子供のことで悩んでいます。2人目を欲しいと話し合い、妊活中ですが、早生まれについて悩んでいます。早生まれの子供に関する経験や意見を聞きたいと思っています。
結婚して家建てて引っ越してわりとすぐ子供出来て結婚式して出産して…
とても幸せなことなんですが、子供のことについて悩んでます。
1人目が正直出来たらいいねー的な感じで妊活してすぐ授かり誕生日とかなんも考えてなかったので、年明けすぐの出産になりました。
それからセックスレスだったのと1人目の育児が大変だったのとで2人目を話し合ってなく、話し合って2歳差でほしいとなりました。
でも気付けば2歳差にするにはかなりギリギリで、そしてまた早生まれになってしまう状態でした。
それでも2歳差で欲しいし、正直出来るかもわからないしで妊活を始めて今妊娠中です。
ただ今度もまた早生まれでしかも3月末…
早生まれは損だとか可哀想とかそういう言葉しか見かけなくて、おまけにうちは2人共に早生まれ。
4月生まれの子と明らかに出来る事が違うことは確かです。
欲しくて作ったし後悔はないけど、早生まれ早生まれと言われ辛くて…
おまけに2人共男の子でそのことも言われて。
私も正直女の子欲しかったのでモヤモヤしてましたが、お腹の子が選んで来てくれたのでそこは受け入れて愛情注ごうと思ってます。
2人兄弟で早生まれの方っていらっしゃいますか?
早生まれってやっぱ損なんですかね…
キツイお言葉は避けていただけるとありがたいです。
- 初めてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちは1人しかいないし、
2人目の気持ちはわからないけど、2月生まれなので体格差とかはよく言われましたね^ ^
正直早生まれがどーとか保育園のうちだけでの話だと思うので、気にしなくていーと思いますよ♪
2人も授かれた事に幸せを感じる事が大事なのでは?(*´Д`*)
娘のママ
損っていいますね!
うちは早生まれではないですが、確かに4月生まれの子は色々はやいなーとおもって保育園でみてます👀
うちは早生れだと成長どうのこうのより、保育園に0歳で入りにくいのがいやで避けてましたが二人目は早生まれになるか4月生まれになるかの瀬戸際です(笑)
2歳差は譲れないんでしょうか?
気になるなら3歳差とかでもいいのかなーとおもったのですが🤔
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
保育園のことは1人目産んでから不利だなと知りました。
あと少しで出産なのわかっててのコメントでしょうか?
今の私には3歳差でもと言われてもどうしようもないです。
それわかってて妊活したんでしょとかのお言葉もいりません。
4月生まれになるといいですね!- 1月25日
-
娘のママ
妊娠中ってところを読み飛ばしてました!!!
ごめんなさい😱!!- 1月25日
-
初めてのママリ🔰
嫌味なのかと思ってしまいました…
こちらこそ申し訳ないです。
コロナで大変な時期ですがお互い体に気を付けて出産頑張りましょう!- 1月25日
ぷー
私自身が3月末生まれですが、生まれてこのかた困ったこと一度もないですが何が駄目なんですかね🙄
-
初めてのママリ🔰
保育園関係や成長の部分、児童手当はそこまで気にしてませんがそういった事があるようです。
ダメというか早生まれかぁ…みたいなかんじですね。- 1月25日
はじめてのママリ🔰
私は何が損か解らないしうちの子は11月生まれですが3月の子と4ヶ月しか変わらないだけで、大きくなればなる程4ヶ月差のできる事の違いって個人差の範囲内程だと思うんですよね。
うちの子より早生まれの子の方ができる事あったりするだろうし、何月から早生まれなのか誰と何を比べて損なのかよく解らないし子供にとって親が気にしてる事程残念な事ってないのでお子さんが産まれて来てくれたタイミングに自信持って欲しいです!
