※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
見習いママ
家族・旦那

母親を間違える子供里帰り中です。今3ヶ月の子供がいるのですが完全に母…

母親を間違える子供
里帰り中です。今3ヶ月の子供がいるのですが完全に母親を間違えてます。私のことを母親だとは思ってなくて私の実母の事を本当のお母さんだと思ってます。私が抱くと暴れて大泣き、泣き止まない、笑わない、目を合わせない。目を合わせないのでこっちを向かせると視線を絶対外す。なにしても泣き止まない、ミルクも飲んでくれません。でも私の実母があやすと声を出して笑うしすぐ泣き止むし目も自分から合わせます。抱っこも嫌がりませんし暴れません。そしてベビーベッドに寝かせても途中泣いてしまい一緒に寝ても泣くのに実母が一緒に寝るとすぐ寝ます。それから毎日実母が一緒に寝てます。完ミなので母乳あげれず触れ合いもないしお風呂も着替え担当が私で実母がお風呂入れてるので素肌の触れ合いすらありません。もうこれは仕方ないだろうけどこの先一緒子供に嫌われ続けるんでしょうか?母親が私だと思ってくれることないですか?里帰り後の子育てが不安です。そして毎日義母が来るらしいのでそれもプレッシャーとストレスで帰りたくないです。

コメント

まいまい

大丈夫ですよ、赤ちゃんはちゃんとママリさんがお母さんだと言うことを分かっています😆

その証に、抱っこしたら泣くんですよ😊お母さんだから、思いっきり甘えてるんです❣️
素肌の触れ合いが必要だと思うなら、お風呂の担当を変えてみるのはどうでしょう?

• 見習いママ

見習いママ

完全に勘違いしてるんだなって思って悲しくて子供見ても可愛いとか思えなくなっちゃって…。ただただショックで。抱っこしても泣き止まないのは甘えてるんですかね?そうだといいな☺️お風呂の担当はいつもばぁばが入れるって言われちゃうので自分でいれることできなくて😭

• 1月25日
  • まいまい

まいまい

ママの匂いで赤ちゃんは分かるんですよ〜😊
    他の方もおっしゃっていますが、そのうちママじゃないとダメええってなり、疲れ果てる日が来るので、今は実母に甘えててもいいと思いますよ😆

• 1月25日
みゆみゆ

わたしも里帰りしました。
(大きな声では言えませんが5ヶ月半も…)
その際実家には実母、妹2人に主に面倒を見てもらうことが多く私は母がパートに行ってる5時間だけ2人ですごしました!完母ですが、ずっと実母のことを母だと思っていたと思います。妹の1人も保育園の先生なのでわたしより安心していたようです。が、最近というか今週から私のことを目で追ったり抱っこしてと催促したりしてきました!!!
なんと5ヶ月以上かかりましたが親を認識始めてくれ、さらにかわいくなりました!

間違えてないですよー(笑)
私の時も同じようなことありましたが、私は逆に頼れるうちに頼ろうラッキーと思って任せて寝てましたが今はママママ寄ってきます☺️
お母さんは子育ての経験があるから自然と赤ちゃんが安心できるのかもしれないですね〜

• 見習いママ

見習いママ

同じ経験あるんですか!?それ聞いて安心しました😭視線そらされるから嫌われてるのかなってもうママだって思ってくれないのかなってショックだったのでいつかママって寄ってきてくれたらいいなって思います!

• 1月25日

間違えてないですよー!
うちの子もそうでした。私と父はダメでも母には笑うし一緒に寝てました。
母はそれが嬉しかったのかもうずーーーーっと抱っこ。完ミだったので私がミルクを作り母があげてました。
ですが母曰く、私が抱っこでないと寝ないし降ろしと泣くしで耐性?抱っこを苦に思わなかったらしく、今はママに任せてあんたはゆっくりしてなさい!嫌でもママ〜ママ〜の日が絶対に来るから!と言われお言葉に甘えて母に任せっきりでした。
それでも3歳の今、ママとばぁばの区別くらいしっかりついてます☺️
ただめちゃくちゃばぁばっ子。負けじとおもちゃや遊び相手で票を集めたじぃじっ子です(笑)実家に行くとべーーーったり。ですが自分の両親なので私は心置きなく任せて休んでます。
自分のご両親ですし、お母様から特に何も言われないのなら任せてもいいのではないでしょうか?
また、新米ママですし、百戦錬磨のばぁばの抱っこの方が心地いいのは仕方ないことです。でも赤ちゃんはしっかりママは分かってますよ☺️
どーんと構えてくださいね🍀

• 見習いママ

見習いママ

同じ経験あるんですね😭うちもそうでばぁばがミルクもあげてるし抱っこしてるから抱き癖ついたくらいです。
    いまは甘えてもちゃんと母親を認識してママっ子になってくれますかね。そうなる事を願います!初孫な事もあってじぃじやばぁばも可愛がるのはわかるのでどーんと構えられるように頑張ります!

