混合育児で悩んでいます。母乳とミルク半々で、時間がかかるけど旦那も協力してくれる。卒乳までの経験やアドバイスを教えてください。
混合育児の方にお聞きしたいです。
現在生後4ヶ月になる子どもがいます。ずっと母乳のあとミルクを足すというやり方でやってきました。
私が無知すぎて、母乳はいつか自然にたくさん出るようになると思っており、頻回授乳しなかったので、ずっと混合になってしまいました。後悔しています。
現在母乳とミルク半々くらいです。母乳のあとミルクを1日5回か6回です。たまに母乳で満足する時もあります。
ただ母乳もあげて、ミルクも作ってあげてだと、かなり時間がかかります。完母なら完ミなら楽なのになと思う反面、母乳ミルクどちらのいいところも合わせてるのが混合なので、このままこのやり方で続けていこうか悩んでいます。でも、哺乳瓶も嫌がらないので、私がいない時旦那さんがあげたりしてくれるのも助かっています。
みなさんは、卒乳するまでどのような経過を辿りましたか?また、こうするといいよ!などアドバイスいただけますか?
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
母乳が出るかは体質もあると思いますよ☺️
私は毎回授乳からのミルクで3ヶ月やってましたが増えませんでした🤣
おっしゃる通り時間がかかりすぎてきつかった&私は母乳もほぼ出てなかったので、3ヶ月位でスパッと完ミにしました☺️お金はかかりますがめっちゃ楽になりました🤣
完母でも完ミでも混合でも、子は元気に育ちますからママがストレスのない方法でいいと思います😚
にゃ
はじめ搾乳しながらの完母で、1ヶ月前ごろから泣き続けて全然寝ないのがしんどくなって、ミルクを足しはじめました。泣き止まないときだけ40ml出してたのですが、自然と満足するようになって3ヶ月ごろから完母になりました!
コメント