※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
puripuri
妊娠・出産

娘は赤ちゃん大好きだけど、1人っ子予定。子育てはもうしたくない。夫婦で話し合い、意見は一致。後悔しそうで悩んでいる。

1人っ子予定なのに、赤ちゃん大好きなお子さんっていませんか?😭
うちは夫婦で話し合ってほぼ1人っ子確定です。
ですか娘は本当に赤ちゃんが大好きで、お友達の弟妹ちゃんに優しくしたり、習い事で下の子を連れてきている子を見たりベビークラスの赤ちゃんを見てキャーキャー言っています🤣
こんなに赤ちゃん大好きな子って見たことないし、周りにもそう言われます。笑 周りの子達は赤ちゃんに無関心で、中にはイライラして手を出す子もいるほどです💦
家ではお人形やぬいぐるみのお世話遊びが大好きです。
こういう姿を見ると胸が痛みます。赤ちゃんが生まれたらどんなに喜ぶだろう、と😭
なんでこんな子に限ってきょうだいが生まれないんだろうと。
ですが、私自身は正直もう子育てはしたくありません💦
子育てに向いていないのか、もう一度産んで育てる気になれません。
その他の理由は、主人の持病と、経済的に余裕のある暮らしをしたいとのことで、夫婦での意見は合致しています。
娘がここまで赤ちゃん大好きでなければ、おそらくもう後悔はなかったと思います。
でも、、、大きくなってから生んであげられなかったと後悔しそうです。
年齢はまだ30代前半で、産めない年齢ではないので余計に悩みます😭

コメント

すみません、赤ちゃん大好きっ子ではないのですが…

個人的に思ったのは、
時々赤ちゃんを見たりお人形のお世話をするのと、
毎日四六時中赤ちゃんと一緒にいるのは、ちょっと違うかなーと思います。

娘さんが赤ちゃんを可愛がっているのはもちろん分かるのですが、
ずっと一緒にいるわけでは無いですよね?
おそらくずっと一緒にいたら、
いくら赤ちゃんが好きでも嫌になることもあると思います。

また、今まで見てきた赤ちゃんはあくまで他人の子の赤ちゃんで、
ママは自分のことが1番好きということも、
娘さんはなんとなく分かってると思います。
しかし、今後自分と同じくらいママに愛されている子が、
急に家に来たとして、
自分が遊んで欲しいときもママは赤ちゃんのお世話をしている…となると、
ママを取られたと思い込んで、
きっとヤキモチも焼くと思いますよ。

お人形さんだって、自分が遊びたいときに遊んでくれる存在で、
ママを奪う存在じゃないですし。(笑)

ちなみに私は一人っ子で育って、
幼少期はめちゃくちゃお人形遊びをしていたそうですが、
あまり兄弟が欲しいと思ったことはないです。(笑)

一人っ子だからといって後ろめたい気持ちは持たないで欲しいです。
娘さんには、赤ちゃんがいそうな遊び場などに頻繁に連れて行ってあげれば十分じゃないでしょうか?

赤ちゃん好きの長所がそのまま生きれば、
将来は保育士や教師、助産師や保健師、
お金と頭脳があれば小児科医とか(笑)、
子どもと関わる専門職も目指せそうですね!(笑)

退会ユーザー

あとちなみに、
    一人っ子の友人で保育士や幼稚園教諭など、
    子どもと関わる仕事をしている人も何人かいます。
    みんな子どもが好きでやっていますが、別に一人っ子が嫌だったとは言ってないですよ!

なので子どもが好きだから兄弟は必要とも限らないかな〜と思います。

• 2月2日
ママリ

産むのも育てるのもママなので主さんが一人っ子希望ならそのようにした方がいいと思います😢
娘さんのために、赤ちゃんが好きだからで作るのはちょっと違う気が。。。

無理して妊娠して育ててもきっと苦痛な日々ですよ🙅‍♀️

はじめてのママリ🔰

他人の赤ちゃんだから
可愛いんだと思いますよ!!!
娘もそうでしたがいざ産まれるとやっぱりママを取られるので赤ちゃん返り酷くてノイローゼになりそうでした😂😂
そして2人育児ものすごく大変です💦💦

にゃん

そんなに赤ちゃん好きなら悩みますよねー。

娘の喜ぶ顔みたいですしね。
良いお姉ちゃんなりそうですね!

