※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
妊娠・出産

妊娠中で頭痛が続く方いますか?改善策が知りたいです。

いつもありがとうございます(><)
2人目を妊娠し、現在12週なのですが、悪阻は少しずつ楽になってきたような気がするのですが、毎日のようにお風呂上がりに頭痛がします。雨の日や雨が降る前の日も偏頭痛になり、困っています。また、寝ていて、起き上がるときも頭痛がします。
血圧は、低血圧です。上の子のときも痛い時はあったのですが、ここまで頻繁ではなかったため、どうしたものかと思っています。同じような方いらっしゃいますか?また、改善策とかあったら、教えていただきたいです。

コメント

ゆーまま

初めまして!
私も今2人目妊娠中です。私も12.3週頃毎日のように頭痛がありました。
私は検診の時に産婦人科の先生に相談して頭痛薬をもらいました!
上の子の面倒もあるし家事もしなければいけないのでなかなか寝込んでいられないですよね💦
薬を飲めばだいぶ楽になりましたよ!

• 🍓

🍓

ありがとうございます✨
    頭痛辛いですよね😓上の子も活発だし、まだ少し悪阻もあるので大変です💦やっぱり薬をもらうしかないですよね😥次の健診まで後2週間あり、コロナ禍ってこともあり、頭痛薬のために、受診していいものか迷ってます😭

• 1月27日
アキママ

わたしもつわり終わってから安定期まで頭痛がひどかったです😭温めると痛いとのことなので、お風呂に入るのは短めかシャワーだけでもいいと思います!わたしは安定期までシャワーにしてました😣冷えピタで冷やす、痛くないときに肩回し運動する、それでも痛かったらカロナール飲んでました😌
カロナールもらうだけで受診してもいいと思います!無理せずにゆっくり休めるときに休んでくださいね😌

• 🍓

🍓

ありがとうございます(><)
    1人で入る時はシャワーだけなのですが、平日は、私が上の子をお風呂に入れなければならず、なるべくお風呂につかる時間は短めにしてるつもりなのですが、痛くなります😂シャワーだけのときは痛くならないのですが😭お風呂の温度も関係あるんですかね?😓
    頭痛薬だけもらいに行っても良いか、産婦人科に電話してみようと思います😂

• 1月28日
  • アキママ

アキママ

お風呂の温度わたし低めにしてさらに入るのも5分浸かる→髪の毛洗う→5分浸かる→体洗うにして入る時間短めにきてます🙋‍♀️
    お子さんいたらなかなか難しいですよね😭あまり長湯にならないようにお気をつけください🙏早く良くなりますように😌

• 1月28日
  • 🍓

🍓

ありがとうございます(^^)
    今日から、少しお湯の温度下げてみようと思います😭子どもは、お風呂が好きで、遊びたくて仕方ないのですが、なるべく短くできるようにしてみます😂

• 1月28日
おみん

わたしは妊娠前から頭痛もちで妊娠してから頻度が増えました😓あまりにも痛くて吐き気もするので産婦人科で相談しカロナールを処方してもらいましたよ!でもよっぽど我慢できない時だけにしています💦お風呂に入ると落ち着いたりしたのでその時は飲まずになんとかしのいでいます💦

• 🍓

🍓

ありがとうございます✨私も上の子のときに、カロナールを処方してもらったのですが、次の健診まで後2週間もあるため、薬がもらえず毎日しんどいです😭私ももともと頭痛もちで、ロキソニン飲んでたので、今は何も飲めず、耐えてます😂

• 1月27日
  • おみん

おみん

わたしもロキソニン愛用者でした🤪✋頭痛の種類によって温めるのがいいか冷やすのがいいか違うみたいです💦少しのカフェインで治まる時もあるそうです😳

• 1月27日
  • 🍓

🍓

そうなんですね😂私の場合、お風呂入ると頭痛がするので、冷やすと良いような気もします💦少しのカフェインも良いんですね☺️ついこの間までコーラを飲むと悪阻が少し楽になって飲んでいたので、また糖質に気をつけながら、飲んでみようと思います😄

• 1月27日
はじめてのママリ

子育てに悪阻に大変ですね💦
毎日お疲れ様です😊

私は16週まで悪阻があり現在はあったりなかったりと…
16週までの悪阻はとても酷く
体重も7キロ落ちるぐらいでした…

お風呂に入ると
目眩・頭痛・吐き気・目がチカチカする・過呼吸・立つ事が出来なくなるなどあり、
その対策としてお風呂前にコップ一杯のお水(ぬるま湯)を飲むことでした💡

頭痛でカロナールを処方して貰いましたが効き目がなかったので…
とにかく悪阻で水分が取れない時とかもお風呂前には無理してでも水分補給していました。
少し楽になった覚えがあるので是非試してみてください💡

• 🍓

🍓

ありがとうございます😭
    改善策を教えていただき、嬉しいです😂水分、あまり取れていなかったと思うのでやってみます😄

• 1月27日
うさこ

はじめまして、今13週の妊婦です。
私も頭痛持ちでここ最近は不眠もあって、酷い頭痛に悩まされています。
市販薬にタイレノールという薬がありますが、カロナールと同じ成分で出来ているので、妊婦でも飲めるはずです。
私は念のため、産科に電話してタイレノールを飲んでも良いか確認しました。
大丈夫だけどあまり飲みすぎないようにと言われたので、一日一錠までと決めて服用しています。
モモさんも検診まで時間があり、辛いようなら相談してみてはいかがでしょうか。

• 🍓

🍓

ありがとうございます(><)
    タイレノール、調べてみます💦
    私も不眠で夜中に何回も起きてしまうので、それもあるかもしれません。
    産婦人科に電話して聞いてみようと思います😄

• 1月28日