生後11日目の赤ちゃんが急に母乳を飲まなくなりました。母乳拒否かどうか心配です。飲まない原因は餃子が影響しているかもしれません。どうすれば飲んでくれるようになるでしょうか?ミルクに切り替える場合、適切な量はどれくらいでしょうか。母乳は豊富に出ています。
生後11日目です
昨日の夜までは普通に飲んでくれてたのに、今日の深夜から急に母乳を飲まなくなりました。
乳首を咥えてはくれるんですが全然飲んでくれません。
母乳拒否でしょうか?
このまま母乳を飲んでくれなくなるのでしょうか?
原因といえば昨日の晩御飯が餃子だったのでそれが嫌だったんでしょうか…
どうすれば飲んでくれるようになりますか?また、ミルクだけになるとすると今の時期どのくらい飲ませればいいのでしょうか
母乳は出すぎなくらい出てます
- ママリ(3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰さら
私も同じような時期、飲んでくれなくて悩みました💦
私の場合は母乳量が多すぎて赤ちゃんの飲むペースに追い付かなかったみたいです😣💦
かなり絞ってから飲ませたり、口の中が母乳で溢れて大泣きされたこともあったので飲みやすくなるように自分の姿勢を沿って赤ちゃんがおっぱいに被さるように飲ませたりしました😖
それでもあんまり飲んでくれなかったのでそのときはミルク飲ませました! うちの子はあんまり飲む子じゃなかったので60作って残るくらいでしたよ!!
もしくは試しに搾乳して哺乳瓶で飲ませるのもアリだと思います✨
1ヶ月過ぎたら飲むのが上手になってきたのでそれまで飲まなかったとしても咥えさせました( ´ ▽ ` )
ママリ
コメントありがとうございます。
私も母乳が急にたくさん出るようになったので、追いついてないのかもしれません…💦
ミルクは毎回足してましたか?母乳たくさん出るならおっぱい張って痛いと思うのですが毎回絞ってましたか??
質問ばかりですみません💦
はじめてのママリ🔰さら
私はその頃、母乳が出てなくて飲めてなくて泣いてると思ったら逆でした😭 ある日母乳飲ませようとしてまたギャン泣きされてよく見たらポタポタ母乳がたれてたり、赤ちゃんの口から母乳が溢れそうになってて気付きました😥
飲んでくれないと授乳の時間が鬱になりますよね😢女の子だとあんまり飲みっぷりが良くないのか最初は母乳もミルクもちょこちょこ飲みでしたよ!ミルクに慣れて母乳飲まなくなったらどうしようと思いましたけど赤ちゃん的に母乳の方が美味しいのか拒否にはなりませんでした!
あと途中から哺乳瓶を母乳相談室といものを使っていました。
うちの子はあまり飲まないタイプだったので毎回は足さなかったです💦母乳飲む気なさそうな時や飲みにくくてギャン泣きされたときは、一応おっぱい飲ませようと格闘した後にミルクあげました!
でもお腹減ってるのにうまく飲めてなかったらどうしようとか心配だったら、毎回試しにミルクちょっと作ってごくごく飲んだらもう少し足す感じでもいいと思います😄
分かりにくくてすみません💦
おっぱいは意外とそんなにはらなかったので毎回たくさん絞るようなことはなかったです!
母乳の勢いがなくなるくらい絞って飲ませようとしました!🌸
ママリ
お返事ありがとうございます!✨
そうなんですね、うちの子は完全に飲んでなくて母乳が虚しく垂れてるだけっぽいです😭💦
私はおっぱいもめちゃくちゃ張って痛いので毎回イライラしちゃってます…😱
やっぱり女の子はあんまり飲まないんですかね💦
意地になって母乳だけでどうにかしようとしてたんですがそしたら全然寝てくれないし母乳拒否にならないことを祈ってミルク足します〜😞💦
はじめてのママリ🔰さら
イライラするし悲しくなりますよね😭飲みっぷり良い子がうやらましかったです😔
私はそこまではらなかったですけど、電動搾乳機買おうか迷いました〜。
分かります。私も完母にしようとその頃思ってました!今は普通に母乳飲んでくれるようになりましたけど、ミルクはやっぱり楽なのでミルクだけのときも1日2回くらいあります😆 疲れるし混合でいいやって割り切っちゃいました!
試行錯誤の毎日で大変だとは思いますがミルクにも頼って頑張ってください!😀