※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoa
妊娠・出産

体外受精移植後の流産で胎盤遺残、自然排出を希望。精神的に辛く経験者の話を聞きたい。

体外受精移植後流産で胎盤遺残で経過観察です。
もーなんでこんな事に😭
精神的に辛いです😥
大量出血するかもしれないから自然排出出来ればいいそうです。
経験ある方お話し聞きたいです🥺

コメント

あい

私は一昨年10月に顕微授精で妊娠した後11wで稽留流産しました😢

掻爬手術後、出血量が多く経過観察になりましたが、胎盤遺残か子宮内動脈瘤かわからないけど、とにかく子宮内に血が溜まっているような状況だと診察を受け、大学病院に転院して経過観察を続けました。

体内に吸収されるか、生理と一緒に出てきてしまえば良いが、ダメなら手術。という話になり、それまでに大量出血が起こる可能性もある。そうなった場合は子宮全摘出の可能性もある。
と説明を受けていました😭 

結果、手術が濃厚になってきた頃、塊のようなものが出血とともに出てきて、子宮内の遺物がなくなりました。

出てきたものを病理検査に回したのですが、壊死していてなんだかわからず、結局胎盤だったのかもわかりませんでしたが・・・

10月に手術し、1月末に経過観察終了しましたので、約4ヶ月かかりました💦

流産して辛いところ、経過観察だの、子宮全摘出の可能性だの、追い込まれていき本当に辛かったです。

でも、その後無事妊娠し、今9ヶ月になります。

cocoaさんもお辛いと思いますが、ゆっくり心と体を休めてくださいね。

• cocoa

cocoa

コメント、ありがとうございます😭
    本当に、流産してやっと立ち直れて妊活頑張ろうと思ったらこうなってしまいまたまだいつ妊活出来るかわかんないのがモヤモヤで。
    本当に治るのか、手術できるのか
    なんでこんな壁が立ちはだかるのか
    もう不安で不安でしかたありません。
    ですが、あいさんも同じ経験されていてちゃんとまた妊娠されているとのことで安心できました。
    本当にありがとうございます😭
    血が沢山あるのは徐々になくなって行きましたか?
    血がなくなったら主人濃厚でした?
    鍼灸にいってましたが、血流よくなるのでいかないほうがいいのか迷います。

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

胎盤遺残で年末に子宮内容除去術しました。
私も10月に、体外で妊娠した双子を18週で死産させてしまい、なかなか悪露が治まらないと思ったら、胎盤遺残でした。
子宮収縮薬を内服するもダメで、ピル服用で生理と一緒に排出を試みるか、何もせず気長に待つか、手術かで提案され、早く妊活再開したかったので手術しました。

が、、、
術後、3週間して生理のようなものがきて、やっと正常な周期に戻れると思っていたら、その1週間後、夜用ナプキンでも事足りない程の大量出血と大量の塊。。
怖くなり急遽診てもらったら、hcg値がわずかにあり、もしかしたらまだ胎盤が残っている可能性があるかもと言われ、ちょうど本日造影MRIをしてきました。

精神的にも辛いのに、なかなか子宮がサッパリしなくてモヤモヤですよね。。分かります。。
ただ、大量出血ほんと怖いですよ😱なんの前触れもなく、オシッコのように出ます😭外出が怖くて、介護用のオムツを購入した程です!

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます😊
    18週で死産😭お辛い中教えてくださりありがとうございます😭
    不妊治療病院から、市民病院へ紹介してもらい、私のは血流があるから今すぐには大量出血の恐れがあるから手術できないと言われました。
    早く手術してほしいと言いましたがダメでした。
    仕事中、普通のナプキンつけてますが夜用にしなきゃですね🥺
    前触れなくとか怖いですね!
    大量出血は、どのくらいで治りましたか?
    救急車呼ぶレベルですか?

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、私とは状況が少し違うようなのでお力になれるかどうかですが、、、ちなみにcocoaさんは何週で流産されたのですか?😭

私の通う大学病院では、血流がある場合、放射線科で鼠径部からカテーテルを挿れて、血管を結紮する前処置をしてから、続けて婦人科で手術、というような場合もある、そんなに大掛かりな処置ではないと言われました。
    造影MRIをして、恐らく内容除去術だけで大丈夫と言われ、手術当日、念の為今度は造影CTをすると言われ、先生達の検討後、カテーテル処置は不要と判断され、手術がやっとできました。

cocoaさんの場合、上記のような前処置すらできない状況なのですかね?🤔

大量出血は、夕方に前触れなくドバーっと出て、その後はほとんど出血止まり、大丈夫かな?って思ったら、次の日の昼間にまたドバーっと。また一時治まり、(この時急遽受診)その夕方と夜中にドバーっと😭
    結局大量出血は2日程で、今は治まってます。
    さすがに、出血した日は下腹部痛も強く、血の気が引いて脱力感ありましたが、私の場合、意識喪失する程ではなかったですし、ドバーっと出て止まっての繰り返しだったので、救急車レベルではなかったです。

ただ、今回の私の大量出血は、胎盤除去後の謎の出血で、原因が確定していないものなので、状況が少し違いますよね。。

• 2月4日
  • cocoa

cocoa

すみません、下にコメントしてしまいました。
    大量出血、いつくるかわからないから怖いですね🤮🤮🤮

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7週だったのですね😭
    しかも手術前じゃないとMRI撮ってくれないんですか!?大学病院はすぐ採血、すぐMRI、すぐCTとここぞとばかりに検査をさせられますよ。。

血管止めても緊急事態だと子宮摘出だなんて、私は説明されませんでした😱1人も我が子を抱けずに女を終えるかもしれなかったなんて、、、こ、怖いです🥶

婦人科にコロナ関係ありますかね?
    婦人科の先生がコロナ患者の診察してるとは思えないし、内容除去術したときもオペ室ではなく分娩室でやりましたから、部屋が空いてないとかも関係なさそうな。。。

いつ大量出血するか怯えながら生活するのもイヤですよね😱

一般病院でもクリニックでも、紹介状があれば大学病院受診できますよ!正直にセカンドオピニオンしたいからと、紹介状を書いてもらうか、引っ越す事になった等と口実を作り、書いてもらう事もできると思います!

