※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
ココロ・悩み

元夫に対して未払いの養育費についてどう伝えれば改善されると思いますか?支払いが滞り、連絡も無視されています。強制執行は避けたいです。未払いの解決策を教えてください。

養育費未払いの元夫に対して
何と言ったら心を入れ替えてくれると思いますか?

昨年4月に協議離婚し、公正証書を作成しています。
初月から仕事を辞め、養育費減額してほしいとのことで、2万円減額し、支払日も5日遅らせました。
今まで一度しか期日に支払われた事はなく、毎回こちらから催促の連絡をしてやっと10日くらいして支払われるような状態でしたが、12月分から連絡も無視され、未払いの状態になっています。1月になり様子を見ていたのですが、また未払いのままでした。

強制執行はできるよう公正証書に残してありますが、お金も労力もかかるのでこまめに何回もはしたくないです。

面会は3ヶ月に一回としましたが、コロナの影響もあり、県外在住のためテレビ電話にしてもらい12月にしました。

未払いだったけど、ちゃんと払われるようになった方などいましたらお知恵を貸してください。
言ってやりたい事は沢山あるのですが、感情のままに言うと響かなそうなので…

コメント

はじめてのママリ

会社の経理に連絡入れる旨を伝えたら本人恥ですから、くれたりしませんかね?

• かか

かか

それが、仕事辞めてからずっと定職についてなくて、4月から働くとは言ってましたが、新しい職場を教えるように言っても無視されています。

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

失業保険などは受給されていないのでしょうか?
    失業者ならばいまはご主人親頼り、実家住まいだったりするのでしょうかね?

• 2月1日
  • かか

かか

受給してたとは言っていましたが、定かではありません。強制執行から逃れるために自分で知り合いなどから仕事見つけてやってるような感じです。婚姻中で私達と別の市の賃貸に住んでても実家から住民票は移しませんでした。どこに住んでても実家のままです。

• 2月1日
  • かか

かか

ずっと一人暮らしなどはしたことがなく、実家暮らしで家にお金も入れていなかったようです。いい年になっても親のすねかじりしてます。

• 2月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなのに、くれないとは😭
    内容証明をご自身で作って、いつまで振り込んでという内容を出すことなどは試されましたか?

• 2月1日
  • かか

かか

そんなんだから離婚したんですけど、ここまでひどいとは…自分が一番なんですね。
    内容証明を出すのも手ですね💡
    私たちは実家に住んでるので家を知られていて、、嫌がらせ行為などされるのを恐れてあまり行動に移せないことが多くあって😰

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

元ご主人はかかさんの実家所在地は知らないのでしょうか?たしかに嫌がらせは怖いし恐れて当たり前です。
    もしよかったら、電話 弁護士 無料相談 などで検索されて、どういう対処が効くか知恵借りたら良いかも知れませんね。電話が抵抗あったら、弁護士ドットコム有料ですが質問できたりしますよ♡

• 2月2日
  • かか

かか

何回か来ていますし、知っていますよ。結婚式の時などの情報があるので、親戚などの住所も…なので怖いのです😣
    田舎暮らしで近くに無料相談行けるところもなく…このご時世なので遠出もできないし、動けないでいました。
    たしかに、電話で相談してみるといいですよね!
    元夫の事を極力思い出したくなくて現実逃避してしまって💦

• 2月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

元ご主人、そういう気質はある感じだからかかさん怯えていらっしゃるんですよね。
    たしかに遠出や外出しにくい状況ですよね。
    思い出すのも嫌なくらいの気持ちにさせられ、養育費をくれないことも全てひっくるめて許し難いです。。

• 2月2日
  • かか

かか

遅くなりすみません💦
    本当、私の人生から消したい存在です。。結婚自体が間違いでしたー。許せないですけど、そーゆー人に刑罰を与えられる国でもないですし、悔しいです。

• 2月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

逃げ勝ちは許さないでほしいですよね。子供が可哀想ですよね。負けないでほしいです。この先、何処かで出会えたらサポートさせてくださいね^_^一緒に頑張りましょう!

• 2月4日
  • かか

かか

ありがとうございます😌共感して話してくれただけでもとても気持ちが楽になりました☺️どこかで出会えることがあればいいですね〜✨

• 2月4日
はじめてのママリ🔰 

そういう方は何言っても変わらないと思います😅変わってくれるような方なら離婚してないと思います。
私の元旦那もそんな感じで、結局連絡したり、内容証明も本人にも実家にも送りましたが反応なしなので差し押さえしました。

個人事業者とかに転職されてるなら難しいですが、法人なら追えると思います。
とことん追い詰めるか、諦めるか、ここまで来ると二択だと思います😢

• かか

かか

そうなんです。子供が生まれても変わらなかったから離婚しました。離婚しても自分に非がある事は認めず、変わりませんでした。
    想定内ですが、子供の事は大切に思ってるはずです。それがお金を払うということには繋がらないところがおかしいところですが。なので、子供のためにお金は必要とわかって欲しくて☹️

以前、「養育費を払われなくなって困るのは貴方でしょ」と言われたことがあります。子供なのに。そこがわかっていないようで、お金を払ったらあたしが使う。と解釈してるようです。

確かにうちも内容証明もやってもビビるような人じゃないかもしれません😑借金の督促状来ても無視してるような人でしたから。

養育費を減額するため、強制執行から逃れるために仕事を辞めました。そして、自分で個人的に知り合いなどから仕事を取ってやったりしてます。そーゆー、ずるい考えの人なので、定職につく気がしません。貯金もないので、差し押さえるところがないのも実情です🤮
    諦めたくはないのですが、身の危険が心配なので、やるとしたら実家を出る時とかがいいかもしれませんね😖

• 2月4日