周りにごちゃごちゃ言われるのはストレスけど。
単純に考えて4月生まれと1年位の差はありますよね。
でもうちも7ヶ月位の差がありますよ。
特に小さいうちはできない事があったり差があっても当然だし気にする事はないかなと思います。
-
初めてのママリ🔰
4月生まれと比べるからだとは思ってるんですが、今1人目2歳なんですが言葉の発達も遅くて余計気にしてしまってるのかもしれません。
個人差ですよね…
あまり周りの言葉を気にしないようにします!- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も言葉遅いですよ〜。
発語自体は2歳過ぎてからでましたが本格的に単語がでだしての2歳10ヶ月からでした。
息子より小さい子の方が話すの早い位でした。
個人差ですよ本当。
色々気にしてしまうのも解るのですがあまりご自身を追い込まないで下さいね😌- 1月25日
-
初めてのママリ🔰
同じ言葉しか喋らないし、そろそろ2語文とか言われたんですがそんなレベルじゃなくて…
運動だけは大好きみたいででんぐり返しとかはするんですが、これも調べると個人差みたいで。
あんまり気にしないようにします!
ありがとうございます!- 1月25日
はじめてのママリ🔰
私が早生まれです。女だし、子供の話じゃないしですが...確かに保育園に通ってると他のことの体格差や発達の違いはありますが、とにかく早生まれの子は小さくて可愛いし、愛される存在ですよ🤗
実際私は小学校入ったくらいからは他の子より劣るようなことを感じたことはなかったですし、早生まれの方が年取るのが遅くてラッキーとも思ってます🥰👌
-
初めてのママリ🔰
保育園行くと余計体格とか発達の差感じますよね…
1人目がまさに言葉が遅いので保育園入れると余計不安になりそうです。
確かに早生まれは年取るの遅くていいなーと思った記憶あります!
というか今の歳になると余計思います!- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
言葉の発達とかは男の子もともと少し遅く無いですか?それに保育園入ったら大きめ女の子から可愛がられます🤗
うちの長女は6月生まれで成長早めおませガールなのですが、3月生まれの男の子のお世話したがって「同い年なのに可愛いなぁ」って見てます😍
次女は22日に生まれたばかりで早生まれですが、その子なりの成長がありますし、全然不安にならなくて大丈夫だと思います!- 1月25日
-
初めてのママリ🔰
男の子遅いって言いますよね!
なんか2歳なのでそろそろ2語文とか言われたんですが、同じ単語しか言わないし宇宙語すぎてそんなレベルじゃなくて…
同じ年でお世話してあげるって可愛いし、してあげる側もされてる側も癒やされますね!
出産おめでとうございます♡
個人差だと思ってもっと自信持とうと思います!
出産したてで大変なのに相談乗っていただきありがとうございます!- 1月25日
♡Mママ子♡
上の子は早生まれですが少なくとも子供にとっては損とかないと思いますよ😊
保育園予定なら一、二歳の一年ってかなり違いますし、二歳の子と関わるのは難しいときもあると思いますが、その差って年齢が上がるうちにすぐ埋まりますよ!
うちは幼稚園だったので3、4歳の一年も全然違いますが四歳の子達は同級生だけど下の子の世話をする感じで年少の一年は、お姉さんお兄さんになって教えてくれる子が多くて息子も楽しんでました!
年中には全然差を感じないくらい、同じこと出来てますよ😌
通ってる幼稚園はオムツNGなので3歳入園だと、他の子より早く取らないといけないので、親としてはそこが大変なのはありましたけど、それくらいです😊
-
初めてのママリ🔰
小さいうちは差があるの仕方ないですよね…
1人目が言葉遅いんですが運動能力だけはあるみたいなので、もう個人差と思うしかないですよね!
トイトレも早めに始めないといけないですね。- 1月25日
ゆき
子供じゃなくて夫が兄弟揃って早生まれです。
夫は高卒で就職したので免許取るのが大変だったと言ってますが、それ以外はあんまり損なことってない気がします。誕生日まで働くなら定年までの時間も少し長いですし。小さい時だけで考えると周りから言われてモヤモヤするかもですが、大人になるとそんなの気にならなくなると思います😄
-
初めてのママリ🔰
免許は本当に大変だと思います。
男の子だとやっぱり早めに取りたいだろうし、そのへんは申し訳ないです。
おまけにめっちゃ混む時期だろうし。
他のことは時間が経てばどうにかなりそうですね!- 1月25日
はじめてのママリ🔰
逆に早生まれって得だなと思って、狙って、予定日が3月です😊✨
そう言われるのは、小さな頃だけじゃないですかね?遅くても車の免許取るくらいまで?
周りが先に歳とっても若くいられますし、転職活動では1歳差で弾かれるとかよくありますし…大人になってからは断然早生まれのが得だと思いますよ 笑
色々言われるのは嫌ですよね😰
-
初めてのママリ🔰
始めて得だと言われて少し救われました!
