※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい丸
妊娠・出産

生後3週の新生児の片耳が高度難聴と診断され、もう片耳は正常とのこと。不安や疑問があり、次の耳鼻科受診が心配。子供の聴力や対応について悩んでいます。

難聴について、質問です。
新生児聴覚検査で片耳リファーから、生後3週で精密検査をしました。
片耳が85dbで反応しているそうで、まだ正確なことは言われてないですが、高度難聴になると思います。
もう片耳は正常と言われていますが、どの程度聞こえてるのか、本当に聞こえているのか不安です。
次は初の耳鼻科受診なので、それまでもやもやしてます。
脳に音を伝える神経には異常はないようで、まだそれ以上何も分からず、どこの異常なのか、まだまだ検査が続くのか、手術なのか、補聴器なのか?ずっと考えてしまいます。

寝てる時に呼びかけると、起きたり、びっくりして泣いたりする時はあります。生活音にびくっとすることもあります。なので、難聴だとしても軽度か中度くらいかと思っていました...

それとももう一つの片耳で聞こえているのかな??

それとも両耳難聴だとしても、近くで呼べば反応ありますか?軽度なら反応しそうですが

逆に反応があるなら、聞こえてるから話せるようになると前向きに考えていいのかな...?

子供の事となると、マイナス思考で悪いことばかり考えて、自分がいやになります。

コメント

ロッタ

私自信小学生の時の身体検査で左耳の聞こえが悪いのが分かりました!
小学生の時に調べて以来全く調べてないのでお子さんより悪いのか良いのかが分からなくて申し訳ないのですが補聴器を付けづに片耳だけでの生活で一応問題なく暮らせてます!

聞こえとしては電話はまず左で取れないのと、イヤホン付けた時にも流れてるのは分かるのですが何を言ったりなんの音楽かは分からないです爆音にするとだいたい聞こえてきます!
いちばん厄介なのは左に立たれると何を話してるのか聞き返す事になる事やスポーツしてる時に左側から何か言われてても気づかなくて最悪だと思ってはいました
その分右耳は本当に凄い敏感で片耳塞いで聞こえるようにしてるみたいな感じなので寝てる時とかは良く音で起きたりします!
正直医者にはいつから聞こえてないのかは分からないですって言われたので生まれて聞こえてなかったとしても喋れてるので励ましになればいいなと思います😣‼

• ゆい丸

ゆい丸

片耳がよく聞こえているんですね!小学校で気付いたということは、発語には全く影響なかったんですね。

片耳だけも何もないことを祈ります❗️

• 1月31日

私の娘は新スクで両耳リファー、再検査で両耳リファー、その後市民病院の耳鼻科に行き生後2ヶ月で脳波の検査して片耳40.もう片方70でした!その後も検査してやはり両耳リファー。

ですが、家では声、音に反応ある。小さな音でも反応ある。絶対聞こえないわけないと思い、市民病院からこども病院に転院し、そこで同じ検査と脳波の検査をしてもらい生後半年を前に何ともないことがわかりました!
ただ耳垢が鼓膜の周りに沢山ありそれのせいで検査は反応しないのかも知れないと言われました😓あとは一歳になるときにまた経過観察です。

悲しくなりますよね。なんでうちの子がってなりますよね😭私も沢山悩みました。悩みに悩んで子供に1番ベストな病院にしようととなり転院しました。

• ゆい丸

ゆい丸

脳波検査は眠ってやる検査ですか?うちの病院は65とその上は85で85では反応ありと言われました。70の検査はしてないみたいです。病院によってなんですね!

家で反応があると言うのは、どんな感じでしたか?

うちも耳垢かもと思いたいけど、生後すぐに耳垢がたまってるってあるんでしょうか。
    耳垢のせいで大きい音しか聞こえないって、よほど沢山あったんですか?耳垢お掃除してからの検査で異常なしだったんですか?

• 1月31日

退会ユーザー

トリクロ使って眠ってやる検査です!

