食事中に前を向かずに落ち着かない様子。フォークやスプーンで口に運ぶも、すぐに動き出す。椅子の足がぶらつくのが気になる。散らかす癖も。改善策や同じ経験の方がいるか気になる。
食事について
よーーやく椅子に座って食べるようになったものの、手づかみ食べをしないこともあってか、終始椅子の左右をキョロキョロ、金具をいじいじ、のけぞる…などまともに前を向いて食事に集中してくれません…
フォーク、スプーンを少し使えるようになってご飯を乗せたフォーク、スプーンを渡すと上手に口に運んで出すという作業をしますが、口から出したらすぐにグイーンと動き出します😂
懸命にご飯食べよ?と声をかけてようやく前を向いたら、渡して…というやり取りです。
よく足がぶらぶらすると落ち着かないと聞きますが、添付のような椅子なので、足がぶらつきます。だから落ち着かないのでしょうか。
それとも今は好奇心旺盛なので仕方ない…ものなのでしょうか…
もしくは食べ掴みするようにトコトン散らかすまでやらしてあげた方がいいのでしょうか。
おにぎりとかお皿ごと渡すとポイポイ捨てて口に入れません😂
焦ってはないですが、こうゆうものなのか、改善できるのか…同じような方いらっしゃいますか?
もしくはこうやって改善したなどあれば教えていただけたら嬉しいです。
- 瑠璃(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
かりん❁
確かに、足が付かないと集中力や咀嚼力に影響すると言われていますよね😅
足が付くから絶対大人しく食べる、というわけではありませんが、そちらの椅子?は長く使う物ではないかなと思うのでこれをきっかけにハイチェアなどを検討しても良いのかなと思います🤔
娘はハイチェアと、画像のチェアベルトで立ち上がれなくなっています😅
掴み食べに関しては、お皿ごと渡さずに吸盤付きのお皿に一つ二つ乗せていました☺️
退会ユーザー
ちょっとこれだと危ないと思います!
ローテーブルに豆椅子使うとか
テーブルが高いなら
ハイチェアにしてちゃんとしたの
使った方が良いと思います!!!
うちの子も机に登ったり落ち着かなかったので
ローテーブルにして
足がつく普通の椅子に座らせたら
自分で座りにきますし
それに座って食べてますよーー!
-
退会ユーザー
固定できてるなら良いと思います!!
- 1月28日
ちゅる(29)
バンボを使うなら床ですね💦
何かの拍子でこのまま落ちちゃったって話ママリとかでよく見かけます😲
今はそういう時期なのかも知れません😂
私は本人に好きな様に掴み食べさせてました!
あまりに注意が散漫する様なら食べてなくても一旦おしまいにしたりもしてました!
足がブラブラすると体も動いたりするので
ハイチェアとかにした方がいいと思います🤔
それか地べた?床?にバンボ置いて食べさせるかですね!
2児ママ
うちの長男もバンボに座らせて離乳食食べさせていました!👍
うちの場合はローテーブルなので椅子はありませんが、バンボに座らせて食べさせていましたよ👍
うちの息子も結構食事中遊んでました😂
スプーンやフォークに興味を持ち始めたりつかみ食べしたりするようになったらもう床など汚れるの覚悟で好きなように食べさせていました!😂
保健師さんにも相談したら自分の意思で食べようとしてるなら汚れるのはお母さんは嫌だけど、もうレジャーシートなどを引いて見守ってあげてくださいって言われてそのままにみまもってました!👍
瑠璃
こちら、バンボではないですが似ているものです。オフィシャルにも添付のような使い方ができるとあったのでそれに惹かれて購入したのですが、あまり良くないようですね…床に置くか、他の椅子を検討します。
かりん❁
バンボではないなと思いましたが、太ももに対してお尻の位置が下になるので、腹圧はかかりますよね💦
新しくお探しになるなら、座面はフラットの方が食べやすいと思います☺️
良い物が見つかると良いですね!