※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama。
子育て・グッズ

愛情と甘やかしの違いについて悩んでいます。子供のわがままにどこまで応じるべきか迷っています。要求には答えず、選択肢を与えることはある。

愛情と甘やかしの違い。

その線引きが難しいと最近感じます。

抱っこをせがまれる時は抱っこしてあげるんですが

服を着るの手伝って~とか
トイレ一緒についてきて~とか

そういうわがままを受け入れるべきか悩んでいます。ひとりでもうできるじゃん!っておもってしまうし、ここを受け入れたらいけないのでは、、?と感じてしまう自分がいます

お菓子買ってー!とかそういった要求には答えないようにしています。

ただ、パンツとかが必要で買う際、
どっちがいい?と選ばせたりすることはあります。

コメント

みっきー

手伝って〜というのはわがままではないと思ってます✨
できない事を手伝ってとちゃんと伝えられるのは偉いと思います😊
ちゃんと手伝ってって言えたね!偉いね!と褒めます✨
一緒にやってみよー!とか
でいいかな〜と私は思ってます😊

すいか

受け入れてあげていいと思います😆

着替えもトイレも、いずれ
ママ、手伝わないで~!
とか、トイレ着いてこないで~!
って言う日が近いうちにくるんじゃないですかね😊
それまではしてあげたらいいと思います。
それは全然甘やかしではないと思います✨

わかります!3歳って、結構そのラインが難しい年だと思ってます!うちの子あと数ヶ月で3歳ですが、それまでは手放しで甘やかそうと思って育ててきましたが、できることも増えてくるから基本頑張ってやってもらいたいなと思いますよね😂
でもまだまだ小さいから、もう〜しょうがないなぁって感じで結局手伝います😂
バランスかなと思うのであまり気にせず、自立を促すように話しかけてあげればいいのかな??

はるわた

手伝ってとかついて来てって言われたらやってます😂
言われてないのにこっちがやってしまうと甘やかしになると私は思ってます💦
次は一人でやってみようね、など声かけしてそれでも手伝って欲しいならまだ3歳なのでやってあげても良いと思います。

はじめてのママリ🔰

難しいですよね😫💦
うちは1番下が産まれてから上の子があれやってこれやってになってしまって😱
もう1人でできるでしょって思うんですけど甘えたいのかなと思ってなるべく受け入れてます😂
私が手伝ってと言うとお手伝いしてくれるのでお互い様?って思ってます🥰