• 2月4日
  • cocoa

cocoa

そうなんです!
    こっちからやっぱりMRI撮ってください言ったら、自費になりますけどいいですかと言われました😥
    私の場合は血流が凄いあるからMRI取ってもすぐ手術出来ないから意味がないって言われました😓
    今産婦人科に電話して1件断られてまたもう1件電話してます。
    最悪の場合子宮摘出とか本当怖いです!手術できないにしろ、よく見て貰いたいです。😥

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

MRI自費とか酷すぎます!!保険でも9000円程かかるのに😱
    エコーで血流豊富と診断ついてるから、MRIしても結果は同じと言いたいんですかね?
    とりあえず他の病院でも診てもらって、本当に自然排出の見立てで正しいのか意見を聞きたいですね😞
    早く子宮状態が正常に戻る事をお祈りしております。娘ちゃんいるのに何度も通院大変ですよね。。

• 2月4日
  • cocoa

cocoa

こっちは精神的に参ってるのに酷いですよね!
    たぶん、今は手術できないから取る意味ないのはいいけど、これが何か知りたくてって言ったんですけどね!ポリープなのか違うのかとか、血流どのくらいとか、知りたかった!
    でも、さっき見てくれる産婦人科に電話したら診察してくれるそうで
    大学病院に紹介してもらえるか聞いてみます!
    ママリさんのおかげでセカンドオピニオンしてみようと思えました。
    そうなった場合旦那も一緒に来てくれるみたいで安心です。
    娘は保育園に預けていこうと思います!

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血流を診るなら多分造影検査だと思いますし、そうなると大きな総合病院に紹介となりますので、第3次救急を対応するような大きな大学病院がやぅぱりいいと思います!🥺
    ちなみに採血でhcg反応まだありました?

• 2月4日
  • cocoa

cocoa

そうなんですね😀
    大学病院は近くにないので、県外ですが、一度見てもらって今の状況であっているのか、手術したほうがいいのか、見て貰いたいです。
    採血もやってくれません。
    不妊の病院で、妊娠検査薬では陰性だったくらいです。
    ママリさんは、落ち着いたらまた体外されますか?

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!採血もやってくれないのですか😱hcgの数値がわずかでもあれば、胎盤の可能性が高いと言えるみたいなので、やっぱりしっかり診てもらえる病院に行った方がいいですね🤔

はい、ただ私の場合、不育症の検査を先にした方がいいと言われています。
    12週から血腫に悩まされ、死産した赤ちゃんに奇形などはなかったので、完全に私の子宮内感染が原因でした。。子宮状態を早くリセットさせ凍結卵を早く戻したいです😂(うちは精子欠乏で自然妊娠は望めないので)

• 2月5日
  • cocoa

cocoa

そうなんです!なんのために行ったのかよくわからず帰らされました😩
    紹介状書いてもらえれたら良いですが!それまでに大量出血ないように願いたいです🥺
    そうなんですね!
    不育症の検査して薬飲んで無事出産出来る様に願ってます😉💓
    私も、早く子宮が元に戻り不妊治療専念できるようになりたいです。
    本当色々ありますよね😭
    無事赤ちゃん産めたらきっと凄い嬉しいですよね😭
    お互い頑張りましょうね😭💓💓

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!こちらこそ温かいお言葉ありがとうございました😭💕💕
    助成金制度も今後拡充されるようですし、悲しみはリセットして、お互い頑張りましょう⭐️

• 2月5日
  • cocoa

cocoa

色々相談に乗って貰い本当にありがたいです😭💓
    セカンドオピニオンもやってみようと思えました😊
    ママリさん、ありがとうございます💕💕
    助成金拡充ありがたいですね😭
    お互い必ず赤ちゃん産みましょうね❤️ありがとうございます💕💕💕

• 2月5日
cocoa

私は、心配確認できたかな?
と思ったら次に流産でした。
7週でした😭
咳がでて手術中止で自然に胎盤でて
まだ残ってる、子宮収縮剤飲み生理で出るはず、でもまだあるそうで
胎盤遺残だと言いますが、胎盤ポリープではなさそうだけど可能性もなくはないらしく、でも手術前じゃないとMRIとってくれないらしく、
エコーだけして、血流多いから手術すると大量出血で血管を止めても血が止まらなければ子宮摘出の可能性もなくはないらしく、
血管を止めると血流をストップさせるから、次まだ妊娠したいなら自然排出がいいと言われ…
私的にはそんな長く待ちたくないし
手術して欲しいですが、先生は手術出来ないと言うし。
市民病院だからコロナの関係もあり命の危機がある患者さん優先だからしかたないのかな。。。
私も大学病院にいきたいですが、
大学病院は、一般病院から紹介してもらえるんですか?