2歳の娘は人懐っこく、順応性が高い。外では他の子やママと遊ぶが、家ではママが必要としているように見えず、自信を失っている。
人懐っこい2歳の娘について
娘がとても人懐っこいです。順応も早いです。
散歩の途中で色んな人に手を振ったりニコニコしたりして、おじいちゃんやおばあちゃんによく話しかけられます。
今通っている整体の託児場所に行くとおもちゃが沢山ある場所にすぐ行きます。そこにいる子ともすぐ仲良くなります。
ママのことなんて見えてないんじゃないかというくらい。
よく小さな公園に行くと、1組か2組ほど同い年前後くらいの子のママさんがいて一緒に遊んだりします。
滑り台でもじゅんばんこね、押したらダメね、と自分で言って確認してから、こんにちは、一緒にあそぼ、と恐る恐る声をかけて相手の子もママさんも大丈夫なら元気に一緒に遊んでいます。
多分、人を選んでいるとは思うのですが
遊んでいく中で本当に一緒に遊んでくれる人だと、抱きついていきます。お子さんにもママさんにも。私には来ません。
(その都度きちんとお礼やすみません、と対応しているつもりです。)
たまにその他の子の真似をして言っているのか、他のママさんにママ〜と声をかけたりしています。
人見知りもそれなりにありましたし、本当にほぼ毎日ずっと散歩に行ってるので色んな人と話す機会が増えたから人に馴れてきたのかな。
ママは毎日一緒にいるから、なかなか会えない人との方が楽しいのかな。
上の子が望むほど構えていないのかな
他のママさんの方がいいと思ったのかな
など色々考えてしまって自信がなくなってきました。
家に帰れば、ママべったりなんです。
寝る時もママ、歯磨きもママ、着替えもママがいい!!って
ですが、公園や託児での行動を見ていると家でママがいい!なんて言っている子だとは思えなくて、あれ?ママ要らない?とか思ってしまって。
人懐っこいと愛情不足だとかいうのも見てしまって、下の子が産まれてからちゃんと愛情表現できてないのかな、とか。
普段はこの子の良いところとして捉えられるんですが、疲れてるんですかね、今日は自分に自信が無いです。
- ままり
コメント
退会ユーザー
毎日お散歩行ってると人懐こくなりますよね🙂
うちの子達も外だと「え、ままの存在忘れてる?」って思うくらい近寄って来ないですが帰宅するとべったりの甘えたになります!
人懐っこいと愛情不足って言われた事ありますが、私的には皆から可愛がられておうちで甘えたになるならしっかり愛情表現出来てるって思います!!
退会ユーザー
性格だと思います。
うちは一人っ子ですが外では同じ感じです。
家でも一人で寝ますし、歯磨き着替えご飯なんでもパパでもばぁばでも大丈夫です😂
-
ままり
ありがとうございます😊
人懐っこいと良い面もありますよね😂色んな人と仲良くなれる性格が強みになってくれたらいいな〜- 1月28日
ままり
やっぱり人馴れしますよね…!
人から可愛がってもらえるのは強味ですよね😊迷惑がかからないように親の私がきちんと見てたら他の方にもよほど大丈夫かな…
私からしたらめちゃくちゃ愛情かけてるつもりなので、子どもがママ好きと言ってくれるのを信じてがんばります!