うちの場合産婦人科に紹介された市民病院が赤ちゃん見てない先生だったのと対応が少し雑だったので転院しました😓

掃除機、お風呂の沸いた時のメロディー音、3メートルほど離れたキッチンの食器の音、時計とチクタク音、テレビつけた時に振り向く、名前呼んだらこっち見るなどあらゆることを試して何をしても反応があり旦那と聞こえてるよねってなりました。新生児、1ヶ月の時とかは寝てる時の音に対するモロー反射や、袋ガシャガシャやったらこっち見るなど反応がありました。

うちの子の場合、耳垢が生まれた時からたくさんあり、検査技師さんにも耳垢のせいかもしれないと言われ耳掃除してから検査しようと言われたのに市立病院の先生は耳掃除してくれずそのままで検査だったりと少しいい加減だったので転院したのですが、転院した先のこども病院では耳の中をカメラで見せてくれて耳垢がぎっしり詰まっていてこれは検査反応しないかも知らないと言われました😓
    鼓膜の周りなこともあり掃除はできないとなり月年齢が大きくなる時に脳波の再検査しました!それでこの数値なら問題ない!となりました!

ざっくりで申し訳ないですが聞きたいことがあれはなんでも聞いてください。私がわかる範囲であればお教えします!私も沢山悩んで検索したいしたので😭

• 1月31日
  • ゆい丸

ゆい丸

ありがとうございます!
    時計の音ってかなり小さい音ですもんね。絶対聞こえてる!って思えますよね!むしろ反応良過ぎですね!

まだ1ヶ月ちょっとなのでそこまでの反応はないですが、割と音に対して普通の反応かなと思っています。
    袋ガシャガシャも反応するし、おもちゃのガラガラも反応あります。反応がない時もありますが、それは聞こえる子でも同じだと思うので。
    うちは今のところ片耳難聴の疑いなので、いい方の耳で聞いているのかもしれません。片耳だけでも何もなければそれでもいいかなとは考えています。

耳垢って産まれた時からでもあるんですね!次の受診の時は耳の中見てもらうようにします!耳の穴狭めな気はしています。
    問題ないって言われた時の数値ってどのくらいでしたか?

• 1月31日

退会ユーザー

片耳難聴疑いだとわからないですよね😓😓😓
    うちの子もずーと疑い疑いで半年過ぎでした。

よかった時の数値は両耳ヘッドホンつけた状態で20.20でした!

赤ちゃんは検査難しいみたいなのでじっくりしっかりやってくれる先生が1番いいと思います!
    私も病院変えた時先生に前の病院の検査結果等を持って行った時この検査結果なら普通に聞こえてるよ!難聴ではないと思うよ!って言われ前まで通院してたところの先生は何を見てたんだと思いましたが🥲

• 2月1日
  • ゆい丸

ゆい丸

片耳だとやっぱり普通の反応ってこともあるんですかね。片耳だと補聴器必要ないなんてコメントも読んだので🤔

やっぱり音でびくっとするんですよね!オーボールのカラカラってかなり小さい音だと思うし、ページめくる音も。
    こんだけ聞こえてるなら、片耳でも問題ないんじゃないかと思い始めました😅
    もちろん疑いがかかってる片耳が少しでも良くなることを願っています❗️

20.20なら全く問題ないですね!😊
    先生によって判断が違うなんて怖い話ですね💦心配していた期間どんな思いだったかって言いたいですよね!

私がもやもやしてるのも、検査の基準が65って先生が言ってて、65聞こえてても難聴に入るじゃん💦って後から調べて思ったんです。
    赤ちゃんだから?
    そんなことから問題ないとされてる耳の事も心配してしまいました。
    これからも検査が続くのだと思いますが、少しでも前向きに考えていきたいです。
    また落ち込む時もあると思うので、またここにカキコミするかもしれません🙇‍♀️

• 2月1日

退会ユーザー

片耳だけだと補聴器いらないって私も聞きましたよ!!

