※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
妊活

人工授精から体外受精に進むか、自然に身を任せるか悩んでいます。同じ経験の方の意見や決断理由を知りたいです。

人工授精から体外受精にステップアップにするか、しないで自然に身を任せるかで悩んでいます。
同じように悩んだ方、どういう方向に決めたのかまたその理由をお聞きしたいです。

私の妊活状況
2018.1〜2019.9 自己流タイミング+葉酸
2019.10〜2020.6 不妊治療スタート(人工授精4回NG)
2020.7〜     自己流タイミング+子宝漢方

今は通院せずに子宝漢方のカウンセリングを月一受けていて、基礎体温と排卵検査薬でタイミングをとっています。

私がステップアップに悩んでいる理由は以下です
・人工授精4回ダメでかなり落ち込み体外受精に希望が持てなくなってしまった
・仕事との両立がストレス
・仕事していないと治療費が払えない

ここで同じような気持ちの方がいたら勇気や希望、前向きな気持ちになれるかなと思い質問させていただきました。

コメント

Na🖤

私は人工授精7回ダメで、体外受精にステップアップして1回で妊娠出産しました。

もし今までかすりもしてないなら受精障害やピックアップ障害かもしれないし、体外受精は年齢が若ければ若いほど成功率も高いので、早めのステップアップをおすすめします。

• まな

まな

回答ありがとうございます🙇‍♀️

今までかすりもしたことがないので、受精障害、ピックアップ障害の可能性がありますよね!
    今年30歳になる年なので、早めに決断したいと思います。

• 1月30日
ちゃま

私は人工3回で体外、顕微に進みました💦仕事しながら通うのはかなり大変です。私の場合会社が理解あり病院の時間だけ抜けたりしてました。ステップアップしてよかった点は年齢的なこともあったのですが体外で受精障害で1つも受精せず顕微しか妊娠の可能性なかったことがわかったことです

• まな

まな

会社が理解あるのはすごくありがたいですね😌
    私の会社は男の人が多い為、言えずにいました。
    体外受精すると決めたら、勇気を出して話してみようと思います。

人工授精のままだと、受精障害がどうかも分からないままになってしまいますものね。

良かった点を知れて嬉しいです!
    前向きに考えたいと思います。

• 1月30日
まぁちゃん

私も3年ぐらい、タイミング法から人工授精までやりました。人工授精は同じく全てNG。体外授精で必ず妊娠するなら挑戦したかもしれませんが、人工授精みたいにダメでした、はい次!となる金額ではないし(人工授精でもキツかった)借金してまで子作りをするのは違うなぁと思ったのでステップアップはしませんでした。色々あり通院もしなくなって1年、まさかの自然妊娠でした。「諦めた頃に授かる」信じてなかったけど、今は少し信じています。まなさんも近い将来、授かれますように‼︎

• まな

まな

本当にそうですよね!
    体外受精で必ず妊娠するわけじゃないので、自分が精神的に耐えられるか、家計を圧迫してまでお金をかけてこの先どうしたらいいのか…色々な不安がありすぎますよね

自然妊娠!!!すごいです!!
    おめでとうございます😭♡

コロナ禍で妊婦生活大変なことにもあると思いますが、無事に産まれてきてくれることを祈っています🙇‍♀️

• 1月30日
雷注意

人工授精はほぼ自然妊娠なので確率はそう上がりませんよ💦
フーナーテストの結果が悪かったカップルにはすごくいいんですけどね。

例えばピックアップ障害があれば人工授精で妊娠する訳がありません。
でも体外受精なら、卵巣から直接卵子を採るのでピックアップ障害でも関係ないです。
また受精障害があった場合も、体外受精でないと判明しません。

一度やってみる価値はあると思いますよ。
人工授精とは治療のレベルが全然違います!

