車の買い替えを検討中で、子どもを乗せやすい車を探しています。現在の車はマツダのデミオで、乗せる際に不便を感じています。トヨタのシエンタがいいかなと思っていますが、おすすめがあれば教えてください。
車の買い替えを検討しています!
おすすめの車はなんですか?
今はマツダのデミオで回転式のチャイルドシートをつけていますが、すごく子どもを乗せにくいです😂
不便に感じる部分は、乗せる時子どもの頭が天井にぶつかる、椅子を前に出す必要があるため助手席が狭い。
子どもは2人目を1〜2年で産みたいと考えています!
今はトヨタのシエンタがいいかな?と思っていますが、おすすめ教えてください!
- せつこ
コメント
3児ママ
わたしも1人目産まれてすぐはデミオ乗ってました!
今はトヨタのヴォクシーに乗り換えてます😊
広いし物たくさん乗せれるし満足ですが、できたらホンダのステップワゴンの方がよかったです💦
退会ユーザー
個人的なおすすめはステップワゴンです!
3列目が下に収納できて、フルフラットになってわくわくゲートがあるのでぶつけても後ろを全部ではなく場合よってはパーツごとの修理であることですかね🙌🏻
あと、窓が大きいので子供が酔いにくいと聞きました!
-
せつこ
ステップワゴン気になっています😁
わくわくゲート・・・一回調べてみます!
窓の大きさ重要なんですね!私も車酔いしやすいので嬉しいです😊- 1月31日
-
退会ユーザー
3列目で着替えさせられることができるのはサイコーだと思います!
カッコよさを求めないならアリだと思います!窓が大きいのは乗り心地にも関係すると思いますよ!- 1月31日
-
せつこ
着替えさせる機会って結構ありますか?!
どう言う場面ですか😄?- 2月1日
-
退会ユーザー
公園でドロドロになったから着替えるや、川遊びや海に行った時に車内で着替える、将来的にスポ少などで汚れたから着替えるなどがあると思いますよ!
うちは感染状況を見てイチゴ狩りに行く予定ですが、息子は苺が大好きなので抱っこ紐をしててもやらかしてくれると思うので車内で着替えさせるつもりです🙆🏻♀️- 2月1日
-
せつこ
確かに着替える場面いっぱいありますね!
考えつきませんでした😅
とても参考になりました!ありがとうございます😊- 2月1日
moony mama
我が家、数日前までTOYOTA シエンタとHONDA フリードで悩んでましたが…
今日、フリードの6人乗り契約してきました😊
お子さん小さいうちは、スライドドアの車高の高い車が乗りやすいと思います。
我が家は、現在N BOXに乗っていますが、それは主人が単身赴任で基本的に息子と二人で乗ることがメインでしたから、大きな車の必要がなかったからです。
でも、お子さんをもう一人お考えなら、他の方がおっしゃるように、ワンボックスにしてしまうのが良い選択肢だとは思うのですが。(荷物もたくさん詰めるし)
でも、そこまで大きい車を考えないなら、私はフリードの方がおすすめです。
我が家がフリードにした理由は…
⭐️今現在欲しいミニバンが見つからないこと。
⭐️息子のチャイルドシート+大人四人が乗れる車。
⭐️スライドドア
⭐️ミニバンで欲しいのが見つかったら、買い足すつもりなので、あくまでセカンドカーの扱い
そこで、シエンタかフリードで悩みました。
最終的にフリードにした理由は、6人乗りがあったから。
あと、安全性能などもHONDAの方が良いと判断したからです。
二列目にチャイルドシート+大人二人って結構辛い感じで。三発目まで使うならウォークスルーの方が良いかなと思ったので。
フリードの6人乗りだと、二列目シートも運転席や助手席と変わらないシートで楽に乗れると感じましたよ😊
-
せつこ
子どもが1人と2人ではまた違いますよね😂
全部試乗して話聞いてみます!- 1月31日
-
moony mama
チャイルドシートが二つになりますからね😅
先々、子供を乗せることを想像しながら探してみてください。
小さい車から大きい車への乗り換えは、車によってはあまり気にならない車もあります。
私は、もともとミニバンクラス乗っていたのを、出産を気にN BOXにしたので平気なのもあるかもしれませんが… フリードと悩んだ車がワンボックスカーで、今日試乗してきました。(N BOXの倍くらい車幅のある車)
でも、とても小回りが効いたので、違和感なく運転できましたよ😊
今は、ネットでも色々調べられますし、気になる車を見つけたら対抗車も調べて、違いを理解したうえで気になるものは試乗して見積もりもらうと良いです。- 1月31日
-
せつこ
チャイルドシート2こは場所取りますもんね😅
いろいろ調べなきゃだめですね!
参考になりました!ありがとうございます😊- 2月1日
きゃん
トヨタのシエンタ5人乗り
納車待ちです☺️
いとこも子供2人いますが
シエンタに乗ってます!
結構シエンタ乗ってる人多いですよね😆
-
せつこ
お子さん2人でチャイルドシートで窮屈とかありませんかね?🥲
今の車が助手席後ろにチャイルドシートを付けると、助手席を一番前に出さないといけないのでとても見通しが悪いんです😂コンパクトカーだからかもしれないですが・・・
子持ちさんシエンタ多いんですか?!知りませんでした!- 2月1日
せつこ
ステップワゴンは私も気になっていました!
デミオからの乗り換えで結構大きくなるので運転こわくないですか?
3児ママ
最初は怖かったです💦
けど座席が高いので前はよく見えるし、前も短いので運転しやすいです
なんなら今の車は、ぶつかり防止で、物が近くになったらピーピーなる機能もあるので私もそれを活用してます!
せつこ
最初は怖いんですね😂慣れですね😂
最近の車は性能いいですもんね😄