今はダメでも成長と共に良くなるパターンもあるみたいですよ😊まだ1ヶ月ですし正確な判断は出ないと思います😭

やっぱり小児難聴外来のほうがいいんだなと思いました🥲ほんと無駄に沢山検査、検査で可哀想だったなと思い😭

赤ちゃんのうちは0とかないみたいですよ!成長と共に聞こえてくるパターンもあるみたいでうちも最初70の40でしたが市民病院の先生はこの結果なら補聴器と言われましたが子供病院はこの数値なら補聴器つけた方がうるさいからどちらにしろいらないと言われました!難聴でも超軽度の難聴だわ!って、その後やった検査で20.20だったんですが。 

私も娘が生まれてからずーと耳のことが頭にあり、何してても耳聞こえるかな、大丈夫かな。何がダメだったのかな、私のせいかなとか不安しかなかったです😭でも、メガネかけるように補聴器着けて色んな音聞こえるようになるならいいよな!って思えるようになりました!

全然、私で良ければなんでも話してください😭💓
    お気持ちほんとわかりますので😭😭

• 2月1日
  • ゆい丸

ゆい丸

お久しぶりです😊
    その後、大学病院のこども医療センターの小児耳鼻科で詳しく話を聞けました!
    85でしか反応がないと言われていたのに、正確には、65でも35でも反応は出ているけど、正常な片耳よりは反応が弱いとの話でした。音によって聞こえが悪いこともあるので、少し大きくなったらまた別の検査をすることになりした❗️耳の中も見てもらえました。
    65以下は全く聞こえないかと思っていたけど、まだもう少し聞こえている希望もありそうです✊
    どちらにしても、片耳は全く問題なく良好なため、発語には影響しないそうで、不安がやわらぎました😌

同じ検査結果なのに、説明の違いだけですごく不安になりました。検査だけの専門外だったとしても同じ医師としてどうなのかと思いました😠

• 2月14日

退会ユーザー

お久しぶりです🥰💓
    その後気になっていたので聞けて嬉しいです!!!
    それはよかったですね😭💓💓まだ1ヶ月ですしこれから良くなる事祈りたいですね🙏🙏🙏🙏❤️

本当、なんなんですかね😓私もそうでしたが、赤ちゃんって難しいみたいで大変なのわかりますが、わからないなら専門のところ転院なりさせてくれよって思いますよね😓😓😓こっちは無知だし不安だし何されてるかもわからないのにって思いますよね😓😓

• 2月14日
  • ゆい丸

ゆい丸

良くなるといいです🙏
    何でもないのか一番嬉しいですが、とにかく普通に話せるようになるならいいなと思っています😌あとは、例えハンデがあるとしても明るく生きていける子に育って欲しいです^^
    産後は落ち込みまくりでしたが、少し持ち直してきました^^;

先生は沢山の患者のうちの1人だろうけど、こっちは我が子なんだよ😭って思います❗️
    よく分からないなら説明もしないで欲しいですよね😅

• 2月16日

良くなる事祈ってます😭💓
片耳その数値なら普通に話せそうですけどね😭😭💓私が娘の時に主治医に聞いた話の感じだと感じだと。
ですよね。私もめちゃくちゃ落ち込みました。新生児とか耳のことしか覚えてないですもん😭

ほんと、そうですよね!
わからないなら分からないで説明してほしいです。

• ゆい丸

ゆい丸

お久しぶりです!

実はうちの子も再検査のASSRという検査で左右共に異常なしでした🙌20.20でした!

嬉しすぎて報告してしまいました😭❤️
    また1歳頃検査はありますが、もっと悪い結果を覚悟していたので、奇跡かと思いました。

• 6月2日

退会ユーザー

お返事遅れました。

よかったですね😭😭😭💕
    うちの子も検査は来月ですが普通にお喋りも出来る様になってきたので何ともないかなとおもってます😭💕

• 6月6日
  • ゆい丸

ゆい丸

本当に良かったです!!
    普段から反応良すぎだったので、片耳悪くてもこんなに普通なんだなと思ってて、もしかしたら何ともないかもねと主人とも話していました。

♡さんのお子さん、来月の検査、何ともない事を願っています💕

• 6月8日
ひーちゃん♡

投稿からお時間経っているようですがコメントさせていただきました🙇

うちのもうすぐ8歳になる次男が、ほぼ同じ状態で生まれつき片耳難聴です。

耳元で大声で話しかけても、かす~かに聴きとれるかとれないかレベルで、ほぼ聴こえないと言った方がいいのですが…。

聴こえてる片耳で全く問題なく生活できています。
もちろん補聴器なしです。

会話に関しても全く普通です✨

あえて何か配慮してあげるとすれば、これから先、幼稚園や小学校など集団生活の中に入ったとき、遠くからの指示(先生の声)に気付きにくかったり☝️
聴こえない耳側から話しかけられると気づけなかったり☝️
車のクラクションや走ってくる音がどこから聴こえてくるかを察しにくかったりする事もあるようなので、周りの先生方の理解とサポートを得ておくことは大事かなと感じます😊

