ちょっとした言い合いがあって投稿しようと思ったのですが 最近息子が椅…
ちょっとした言い合いがあって投稿しようと思ったのですが
最近息子が椅子にのぼったりごはん食べるときもじっと座ってくれなくて大変になってきました。主人が仕事から帰ってきてごはんを食べてから姿が見えないなと思ったら違う部屋で寝ていました。私は息子と2人で居ましたが、とにかく言うことをきいてくれないため私が苛ついて息子にあーしてこーしてと怒っていました。すこし助けてほしいと思い主人を起こし、「息子が言うことをきかなくて困る、最近大変で手に負えない。何とかならないかな」と相談したら、「お前はこいつのことが嫌いなのか」というようにいわれました。やんちゃ放題の息子に対する接し方を一緒に考えて欲しくて相談のつもりで言ったのにそういう返しをされて、色々言い返しながらも悲しくなって泣きました。泣く必要はないのかもしれないけど、大変だねとただ慰めてほしかっただけなのに…と。なぜ怒ったのか聞くと、わたしが子育ての愚痴を言っているように聞こえたと言っていました。相談をしたのが愚痴と捉えられるなんて、思いもよりませんでした。そんなふうにとられたら、イライラした時どう言えばいいのかと悩みます💦主人も、疲れているのは分かりますが、そう言う自分こそちがう部屋に移動して、こどもから逃げてませんかね…?自分が大変なときに優しい言葉をかけてほしいと思うのは贅沢なんでしょうか…?まとまりの悪い文章ですみません。
- ママリ(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
それは旦那様が悪いです!!
疲れているのは分かりますが、帰ってきたら子どもの相手してほしいものです。
何も言わずに別の部屋で寝てるなんて完全に逃げてます。
分かります!話を聞いてくれるだけでいいのに、、、
そんな言い方されたら相談もできずにストレスでおかしくなっちゃいますよ!!

mama
ウチもご飯でふざけるよになってきました💧
ご飯より遊びたい方が先です。
テレビもついてるとご飯集中しないのでご飯はつけないようにしました。
ご飯以外に関しても悪さばかり…
毎日大変ですよね😞😞
旦那さん子育ての愚痴だと思って怒るって…😅
子育てで愚痴っちゃいけないんですか?って感じですね。
相談だって、愚痴だって
言いたくもなりますよ。
だって、大変ですからね😵
贅沢じゃないですよ…💧
寄り添いがあるだけで違います。
-
ママリ
返事ありがとうございます。御飯で遊ばれると部屋が汚れるし食べ物粗末にするしでいいことが全くありませんよね。ママが疲れるだけです😥そうなんです…御飯に限らず毎日毎日いたずらばかりでしんどくて‼️‼️
私普段あまり子育ての悩みなどは主人には言わない方なのですが、今回は大変さがピークに達したのと、旦那に逃亡されたのとでイライラが募って出たという訳でした。
いっしょに考えてほしい。お願いしますと言ったら良かったのか?でも苛ついてるときにそんなキレイな言い方できませんからね
共感してもらえて心が救われます- 1月27日
-
mama
言っても理解出来ないですからね😵
親が工夫して自分の大変さを減らすか対策ですよね、日々😞
凄い👏🏻私旦那に言いまくりですよ🤦♀️
ヤバイ、問題児…
早く幼稚園入れたい!
楽になりたい〜
自由な時間ほしい〜
と旦那に愚痴りまくりです😅
旦那は子育ての大変さは
分からないわけじゃなくても
そこまで分かってないので
人事のような時もあります。
イラついてる時無理ですよ❗- 1月28日
-
ママリ
そうですね…異性間って共感ってしあえないものなんですかね 旦那は私達を毎日近くで見てるのにどんな気持ちかぐらい解ってるのかと思いましたが
愚痴を言ったときは旦那さんは何と言いますか?
そうだね的な返しですか?- 1月29日
-
mama
自分がやってるわけではないので分かってないのが現実かなぁと思っています。
旦那は、ヤバイよね〜
幼稚園はいつから入れるの?
とか内容に対してそれなりに返事はしますよ。
たまに聞いてないような時もありますが、聞いてる?と食い気味に言います(笑)
強制的に話を聞けスタイルです。
聞いてない時は、仕事も大変だけど子育てだって本当に大変だからね。子育てなめんなよ❗と旦那にキレます😑- 1月29日
-
ママリ
旦那さん返事するんですね😊
子育て大変だから、旦那さんにそれぐらい言ってもバチは当たらなそうですね🙋- 1月29日
-
mama
返事はします😊
仕事で子育て出来ないのは
仕方なくても、子供の話聞いたり寄り添う事は出来ますからね。
ふたりの子供なのに俺は仕事してんだからノータッチは我が家では通用しません❗- 1月30日
-
ママリ
強気なんですね😊 旦那さんにあまり強く言わなかったけどそのくらいの意気で居ても良いと、みかんさんに教わりました🙋
- 1月30日
-
mama
旦那も口で私に勝つことは無理だし怒られたらめんどくさいと思ってるようなので言うこと聞きます😊
私は、は?と思えば言います。
夫婦で気を遣う必要ないと私は思ってますし、子供に関しては2人の子だから協力し合う事も当然だと思っています。
子供の事は手伝える時は
やってもらいます🙋♀️
愚痴だって相談だって聞いてもらいます!
父親として、旦那として
その役目は果たしてほしいので✨
頑張ってください!- 1月31日

はじめてのママリ🔰
うちの子も同じ歳ぐらいです。本当に言うことを全く聞いてくれません。お気持ちわかります‼︎‼︎最近はお出かけ中でも自分の思い通りにいかなければ床や地面に寝転んで泣きます(゚o゚;;常に抱っこと言って買い物も出来ないし、家の中でも抱っこ…旦那の所には行かず、常にママっ子なので家事育児と大忙しで私自身も限界にきてます。
なので、話ぐらいは聞いてほしい‼︎お疲れさま、いつもありがとうのひと言があればまた頑張れるのに‼︎たまにはご褒美スイーツを買ってきてくれたりしたら喜ぶのに‼︎男は本当に気が利きません(笑)
-
ママリ
返事ありがとうございます。年齢同じくらいなんですね😊✨そうですね、息子も、ベビーカートに乗せても降りようとしたりして全くじっとしてません。家の中でもダッコを求められると尚更大変ですね😥言い合いしてて思ったのですが、パパからしたら、子供のことはママなんだからやって当たり前ぐらいに思っているのかも😥そうですね‼️美味しいケーキなど買ってきてほしいものです😶
- 1月27日
ママリ
返事ありがとうございます。共感ありがとうございます😊働いてきているし疲れてるのはわかってますが逃げられるとどうしても💦女性と男性では受けとり方も違いますし😥そうです、聞いてくれると思って相談したのでショックでした😥