※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マヨ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんのミルク量について相談です。80mlを7〜8回あげていますが、少ないか不安です。吐き戻しが多く、増やすべきか悩んでいます。助産師は80mlで大丈夫と言いますが、心配です。

生後1ヶ月なったばかりのミルク量について相談させてください
1回80mlを7〜8回あげてますが少ないですか?
そのうち5.6回は母乳を5分ずつあげてからのミルクです
母乳はどのくらい出てるのか謎ですが、ミルクの時間じゃないお腹空いてる時にあげても満足しない程度にしか出てません

わかりにくいかもですが、最近までのミルク量は以下の感じです

吐き戻しも多く、生まれた時から飲む量は少なめでした
2週間検診で1日11gしか増えてなく、その後の1週間で生後3週間では1日50g増えてました
そのとき体重3.2kgでした
最近100mlをあげてみるとゴポリと2.3回吐きます
飲ませて1時間後とかに吐いたりします
飲んだ後に唸ってじたばたしたり、しゃっくりで出てしまいますが飲ませ過ぎなのでしょうか?
なので昨日から80mlに戻すと飲み終わっても口をチュパチュパしたり寝なかったりで足らないのわからないです
なんとか寝ると3時間持ちますが、起きたままだと1.2時間で泣きます

助産師さんから80mlあげれば大丈夫と言われたのですが、本来飲ます量より少ないのか、吐いても飲み終わり満足そうになるためには増やした方がいいのか悩んでます

コメント

うちもそんな感じでした💦
助産師さんからはミルク40を日に8回と言われてたんですが足りないとずっと泣いてたので、ミルクを足して結局80から100を日に8回上げてました。
たしかに吐いてはいましたね😣
しばらく上体を起こしてました。
チュパチュパしてるときにおっぱいを飲ませてみてはどうですか?もしかしたら口ざみしいのかもです。

• マヨ

マヨ

回答ありがとうございます!

ミルクの後に欲しそうならおっぱいあげたら、大人しくなりました!

• 2月1日

退会ユーザー

よかったですね!

• 2月1日