^_^;)笑
これから話し合いも重ねて、ちょっとずつでもパパらしくなっていってくれればな〜なんて思います✨
yun☺︎︎❤︎
そうみたいですよね(°ω°)💦
そこは黙って気を使ってほしいとこですよね(;´Д`)!!笑
意外と生まれたら自然にパパらしくなってくる人もいますよ〜😍!たまにイライラっとしますけど♡笑