37週に入り、リトドリンを飲んでいたが、出産前にやりたいことがある。張り止めをやめ、動き出すことが怖い。飲むのをやめると早く産まれやすいのか不安。内診は36w4dになく、子宮口の状態も不明。経験者のアドバイスを求めています。
明日で37週に入ります!
今まで早産気味でリトドリンを1日3錠飲み、家事もそこそこにセーブし安静にしてしました。
やっとここまで来れた!と言う気持ちでいっぱいなのですが、
安静にしていた分、出産までにやりたい事がいくつか残っており、それをやり終えるまではまだお腹に居てほしいなと思っています😣
(主に掃除、赤ちゃんを迎える準備など)
張り止めも37週に入ったら飲まなくていいし、しっかり動いてね。と言われたのですが、今まで2ヶ月以上毎日飲んでいた薬をいきなりやめて、動き出すことが少し怖い感じてしまいます、。
すぐに陣痛が来たらどうしよう、、と怖いです😭
陣痛のタイミングは赤ちゃんが決める事だとは思うのですが、一般的に張り止めを飲んでいた場合、飲むのをやめ、安静もやめると早く産まれやすいのでしょうか?
ご経験ある方、お教えいただければ嬉しいです😭
病院は、36w4dに受診し、その際内診はなかった為、子宮口の開き具合などは診てもらえませんでした。
- みん
コメント
ちぃちゃん
私の場合ですが切迫早産で2ヶ月入院、リトドリン1日4錠飲んで37週でやめました!
37週で子宮口も3センチ、子宮頸管はほぼ0だったのですが39週での出産でした🤣
切迫早産で安静にしてた人が予定日超過することもよくあるよ〜と先生が言ってたのですぐ産まれる場合もあれば、私みたいに2週間持つ場合もあると思います☺️
点滴外したらすぐ陣痛きた人もいるし、むしろ超過して促進剤使って産んだ人もいると聞きました🤣
赤ちゃん大きめと言われていたので早く産みたくて37週〜よくお買い物がてら歩きまくったりしてたけどなかなかすぐ産まれなかったので逆に焦りました🥲
♡HRK♡
上の子の時は30w〜37w入るまで1日4回飲んで寝たきり生活で、38w5dに陣痛きて生まれました!
下の子は20w〜37w入るまで1日4回飲んで寝たきり生活で、38w6dに急遽誘発分娩になりました!
-
みん
38w5d!!すごく理想の週数です😣✨!
張り止めをやめたからと言ってすぐに出産につながると言う訳でないのですね!
私も38週後半頃だよーも毎日話しかけてます😣- 1月25日
あお
私は27週の時に切迫早産と診断され同じくリトドリンを36週まで飲んでいました!
薬をやめて、普通に買い物や掃除、上の子の抱っこなどしていました。結果37w2dで出産となりました!27wの時点で子宮口が1cm.36wの時点で3cm開いてたので出産も早かったです。
-
みん
ご経験お教え頂きありがとうございます!
薬をやめ、1週間程で出産されたのですね✨
今まで飲んでいた分、やめる事が怖いですが、明日から普通の生活を取り戻していきます!- 1月25日
ままり
初産の時は20週で入院
その後退院しても1日4錠飲んでいました
予定日超過でしたよw
-
みん
退院されてから出産されるまで飲まれていたのですか?😣
差し支えなければお教えいただければ嬉しいです!- 1月25日
-
ままり
20週から22週まで入院していました。そこから37週まで飲んでいました。
- 1月25日
-
みん
お教え頂きありがとうございます!
37週でやめられたのですね!
それでも超過することもあるのですね😣
赤ちゃんのタイミングに任せるしかないですね、、!
楽しみですけど、ドキドキです😭✨- 1月25日
-
ままり
あまり外出を楽しめない世の中ですが、お産まで自由を楽しんでくださいね❤️
37週お疲れ様でした!- 1月25日
-
みん
ありがとうございます😭❤️
自宅安静の期間、辛かったので、お疲れ様と言って頂きなんだか涙が出てしまいました😢
ありがとうございます!- 1月25日
ちぃちゃん
赤ちゃんのタイミングもありますが、残りの妊娠ライフ楽しんでください☺️💕
みん
ご経験お教え頂きありがとうございます!
37週で子宮口3センチ、頚管長0でも2週間陣痛が来ないこともあるのですね😣
ほんと赤ちゃん個人のタイミングですよね、、
あれだけ飲んでたリトドリンをやめるのが怖いですが、赤ちゃんのタイミングを楽しみに待とうと思います!!✨