※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供が食事中に悪い行動をする時、どう対処すればいいでしょうか?

子供が食事中に机に足を乗せたり、
椅子の上に立ち出したりします、、。
治すとめちゃめちゃ泣きじゃくってご飯どころじゃなくなります。
みなさんはこういうことありますか?
また対処法を教えていただきたいです😂

コメント

nakigank^^

2.3回言ってもダメならご飯下げます。その都度立つならナイナイだよ、乗るならナイナイだよって言ってるので、それでも動きたいなら食べないってことと判断するので泣こうが2.3回したら、はい!もうおしまいね〜と下げます。デザートももちろんなしです。😊

HARU

本当は注意するとかご飯下げるとかするべきなんでしょうけど…

私は頑張れないので、食事の時は立ち上がれない、机に足を乗せられない、状況を作ります😅

うちはベルトのある木のテーブル付きの椅子に座らせてます。ベルとしめるから立ち上がれないし、テーブルとお腹の隙間がほぼないので足も乗せられません!自分でベルト外せるようになるまではこれでいくつもりです😆

Chi Chi

全く同じです😂
めちゃくちゃ指摘すると泣きますよね💦けど、言い続けるようにはしています🥲

上の子も言い続けてそのうち
ご飯時間は座る。食べ終わるまで遊ばない。と理解してくれました💧

いち

うちもです😂
前は毎回対処してたんですが、ギャン泣きでこっちが参ってしまって今は放置です😅
たまーに椅子に戻すくらいですね🤔
もう少し言葉が通じるようになったらで良いかなと思ってます😥

はじめてのママリ🔰

年齢にもよりますよね、、その時期ならイヤイヤ期に足つっこんでるでしょうし、、
もう二択かと。
マナーを取るならご飯食べさせない。
ご飯食べさせたいならマナー悪くても良しとする。

保育士の私からすると、前者の方が、その状況の改善は早いと思いますけどね。

ままり

みなさま、ご回答していただきありがとうございました😊
旦那と相談してとりあえず立ち上がれない状況を作ってみます!