アドバイスが欲しいです。リビングが対面式ではないタイプなので、子供…
アドバイスが欲しいです。
リビングが対面式ではないタイプなので、子供がすぐキッチンの方へ来てしまい危ないのと心配で家事が出来ず、困っています。
このタイプの間取りですと、キッチンとの間にワイドタイプのパーテーションを置く方がよいでしょうか?
それとも他に対策されている方やアドバイス頂けると大変助かります…
テーブルは現在ローテーブルを使用していますが、最近叱ってもまだ理解出来ないのでテーブルに登ってしまい家族そろって一緒に食事は難しいので、思い切ってダイニングテーブル(椅子)を購入しようと思っています。
- ママリ
コメント
ちーこ
うちも背中向けるタイプのキッチンですが仕切っても意味なかったので、危ないものは全て見えないとこに隠して、料理中は危険がないように気をつけるしかないです💦
あと、我が家はダイニングテーブルだったんですけど子どもが椅子をよじ登って危なかったのでローテーブルに変えました💦
はじめてのママリ🔰
対策はドアあけられない様にしたり包丁をシンクの1番奥に置いて取れない様に気をつけるのみで仕切らずに過ごしてます。
起きてる時は料理できないので寝てる時や機嫌がいい時間帯、比較的少し離れても近くで遊んでてくれる時やテレビ見ててくれたりする時に作ってしまったり下拵えしてと少しずつ料理してました。
ダイニングでもローテーブルでも乗るけど根気よく教えて向き合っていけば乗らなくなりました(後は時が解決しました)
-
ママリ
テーブルに乗るのが楽しいみたいでなかなか大変ですが、私も根気よく向き合って教えて行こうと思います!
ロックするセーフティグッズを買い足さなきゃ😱- 2月3日
ふうちゃん
和室は何に使用してますか?
和室を子供が遊べるようにして和室のドアの所にゲートを作るのもありかなぁと思います!
家事してる間は和室にいてもらってぱぱぱっと終わらせて!
キッチン系の対策は皆様が仰ってる通り、包丁は届かないところに置く、全ての収納扉にロックを付ける、とかですね…
うちはダイニングテーブル使ってますが、毎回毎回椅子に登ってテーブルの上に乗ってしまうので、使う度に椅子を倒してます💦
-
ママリ
私は夜は布団を敷いて寝室にしていますが昼間は特に物はないです。リビングも和室の間を仕切れればよいのですがこの境目がちょうどふすまなんです😱
やはりテーブルに登っちゃいますよね😰ダメと言ってもなかなかまだ伝わらないし、気長にわかってくれるのを待つしかなさそうですね😰- 2月3日
-
ふうちゃん
私も、リビングの隣が和室でふすまではなく引き戸なのですが、
仏壇があって入って欲しくないので片方開けて、引き戸と壁でこのゲート使ってます!
幅も許容範囲が広いので、ふすまが押したら簡単に外れちゃうとかでない限りは使えるかと思います…!
ご参考になれば!😊- 2月3日
ゆうゆ
うちは、このタイプでガードなしでしましたよー❕
きょくたんに揚げ物とかしてるときは、少し離れたところにおもちゃとかおいて気をひいてましたけど
ほぼ足元にいる感じでした。
みえないところで静かに遊んでるときもありましたねー。
赤ちゃんのいる家は当たり前だけど、口にいれて困るものは置いてないとおもうので
散らかるのは仕方ないとして
わたしは、とくになにもせずやってましたー。
-
ママリ
すごいです!もうずっとくっついてるのでキッチンにも来たがるし、収納スペースに興味津々で棚をあけたがるようになりました🙄
- 2月3日
ほのち
以前壁付けのキッチンのお部屋に住んでましたが、ガードはしてませんでした💦
やりようがないなと思って😅
キッチンの扉にはロックをつけて、それくらいです😅
ご飯作ってる時にキッチンに来たら危ないからあっちで遊んでてと何回も言い、コンロは熱くて危ないところだと何度も言い聞かせました。
-
ママリ
ガードはなかなか難しいですよね😅私も根気強く教えて行こうと思います🤗
- 2月3日
あみさ
うちは子供対策ではなく部屋の模様替えで食器棚をキッチンの後ろに置いて仕切ってました😊
その頃の月齢はうちの子も危なかったので、扉ロックと昼寝の合間に家事でしたね😂
-
ママリ
今現在昼寝中に家事なのでそれをこれからも続けていく決心がつきました😂‼︎
- 2月3日
min
腰高さ位の収納棚をキッチン裏に置くのがいいかなと思いました🙂
リビングから使えるようなタイプでわりと重厚なものがいいかと。
和室をリビングのように使えるなら、ダイニングセットを置いてもいいと思います🙌🏻
椅子に座って食べる、飲むが習慣になると楽ですよ🙂
-
ママリ
和室に寝てるので使えないんですよね😭もっと広くて対面キッチンに住みたかったです😢
たまに立って飲ませてるので、座って飲む食べるを教えて行こうと思います!- 2月3日
ママリ
壁付けキッチンは子供が小さい時は不便ですよね😭
ダイニングテーブルに変えれば大丈夫と勝手に思っていました😭高いところに登られると危ないし、ちょっと購入するのは考えようかと思います😶