※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

マイホーム検討中。間取りは決まり、キッチンや浴室などもショールーム…

マイホーム検討中。
間取りは決まり、キッチンや浴室などもショールームに行って一応選んでいます。旦那はあまり希望がなく、私はセンスがないため、床や扉、クロスなどなかなか決めれません。無難なありきたりな物ばかりを選んでいるので、注文住宅の意味が無いような気がします…

そこで、モデルハウスなどを参考にしたいのですが、みなさんは契約してから他のハウスメーカーの住宅展示場などに行ったことはありますか?
いろいろ参考に実際の家をみたいのですが、みなさんは見本だけで決めれましたか?

コメント

注文楽しいけど、面倒くさいこともたくさんありますよね!
わたしもクロス見本だけでした。
寝室、和室、居間、廊下と変えましたが、パッと見の印象は変わりません(;^_^A

トイレだけポイントで柄クロスを選びました。子どものトイトレに楽しめるようにと、ディズニー柄。おかげで、トイレに抵抗なく入っていました。

同じ工務店さんの他所のお宅を見せてもらって、床板は決めました。
脱衣所と一階トイレの床を同一にして、二階トイレは色違いで揃えたり。

参考にいろいろ見られる時間の余裕があるなら、見るのも良いですよね!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    トイレ、ディズニーなんですね!!柄のクロスは見本はまだ見てないので楽しみです!
    床を白系か茶色系にしたいかも迷うくらい家のイメージが未定なので、迷いますー!

• 8月12日
ママリ

他のハウスメーカーのモデルハウスたくさん見に行きましたよー!
気に入ったものを全部写メして設計さんやデザイナーさんと相談しました!!
うちは住友林業で家を建てましたが、内装の細々したところはかわいらしいデザインの三井ホームを取り入れました!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!机の上で見本をみて選ぶより、実際の家の感じを見た方が自分が好きなものや嫌いなものがわかりますよね!
    他ハウスメーカーのモデルハウスにいくと、入口でアンケート書かされますが、書いていましたか?いろいろ参考に見て回りたいのですが、アンケートはもう書きたくないし何て言って入ろうか迷って行けてません(._.)

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

アンケート書いてましたよ!
    適当に嘘書いてました(笑)

• 8月12日
  • ままり

ままり

お返事ありがとうございます!
    アンケート空欄ばかりでもいいですねー!ありがとうございます!

• 8月12日
ぽん助

自分達が建てるハウスメーカーが建てたモデルハウスや、完成見学会を教えてもらって見に行きました(^^)

どこどこの完成見学会で見た床がよかった!などと言うと同じものを教えてくれますし、イメージが湧きやすいです◡̈

他のハウスメーカーでもいいとは思いますが、もう決まっているのであれば、あまり行かない方がいいと思います(*^^*)

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!すみません。返信が下になってしまいました!!

• 8月12日
ままり

コメントありがとうございます!完成見学会などもありますね!なかなかイベントの日に休みがかぶらず行けていません。
やはり、もう契約済みの客は来てほしくないですよね…

ぴっぴ

現在建築中でこれからクロス決めるところです✨
私はトイレのイメージが全然わかず...😢
ネット見てもピンとこなくて💦
他のハウスメーカーのも見に行っちゃってますよ〜💦
DMとか連絡来ると嫌なので、住所は書かずに名前だけ書いてます(>_<)
見るところが細かいので多分バレてます笑

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!せっかく注文なんだし、寝室などアクセントクロスとかしてみたいなーと考えつつも全くイメージができず…
    名前だけあとは細かく記入せず見せてもらいに行こうかなと思います!ありがとうございます!

• 8月12日
ぽぽん

玄関~廊下は大理石のようなものにしましたが、失敗。冬は冷たすぎる😓
リビングと子供部屋のフローリングや壁は無難なものにしてます。飽きがこないように。
トイレのクロスは一面だけディズニーにし、寝室のクロスも一面だけ茶色のラメがはいったので落ち着いた色にしてます。
寝室のみ暗めのフローリングに。
クロスなどは安く張り替えれると言われたので、無難なものにしておきました。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!玄関は白っぽくてスッキリした高級感がある感じに憧れていたのですが、確かに冬は足元が冷えそうですね!!参考になります!
    トイレや寝室だけちょっとこだわって、あとは無難なものにしてみます!

• 8月14日