• 1月25日
二人目👶

お母様、すごいですね。ぜひ私の子の寝かせつけもお願いしたい!笑。

はじめてのお子さんですよね?この手の質問よく見かけます😃大丈夫です、間違えてませんし、ママリさんがお母さんです。うちの子達もおばあちゃん(姑)の抱っこで泣き止むし、笑いますよ☺️

• 見習いママ

見習いママ

ギャン泣きで絶対泣き止まず寝ないのにばぁばが抱っこしたら即寝ます。助かるけど嫉妬しちゃいます。笑
    初めての子です!みなさん通る道なんですね☺️他のお母さんみんな子育て楽しくしててママっ子なのよくみるから尚更不安でした…

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

お母さん何でも手を出してしまう方ですか??
なるべくご自分でしてみたらいいのかなと思いました。
泣かれるのは仕方ないですし
母親になったのも初めてのお子さんならまだ3ヶ月ですし
まだまだこれからです。
頼るとこはとことん頼るのはいいと思いますが
そう思う気持ちがあるのなら
もう少し頑張ってみてもいいのでは?と少し思いました😅
お風呂とかも体のふれあいはやはり大切かと…

義母の件は旦那さんと相談した方がいいと思います!
産後はどうしても疲れます。
そんな中気を遣う相手が来られると辛いという気持ちを話してみるのも大切なのかなと思いました。

私なんて今現在
上の子に嫌われてます。
ほとんど一人で育児してますがまぁあんまり考えないようにしてます。
毎日喧嘩もしますし
言い合いもしてます。

• 見習いママ

見習いママ

何でも手を出すというより私が子育てしていても泣き止まず元々ミルクあまり飲まない子なんですが泣き止まず飲んでくれないので仕方なく実母に任せる感じです。実母だと泣き止んでミルクも飲みます…。もっと頑張らないといけない事もこうなったのは私の頑張りが足りず任せたせいなのだとわかってます。でもどうしても泣き止まず産後うつが酷いこともあって子供が泣くと一緒になって泣いちゃうくらいで…。やはり私がお風呂に入れない事も原因なんですね。ばあばが入れるといつも言って月一くらいしか私は入れる事できなくて。

里帰り後今でも1人だし実家遠くて多分もう行けないので今からでも1人でもっと頑張ってみます。肌の触れ合いってやっぱり大切なんですね!母乳あげられなくて申し訳ないしお風呂いれて少しでも私が母親だと思って貰えたらいいんですけどね☺️

旦那に話しましたが理解してくれませんでした

子育てって難しいですね

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣き声あれはやはり私たちを違うものに変えてしまう力ありますよね。
    分かります。
    私も鬱になりそうと思ったことあったので…

お母さんは先輩なだけあって
    やっぱり上手いんですよね…
    さすが親と思うこと
    私も多々ありましたよ。
    ただ年老いてるだけじゃないんだと笑

頑張りすぎることも良くないですし
    私のことままだと思ってないって考えを辞めたらいいと思います!
    匂いで分かるみたいですよ!
    お腹の中に10ヶ月もいたんですから

安定感のとこで落ち着くのは誰でも一緒だと思いますから
    まだまだなりたてなのにそんなうまく行きませんよ😃
    お風呂は一緒に入るのおすすめします!
    心配ならお母さんと3人で入るのもありだと思います!!
    私その頃心配だったので
    よく旦那と入ってました笑

理解されないですよね。
    私説得するのに約3年程かかりましたし…

めげずにうまく旦那さんを、味方につけさせれるといいですね!

難しいです!
    ほんとに…

その時その時で悩みも違いますし
    他人の旦那となんて
    ほんと毎回衝突だらけです!

• 1月25日
マイネ

私のことかと思いました。

うちも同じ感じでした。
同じく里帰りです。私より両親の方に慣れていました。

最初は夜一緒に寝るのを変わってもらったり、半日ミルクあげてもらって寝たりしましたけど、生後1ヶ月半すぎて毎日24時間一緒にいるのは私になったのに目線合わなかったり、そらされたり、笑ってくれなかったりした時はそりゃあ辛かったです。
母に、息子は私のこと嫌いなんだ、私が居なくてもこの子は育つから私居なくてもいいねって言って泣いてました。
両親があやしているのを見ると、私の子なのに親の子みたいに感じて悲しかった。

3ヶ月過ぎたくらいから両親に抱っこされてても私を追って見るようになってきて、だんだんと笑ってくれたり私が抱っこしたりあやす方が泣き止んだりするようになってきた感じです。
私自身もその辺りから精神的な辛さが薄れてきた感じします。

ある日いきなりあれ?母として求められてる?って感じる日がきっときますよ!

ちなみに私も実家が居心地良すぎて帰りたくないです。
普通の一軒家に完全同居なので、こちらの育児方針に従ってくれるのかが不安でたまりません。

ママリ

分かります、本当に分かります(><)!!!
いま実家に里帰り中で、ママリさんと同じ立場です。
息子がグズグズしだして抱っこするもののヒートアップしてしまって体を反らせてギャン泣き。1時間以上格闘して泣き疲れて寝る感じなんです😭でも、私の母が抱っこすると即寝。母は子育ての大先輩だしスキルが違うから当たり前なのは分かってはいるのですが、息子はもしかして私のことをママだと思ってないのでは…とまさにいま落ち込んでます😭
母のみならまだしも、父や私の妹の抱っこでも落ち着くのに私だけギャン泣き大号泣なんです…私が何か嫌われるような事をしてしまったのかめちゃめちゃ悩んでます…
私がママのにというプレッシャーと、追い打ちをかけるように母が「私が抱っこしたらすぐ寝たで」と…(笑)
私がここまで悩んでることを知らないので悪気はないと思うんですが、刺さります😂

いつかママの抱っこじゃないと寝てくれないという日が来て欲しいです。嫌われてたらどうしよう、今日もまた泣き止まないんだろうなと考えちゃってます😔

まとまりのない文章になりすみません😂本当にお気持ちすごく分かるのと、同じ悩みの方がいらっしゃって嬉しかったです😣🙏🏻