• まな

まな

ピックアップ障害や受精障害かどうかが分かる為にも、体外受精することが
    自分にとってプラスになるのではないか思うことができました。

主人と前向きに話し合いと思います。

• 1月30日
おもち

うちは主人には問題なく私が原因の不妊だったので、タイミングからいきなり体外受精にステップアップしました。
確か人工授精は何回までやっても妊娠しなかったら意味ない、みたいなのなかったでしたっけ??
体外受精は私の通ってたクリニックでは、移殖まで漕ぎつければ20代だと一回の移殖につき30〜50%の妊娠率って言われたと思います。当然年齢が上がっていけば確率も下がっていくので、主人を説得して早めにステップアップすることに決めました。仕事しながらだと大変でしたが、一回の移殖で妊娠出来たので、通う期間は短くて済みました。お金もかかりましたが、助成金も少し貰えました。一度医師と相談してみてはいかがでしょうか??

• まな

まな

私が通っていたところでは、人工授精4回ダメだったら
    確率はかなり低いと言われました。

年齢も大事ですよね!私は今年30歳になります💦
    迷っている時間よりも、今後どうするかを話し合って決めていくことが今の私には必要なんだなと気づけました。

医師にも相談してみたいと思います。

• 1月30日
ちー

はじめまして^ ^
はじめにうちは体外受精で授かりましたよ!!
最初は何年も自然に身を任せそのうちできると思っていましたができなくて不妊治療に通いタイミングはかったりしてましたがまず人工授精にうつるだけでもためらいがあったの覚えてます。で人工授精で授かれるもんなんだ〜と4回やってダメでそのあと一か八か卵管を広げる手術をしよう!ってやってそのあと4回人工受精しましたがスルー…計8回。
その間も、漢方飲んだり鍼に通ったりいろいろしてました。でもできなくて…
そこまできたらもー体外受精しか残すところありませんでした🥲
自然周期の採卵(5個?)から始まり受精(3つ)→分割→胚移植と1回目の移植の時はダメでした。
胚盤胞まで育ったものを凍結2個して
1ヶ月お休みして次の周期で凍結胚移植でで授かりました!!
わたしの場合は体外受精にステップアップして比較的順調に授かれたと思います。
なので結果、もっと早くステップアップしておけばよかった!!と思いました。
が、体外受精に移るまですごく悩みましたよ!まずお金がかかるしこれで授かれなかったらどーしよう…
なんとなく人に言いづらい…とか思ってと思います。
でも、授かれて子育てしていく中で
体外受精なんだ!なんて言う場面そうそうありません^^;そのうち仲の良いママ友ができて話すぐらい!

わたしは人工授精にステップアップする時に何年も正社員で働いてきた仕事をやめてパートしはじめました。
しっかり働きながら不妊治療は大変ですよね!!会社が、理解してくれていたらいんですけどね😔そこがネックなんですよね!!

なんとか乗り越えてステップアップしてほしいな😊
とわたしは思います!!

• まな

まな

体外受精を決断するまでに、たくさん頑張ってきたのですね😭
    たくさん悩んで辛い思いをしてそれでも乗り越えて頑張ってこられたのが伝わり勇気が出ました!!

このままの状態が何年も続いて悩み続けるよりも、早い段階でステップアップの道に進むことに希望がみえました!

夫婦で乗り越えていきたいです!!!

• 1月30日
  • ちー

ちー

長々とすみませんでした😅
    わたしが体外受精やろうとしてた時、31,2歳でした!
    その歳でまだ若いから妊娠確率は高い方だ!と先生が言っていました!
    31歳でも???
    って少し希望が見えましたよ^ ^妊娠したのが32歳です。
    うちは一通りの検査では原因不明でしたので
    他の方からもでていた

体外受精で妊娠したとゆーことはきっとピックアップ障害とかだったんだと思います。はっきりは言われませんけど🥲

• 1月30日
  • まな

まな

周りがみんな自然妊娠なので
    不妊治療頑張ってる方の体験談や意見がとても貴重でありがたいです😌

今年30歳になるのでもう20代じゃないなら…という焦りもありましたが、確率は高い方と聞いて気持ちが軽くなりました✨

• 1月30日