コメント
little
知ってる子に保育園にいってても1歳8ヶ月で発語はママだけというお子さんもいますよ😊
うちはテレビはめっちゃみせてますが全然絵本はよんでなかったです
ゴーヤママ
1歳4ヶ月ですがうちの子は何故かママを言いません。笑
パパ、はっぱ、石、くっく、行く、これは?、これ何?、だっこ、開けて〜は言いますがママは言いません😂笑
上の子がいるので絵本を読む機会が多いかもしれないです!
でも2人きりで公園行ってもこれは○○とかめちゃくちゃ喋ってます!手遊び歌も朝の絵本読みと一緒にしたりしてます!
抱っこする時は「だっこ」と言って抱っこしていたら自分から抱っこ〜と言うようになりました!
上の子が通っている保育園では今まで喃語だった子が2歳すぎてから急にペラペラ喋るようになったのでもう少し様子を見ても大丈夫ですよ!
-
みー
そんなお話できるのすごいです🥺
手遊び歌とかなにかいいのありますか💦?
ほんと何も分からなくて接し方もよく分からず( ; ; )- 1月27日
-
ゴーヤママ
よくやっている手遊び歌は
アリさん、かえるの歌(歌に合わせて、座った状態で手を前にバンバンついてます)、グーチョキパーで何作ろう、トントンひげじいさんとかやってます!😊
歩いている時でも子どもが何か触ったり、拾ったりするとこれは○○だよ〜って教えてます😊- 1月28日
-
みー
なるほどです🥺ありがとうございます♡
- 1月28日
pg
すーっごく心配しますよね😭わかります!上の子は2歳まで単語すらほぼ話しませんでした💦テレビもほとんど見せずで。
保育園の先生にも相談したし、市の発達相談にも行きました。それでも様子見るだけしかなくて。なぴぴさんちのように指さしやお手伝いが出来て、こちらの言うことを理解している様子があればひとまず安心ですね😊
2歳過ぎから急激に伸びてきて、今ではとってもうるさいです🤣きっとなぴぴさんちもうちの子同様、今すっごい沢山インプットしていっているはずです!!もうすぐ溢れてくると思いますよ👏👏👏
-
みー
比べるものじゃないのに比べてしまって😭
ご飯の時も食べたくないものだと要らないって手をバシバシしてくるし自閉症の可能性もあるのか心配になりました😭
そうですよね、様子を見ていかないとわかりませんもんね。。
保育園行ったら変わりますよね🤣- 1月27日
みー
個人差なんですかね🤔
TV見せるようになったの最近で、、、
少し遅かったのかなと思ってます😭