※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

15週の妊婦で、咳や鼻水がひどく、匂いや頭痛もあります。漢方薬や吸入器を使っていますが、症状が改善せず、不安を感じています。耳鼻科で原因と治療法を知りたいです。

現在15週経産婦です。長いです。。。妊娠初期からすごい咳がでて様々な病院に行きましたが、治らず今夜も咳で夕飯を吐きました。呼吸器内科に行き毎回2種類の漢方薬と吸入器を出してもらってます。また、10日前くらいから鼻水もひどく出始め、青バナだった為再度病院に行きました。ウィルス性と言われ、咳と鼻水のみの症状でしたのでコロナではないよーと言われました。そして4日前に左の鼻が臭い…なんか匂うと気付き、同時に左顔面のみ頭痛、目の奥の痛み、歯の痛み、口も開かずイチゴすら食べるのが苦痛でした…
ネットで調べると副鼻腔炎の症状でしたが、耳鼻科に行ってもまた漢方…そして治らないんだろうなーと思い今に至ります。幸い口の開きは戻り、歯は痛いですが食事はできます。けど鼻水がとにかくでる!そして出し切ったと思ってもすぐ詰まる…もー!と思ってたら昨晩から味覚が分からなくなりました。鼻水も喉のほうに流れてる?気がして咳も痰がらんでます。なんか妊婦なのに、すごいキツい症状ばかりで赤ちゃんも心配だし、コロナにかかってたら上の子や主人にも負担が…と思ったり不安になることしか考えられません。咳をするたびにお腹にも響き、子宮頸管が上の子の時短くて入院もした為、今回この咳でどんどん下に降りてきてたらどーしよー。とこれまた不安に。
耳鼻科に行けば原因分かって治りますかね?ちなみに初期からずっと体温は36.6や36.7です。てか、こんな妊婦いるんですかね。泣

コメント

ゆここ

症状見る限り副鼻腔炎ぽいですね😱

• ママリ

ママリ

やはりそうですよね、、、今も仕事しながら鼻水と戦ってます😇

• 1月27日

副鼻腔炎は耳鼻咽頭科ですが、妊娠初期は抗生物質飲めるのが限られてるので効き弱いです💦💦
からだを温めない、刺激ある食事しないとかそんな感じで徐々に治りました。

• ママリ

ママリ

お風呂すごい浸かって鼻水一気に出してましたが温まるのあまり良くないんですね😱知りませんでした、食事もキムチとか食べてたので気をつけてみます🥲

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

妊娠中はなってなかったですが副鼻腔炎持ちです。
鼻水がしんどいなら鼻うがいはどうでしょう?
妊婦さんが使っていいのか分からないですが
鼻うがいで良くなるの早くなりましたよ。

• ママリ

ママリ

鼻うがいやってみたいです!痛くないですか??気持ちよさそうなイメージもあれば痛そうなイメージも😅

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛くないですよ。
    私はハナノア使ってます。
    初めは難しいですが…😂
    後、冬は液が冷たくなるので
    少しお湯で温めるてやってます。(そのままやるとツーンとしたので)

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

先程あまりの痛さに耳鼻科受診してきました!急性副鼻腔炎の重症と言われました😅
    鼻うがい買ってやってみます😣ありがとうございます🥺

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院行かれたのですね!
    とりあえず出すのが大丈夫です!口からでも鼻からでもいっぱい出してくださいね!
    もし鼻をかむのがしんどいなら、子供によく使われる電動の鼻水を吸うの?買ってもいいと思います!!
    私は子供も副鼻腔炎で病院から買ってと言われて買ったのですが…😂
    お子さんにも使えますし
    買って損は無いと思います!!高いですが…😅

• 1月27日
きい

あまりに近いのでコメントさせていただきました。
わたしも妊娠8wから咳が出ていて(実母が肺基礎疾患&糖尿でハイリスクだけどうつってないのでコロナでは無さそうです)、産科で葛根湯から始まりバクモントウ→今小青竜湯とムコダインもらい、夜は咳止め飲んで、をしていました。
痰の絡みがとにかくひどく、痰という名の菌を体が出したいから咳がえらく出てえずき何回も吐きそうになっていました。
耳鼻科は初期だから薬出せない産科で貰ってと断られ、小青竜湯で1ヶ月後の今やっと落ち着いてきました。
鼻は出る時にとにかくかみ、痰は吐く、白い食べ物(大根、長芋、豆乳など)が痰には良いということなので良く食べ
1番効いたのは、半日実母に預かってもらい寝た のも関係ありそうです。
私も完治はまだですが大分楽になってきました。
初期に漢方とはいえ散々薬飲んだのが気がかりですが😢
ポカリさんもどうぞお大事に☺️

• ママリ

ママリ

わー😭似た症状の方がいて泣けます。私が今飲んでるのがバクモントウと小青竜湯です😂ほんと咳で全て吐き出してしまって…痰がうまく出る時もあれば絡んで出にくい時もあり、咳き込むとキタキタキターと戦闘モードに自分をスイッチします。白い食べ物が良いんですね👀娘が保育園なので休みの日はゴロゴロできるんですが…薬中のような感じになってしまって😅ほんとお互い早く良くなってほしいですね😭

• 1月27日
ぴーちゃん

私も副鼻腔炎でした。
妊娠中、抗生物質と鼻水を出やすくする薬が処方されましたよー!
薬剤師さんも妊娠中も安心して飲めるお薬ですと言ってたので飲み切りました!

それとうがい薬も処方されました。
まめにうがいをして痰を出しましょうとのことでした。

一度別の耳鼻科行ってみてはどうですか??

• ママリ

ママリ

鼻水を出しやすくする薬…止めるんじゃないんですね👀
    耳鼻科行ってみようかなー🙄今日は鼻水は当たり前ですが😂頭痛がひどいので仕事が手につきません😇

• 1月27日