最近子供に怒りっぱなしで落ち込んでいる。上の子は甘えん坊で、保育園での様子も気になる。自信がなくなり、3人目の子供が産まれたらどうしようか不安。アドバイスをお願いします。
3歳、2歳の年子がおり、共働きのため、保育園に通っています。
私が妊娠中で疲れやすいのか、最近すごく些細なことでも子供に怒ってしまいます。上の子はお調子者ですが、まだまだ甘えん坊です。
昨日迎えに行った時、我が家の2人共と同じクラス+妊娠中(子供の年齢など状況は全く一緒です)のお母さんと一緒になり、すごく優しくお子さんに声をかけていて、家でもこうなのかな?私怒りすぎだよな…と反省し、落ち込みました。
保育園の送迎時、我が家の上の子は朝は走り回ってなかなか玄関まで辿り着かない、帰りは廊下を走り回り靴を履かない。毎日こんな感じです💦園でも、「せんせー、見てみて」が多いようです。
「これらは、注目して欲しいがゆえの行動だと思います。でも、走り回るのは危ないし、この機会にお話させてもらいました。もう少し受け止めてあげるというか、見てるよ、大丈夫だよというのを伝えてあげて下さい」と担任の先生から言われました。
昨日落ち込んだ矢先の先生からの一言で、私の問題だとは分かっていても、すごくショックというか、ダメージが大きかったです。私だって、怒りたくて怒ってるんじゃないです。旦那に話しても、「たしかに怒りすぎだよな」としか言ってもらえず😓
これは、愛情不足…ということなんでしょうか?なんだか子供達に申し訳なくなりました。こんな状態で、3人目が産まれたら、もっと寂しい思いをさせるんじゃないか…とか不安です。元々自信があったわけじゃないですが、私なりに頑張っていたつもりですが、なんだか自信がなくなりどうしていいのか分からなくなってしまいました。
何かアドバイスおねがいします🙏
- へこ(3歳6ヶ月, 6歳, 7歳)
ちゃんちー
お気持ち、とってもよくわかります😊
自分でもイライラしすぎだって分かってるし、本当は怒りたくないですよね。
なのに子供達は「怒らせたいの?」ってことばかりやりますよね💦
うちは旦那が私より育児が上手なので、子供達への接し方とかをよく話し合っています。
保育園の先生にも相談して、理想論ではなく、具体的な方法を聞いたりしています。
1人で抱え込まずに、ママ友や地域の保健師さん、保育園の先生(子育て経験あり)に相談してみてはいかがですか?
コメント