親は先に死んでしまいますから
後に残された子供が1人は可哀想かなと思って私は5人です!

しかも年齢は40歳で5人目😂
借金もローンもあって余裕なんてまったくないです!

でも贅沢はできないですけど。
住む家あってご飯食べれてて
習い事も幼稚園も通わせてあげられて普通の家庭です!

そして、何より毎日騒がしい😂
喧嘩の泣き声、くだらない事で笑いあう日々。
今はかけがいのない日々です!
両親もいなくて旦那と2人で子育てしてます!

なんとかなるさ精神ですね😂
笑いの絶えない家族にするのが今の目標です。

こんな家庭もありますし、夫婦で1人って決めたなら1人でいいんじゃないですかねー。
まだ年齢に余裕ありますから、ゆっくり考えてもいいかなとも思います!

女性にはタイムリミットがあるし
計画的に妊娠できるとも限らないですけど、後悔するのは人生でもったいないので後悔しない選択を!

p

もう少し大きくなったら、小動物とか飼ってみたらどうですか?うちの上の子もお世話は好きですが下の子には妬いてばかりで😅でもペットのうさぎと熱帯魚には毎日進んでえさをあげてます😊

ma

うちの息子も男の子なのに赤ちゃん大好きで、下の子が生まれてすぐは本当に可愛がりましたが…すぐに嫉妬に変わりました😅
他の方の回答にもありましたが、自分の兄弟になるとまた違った感情になるかもです💦

赤ちゃんじゃなくても、犬猫やハムスター、ウサギなどペットで生きているものを可愛がる…というのもいいのかなぁとは思いました😊

3人ママ☆

長男は赤ちゃん好きで、保育園で下のクラスの子のお世話をしたり、お友達の兄弟とも遊んだりしてました💡兄弟いたら喜ぶかなーって思いつつも、共働きで私のキャパが足りず…長男が一人で何でも出来るようになった頃に兄弟考えられるようになり次男が産まれました👶一生懸命お世話もしてくれますが、嫉妬や赤ちゃん返りもして…2人育児の大変さもかなり痛感しました⤵️
他の方も言ってますが、たまに小さな子と遊ぶのと、ずっと一緒にいる兄弟だとまた違うかなと思います💦

さーちゃん0324

全く同じ悩みで悩んでいました!
娘は4歳過ぎたので、少しずつ色々なことを分かり始めてる中、なんで私には妹がいないの?なんで私のお家には赤ちゃんがいないの?私も赤ちゃん欲しいと日々言われます、、、
もう子育てをしたくない私からしたらとても胸に突き刺さります、、
旦那は一人っ子で自由に育ってきたので一人っ子でいいじゃんと言うのですが、男と女ではまた違うと思いますし、、
将来、老後の私達両親の世話を娘一人に負担させるのも可哀想だと思っています。
育児をするのも生むのも母親ですし、経済的な理由や様々な理由もありますので、話し合いをしたりして幸せな毎日を過ごせることを祈っています😊❤️

鬼のパンツ

お人形のお世話したり、小さいお友達に優しくできるのは今ママパパの愛情を全力で受けてるからだと思いますよ(^^)
きっとこれが自分の兄弟になると赤ちゃん返りしますし、
嫉妬もすると思います💦
ご夫婦お2人で家族計画決めたのならばお子さんはそれに対してあたまりまえとそのうち思うようになりますしあまり気にせずで大丈夫ですよ(^^)
うちは年子で長男に可哀想な思いさせてしまってるなと思いつつ私は兄弟多いのが憧れだったので3人目ですが、
一人っ子は一人っ子で良さがあると思います!
穏やかな子が多い印象を受けますよ( ^ω^)