本人が理解できる歳になれば、本人にも気をつけるように、そしてお耳のことで困ったときはきちんと相手に伝えられるように話しておいてもいいかと思います😊
私は息子にそのままを説明して話しています✨
本人は『全く困らないけどね』
とけろっとしてます(笑)

教室の席も廊下側の前列にくるよう(左耳が聴こえるので)してもらってますが、多分それも本人にはとくに必要なさそうです😅✨

仮に将来…この左耳さえも難聴になってしまうと最悪のことを考えることもありますが…
そのときのためにも人口内耳について調べたり、費用を貯めておくつもりでいます⚠️

自分の耳と代えてあげれる訳ではないので…いま出来るだけのサポートと、この先何かあったとき我が子が悲しまないで済むよう備えておくことが母として出来ることなのかなと…⚠️💦

長々と失礼しましたm(_ _)m

• ゆい丸

ゆい丸

コメント場所間違えました💦

読んで頂けると嬉しいです😊

• 3月19日
ゆい丸

コメントありがとうございます。

大声でほぼ聞こえないというのは、難聴側の耳に話しかけた時ですよね?
もう片方の耳で聞こえるのは、正面で話した時や聞こえる方で話した時だけですか?

たしかに、片耳難聴はあまり影響がないと言われていますが、男の子だし団体のスポーツなどしたら、話しかけられても分からないのかなと思うと、可愛そうになってしまいます。

ちなみに、話はじめはどうでしたか?健常の子と変わらずと言った感じでしょうか?

質問ばかりですみません🥲

ひーちゃん♡

息子は、どこから話しかけても、違う部屋に居てドア閉めてても、基本的には問題なく聴こえていて、本当に普通に生活できてますよ!

テレビがついてたり兄弟が騒いでる部屋で『自分はSwitchでゲームする』時などは、決まって自分の部屋に行きドアを閉めます😅⚠️
全部の音が片耳に入ってくるので疲れるのかな?と、勝手に思っていますが🤔

よっぽど何かに集中してると
何回か呼びかけますけど、これは他の健常のお子さんにもあることですから😅

ちなみに
ゲーム中イヤホンしてたり電話中はもちろん片耳ふさがれるので反応しませんね😅

話し初めもとくに変わらず…でした✨健常でも舌足らずだったり『さ行』や『た行』の発音?が苦手そうなお子さんもいると思うのですが、そういったお子さんよりも、よっぽどハッキリ話している感じです。

息子はサッカーも体操も習っていますよ☺️

• ゆい丸

ゆい丸

コメントありがとうございます😊お話聞けて嬉しいです🙌

大声で聞こえないというのは、難聴のレベルのことですね💦
    普段は問題なく聞こえるとのことで安心しました!

健常の子でも、大人でも集中してると、聞こえなくなるときありますね😂
    イヤホンや電話の時くらいなら、確かに本人は気にしないですよね!

サッカーって私は経験ないですが、ガヤガヤした中でも話しかけてきたりしますよね?
    あまり影響ないですか?

• 3月19日
  • ひーちゃん♡

ひーちゃん♡

それこそサッカーも、広い範囲で動いて指示を見たり聞いたりは必要になってくると思うんですが…
    本人は幼稚園からサッカー大好きだし楽しいと言ってます😌

少し遠くからの指示は聞き取りにくさもあるかも?ですけどね😅こればかりは本人にしかわからないです🙈

とにかく大きな困り事はとくになさそうで、普通に生活できていますよ☺️

• 3月19日
  • ゆい丸

ゆい丸

そうなんですね!
    遠くからの指示とか、普通でも聞き取りにくい時ありますよね😅

そこまで気にすることではなさそうで、安心しました!
    本人もポジティブに捉えられるように育ってほしいです!

ありがとうございます😊

• 3月19日