※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
としちゃん
妊娠・出産

血腫があると赤ちゃんの成長に影響があるでしょうか?絨毛膜下血腫が原因かもしれません。経験者のアドバイスをお願いします。

血腫があると赤ちゃんは成長できませんか?

今日で5w0dです。
排卵日確定しているのに昨日段階で胎嚢もはっきりとは見えず、胎嚢らしきものの隣に血の塊があると言われました。
まだ出血は一度もしていません。

色々と調べると絨毛膜下血腫ではないかと思えてきたのですが、これがあると赤ちゃんって成長できないでしょうか?
血腫が胎嚢の成長の妨げになるかどうかわからず、ご経験のある方のお話が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなことないですよ!成長する子は成長します!
ただ血腫が近くにあったりおっきかったりすると一緒に流れてしまう可能性はあります💦

• としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます。
    今のところ出血はしていないのですが、その場合はまだ大丈夫ということでしょうか?胎嚢みたいなもののすぐ横にあるのでとても不安です。。

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのまま吸収されたり、出血あっても必ず一緒にでてしまうわけではないですよ😊
    出血だけダラダラ出たり止まったり繰り返すことはありますがちゃんと成長する方もたくさんいます😊

• 2月2日
  • としちゃん

としちゃん

分かりやすぐありがとうございます😢✨
    まだ出血らしきものは茶オリ含めて出ていないため家で安静にして吸収されるのを待ちたいと思います!
    上の子と全然遊んであげられず本当可哀想で申し訳ないです。。

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子いるとなかなか大変ですよね😭あたしもつわり中は申し訳なさいっぱいでしたが、体調よくなってまた遊んであげたらいいんです😊今は割り切ってなるべく安静にしてくださいね😊

• 2月2日
  • としちゃん

としちゃん

そうですよね、、そして私1人目の時つわりが酷くて入院したのでそれもまた怯えてます😂
    Eテレなどに頼りながらなんとか安静にするよう頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 2月2日
ママリ

血腫による成長の妨げはないですよ!
上の方も仰る通り、出血とともに胎嚢が出てきてしまう可能性はあるので、安静にするしかないです🥺

• としちゃん

としちゃん

コメントありがとうございます!
    そうなのですね、それを聞いて少し安心しました😭✨
    金曜に次回の検診があるので、その時までできる限り安静にしたいと思います😣

• 2月2日
すずみかいつ

私が初期から茶おりがあり、7wの時に血腫があると言われました。その後大量出血で4日程入院しました!
出血と一緒に赤ちゃんが出てきてしまうかもっと言われましたが、血腫のせいで成長しない事は言われてないです😊

現在15週ですがまだ血腫はありますが赤ちゃんは頑張ってくれてます🌟茶オリ、出血はなくなりました😌

• としちゃん

としちゃん

茶オリからの出血、大変でしたね😭💦
    でも頑張って赤ちゃん成長してくれてて強い赤ちゃんですね😊💓
    胎盤が出来上がると出血止まるとききました!
    私のベビちゃんもなんとかお腹にしがみついててくれるよう祈ります😣✨

• 2月2日
  • すずみかいつ

すずみかいつ

私の場合は入院時に止血剤を飲み9wぐらいに出血は止まりました😊
    血腫はすぐには無くならず少しずつ吸収されるみたいなので長期戦になりそうです😅

うーたんさんの赤ちゃんも、お腹にしがみついて強い赤ちゃんに育ってくれるといいですね☺️

• 2月2日
  • としちゃん

としちゃん

そうだったんですね!
    今のところ外出血がないからなのか薬も何も処方されていたいため安静にするしかないですね💦
    ありがとうございます、赤ちゃんを信じてがんばります😭❤️

• 2月2日
わさん.

今切迫早産で入院中なのですが大部屋で同室の方が血腫があり毎日出血してるみたいです😢血腫がなくなったと思ったら診察で新しい血腫ができてると言われたと言っていましたが、それでも毎日元気な心音確認できてますよ☺️
不安だとは思いますが赤ちゃんを信じてあげてくださいね🥺✨

• としちゃん

としちゃん

大変な中コメントありがとうございます!
    血腫があると出血される方多いみたいですね!私はまだ茶オリも何も出ていないのでこれからなのかもしれませんが😭
    ありがとうございます、赤ちゃんを信じてがんばります!
    わさんさんももうすぐ正産期ですよね☺️元気な赤ちゃんが生まれてきますように❤️

• 2月2日
れもん

私も7wの頃血腫が胎嚢の隣にみつかりましたが
不安でたまりませんでしたが
出血や茶おりもなく
9wの検診ではお腹が吸収してなくなっていました!
またなったらどうしようとあたしも不安です😭
うーたんさんも不安だと思いますが
赤ちゃんを信じてお互いがんばりましょう😭💓!

• としちゃん

としちゃん

同じような経験された方からコメントいただけて励みになります😭❤️
    ちなみに、吸収されるまでは安静にされていましたか??
    上の子がいてなかなか安静には出来ないのですが、極力動かないようにしてます💦

• 2月3日
  • れもん

れもん

病院の先生からは
    「もしかしたら出血もあるかもしれないからね〜黒と茶色のだと古い血やし大丈夫だから鮮血ならきてね」
    っとしか言われずで
    帰って自分で調べたら
    怖いことがたくさんかいてあったので
    安静にしよう😭っとおもいましたが
    うちも上の子がいるためできず
    普段通りの生活おくっていました😭!
    長くなってしまいすいません😭🙏

• 2月3日
  • としちゃん

としちゃん

お返事ありがとうございます!私も、医師からは「まぁそのうち吸収されるか出てくるかですから」とサラッと言われて帰ってきて調べて怖くなりました💦
    上の子いたら寝たきりとか無理ですもんね、、もうこればっかりは運な気もするので気をつけつつ上の子のお世話もがんばります😭❤️

• 2月3日