楽天銀行と楽天証券を開設し、iDeCoとつみたてNISAについて初期費用や確定申告について知りたい。ポジティブな意見も聞きたい。
つみたてNISAやiDeCoをしてる方、教えてください!!
遅ればせながら、この度やってみようと思い、やっと楽天銀行の口座と楽天証券を開設しました(同時申込みしたので、マネーブリッジしてることになってる)。
そこで、色々調べていくうちに、あれ?と思うことが、、、
iDeCoなんですが、初期費用かかるんですか?😣
つみたてNISAも同じように初期費用かかるのでしょうか?
また、つみたてNISAは確定申告?しなければならないのですか😱
無知ですみません、、、
調べてるとわからなくなってきて、めんどくさーい!とか思ってきてしまい😭でも、ここでやらないのも、なんだかもったいなく、、、
どなかお詳しい方、また最近始めたよー!こんな感じだよー!簡単だよー!みたいなポジティブな意見ほしいです🙏
よろしくお願いします。
- にゃー(7歳)
コメント
青りんご🍏
iDeCoも積立NISAも初期費用はかからないと思います。そしてどちらも確定申告は不要です。
証券口座にお金をいれて、月いくらどのファンドを買い付けるのかを設定すれば翌月から買い付けされます。初期費用とは、なんの費用のことを言っていますか?ファンドを買うお金は必要ですよ☺️
はじめてのママリ🔰
idecoはかかります。
2829円だった気がします。
nisaはかからないです!
-
にゃー
そーですよね、iDeCo初期費用かかりますよね😢
NISAはかからないんですね!ありがとうございます!
ちなみに、ママリさんはどちらもやってますか??- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
私はDC(企業型)です!
会社が手数料とか払ってくれるので💦
つみたてNISAとジュニアNISAやってますよ✨- 1月27日
-
にゃー
DC…?
初めて聞きました!
色々あるんですね😅
会社が手数料払ってくれるなんて!魅力的!
そーそー!
ジュニアNISAも興味あるんです!🙆♀️
色々やられていて、すごいです!
わたしもめんどくさーい、とか言ってないでもっと勉強します😇- 1月27日
-
はじめてのママリ🔰
ジュニアNISAは制度変わって
はじめました😍✨
ぜひぜひー!!
とりあえずやってみたら慣れますよ✨- 1月27日
ママリ
iDeCoとNISAの違いは、YouTubeでつみたてシータさんが詳しく投稿しているので、見てみるといいですよ☺️✨
-
にゃー
なるほど!
最近はなんでもYouTubeにあるんですね😅
情報、ありがとうございました!- 1月27日
にゃー
ありがとうございます。
どちらも確定申告不要なんですね!
扶養内で働いてるのですが、確定申告しなくても、所得税や住民税は損しないのでしょうか?投資してると、税金対策になる、ときいて、始めようと思ったので、、、