コメント
らら
収めてる所得税によって返ってくる金額が違うので元々収めてる所得税自体が少なければ返ってくる金額も少ないですよ💦
ただ、所得税で控除しきれなければ住民税が安くなることがあります💡
わかりやすく説明している画像のせときます👌
ママリ
残高の1%が上限なだけで納めている所得税以上は戻ってこないです😭
でも控除しきれない分は住民税から控除されるので住民税が安くなったりしますよ。
うち収入低くて所得税も少なかったので1年目は19800円しか戻ってきませんでした🤣
-
初老
上限なんですね💦
源泉徴収額は満額戻ってくるみたいなんですが、、
残りは住民税から控除されることを祈ります🥲
ありがとうございました✨- 1月25日
虹色ママ
1%はあくまでも上限です。納めている税金以上には戻ってきません。
3000万借り入れて30万の還付があった人は、30万以上の納税をしていますよ。
10万円は所得税から還付。
引ききれなかった分は住民税から引かれますよ。
合わせて24万の控除、ということではないかと思います。
-
初老
源泉徴収分満額ですと言われたので、そういうことだったんですね!!
住民税が減ると聞いて安心しました😊
少し手取りが多少手取りが増えるということですね🙏✨
ありがとうございました😊- 1月25日
らら
らら
らら
すみません
1番最初にはる画像を吹っ飛ばしちゃいました😭
これが1番最初です
初老
現金還付は10万で、住民税から残りが差し引かれるよって事ですかね?
頭悪くてすみません、😢
らら
簡単に言えばそういう事です
確定申告では所得税から住宅ローン控除がされて還付金があります
ままりんさんの場合は今年収めた所得税額から控除して返せる金額が10万しかなかったという事です
所得税をもっと多く収めていれば還付金も増えていたという事です
そして、所得税では控除しきれていなかった場合は次は住民税から控除されます💡
初老
そういうことですね!
ありがとうございました🙇♀️
初老
パソコンに24万円控除って出ていたのに10万?ってよくわからなくて😅