本当いろいろ言われるのが辛くて…
それをわかってくれる人もあまりいなくて。
ちなみに私今32週なので1週違いです!
お互いコロナもありますが出産頑張りましょう!- 1月25日
オラフ☺️
私自身が早生まれで3月末なんですが、物心付いてからそれで特に嫌な思いしたことはありませんよー!😊
保育園とか小さいうちは1年の差って大きいので成長に差があって、その面で言われるのかな?と思いますが、小学生ぐらいになると特に変わりないって聞きますし
私自身大人になってからは、友達より歳を取るのが遅いのでむしろめっちゃ羨ましがられます!笑
-
初めてのママリ🔰
歳取るの遅いのは本当に大きくなるに連れて得ですよね!
免許取るのが遅くなるのが少し可哀想ですが、もうこればっかりはどうしようもないですね。
あとは時間が解決してくれると思うことにします!- 1月25日
-
オラフ☺️
男の子ですもんね!免許はたしかに早く取りたいかもですね😊
私は友達とかに乗せてもらったり、いろいろ教えてもらえたのでその点も得でしたが、男の子だと違うかもですね!
でも他はそんなに困る事もないと思うので、大丈夫だと思います☺️- 1月25日
-
初めてのママリ🔰
私が高校の頃は男の子って早めに免許取りたいって感じだったのでそのへんは可哀想ですね。
免許はどうしようもないので諦めてもらって、他のことは個人差だと思うことにします!- 1月25日
はじめてのままり
私が3月末の早生まれです( ¨̮ )
身体的、学力的にも遅いことはなく、4月生まれの子たちと一緒でなにも心配することは無かったと親は言ってました。
自分で不便だったのは、やはり免許ですね💦
ですがそれ以外で不利なことはなにもないです!
-
初めてのママリ🔰
個人差ですよね。
心配することなかったと子供にも思ってもらえるように親の私がしっかりしないとですね!
免許は本当に申し訳ないですが仕方ないですよね。- 1月25日
はじめてのママリ🔰
回答求めてみえる条件と違うと思いますが、、
私自身3月生まれですが損とか言われるのは全く意味がわかりませんし損だと思ったことありません!
4月生まれの子とできることに差があるのはあたりまえじゃないですか?ほぼ一年違うんですもん🥺それを損だとか言ってくる人が間違ってます!
だからぜんぜん気にしなくていいんです!!
大人になった今じゃ3月生まれでよかったー!!としか思いませんよ✨✨
-
初めてのママリ🔰
その言葉に救われました!
ほぼ1年離れてるんだから出来るできないあって当たり前ですよね!
逆に4月生まれなのに出来ないの?とかのほうが辛いかもです…
個人差なので気にしないようにします!- 1月25日
ふゆ
夫が2月、娘が3月生まれです!
私も一時期悩みましたが、あんまり損はないですね🙄
今娘は小さい方ですし発育もゆっくりですが正常です。夫は小さい方でしたが今は185センチある大男です(笑)
子供が小さくて不便な事もありませんし、逆に幼稚園でも可愛がられますよ!娘と同じ誕生日の女友達いますが、学年で最後まで1番若いです🤣
誕生日が遅くてできる事が周りの子よりゆっくりな事があるのは確かですが、うちの子は周りの子より小さい時から食べるのが綺麗だったり、遊び場では靴を揃える事ができたり、周りの子よりできる事もありました。親としてそういう所を見たり教えたりしてあげればいいのかなと思います😊
困るといえば教習所ですかね(笑)そこは私達親が責任として教習所や、進学するか就職するかは分かりませんが免許が取れるまでは親が尽くして送り迎えしてあげようと思ってます🤣🤣
-
初めてのママリ🔰
お返事遅くなってすいません。
あまりマイナスな面ばっかり考えてはダメですね!
いいところいっぱい探してあげます!- 1月26日
退会ユーザー
私絶対早生まれの方が得だと思ってます❤️
だって、4月生まれの子って、7歳になるギリギリでやっと小学校行きますよね。
でも3月早生まれの子って、6歳になった次の月から小学校ですよね?
幼稚園の年少組も同じように、同じ年少なのにほぼ1年近く3月生まれの子の方が若いですよね?
お勉強にしてもなんにしても、少しでも月齢が小さいうちにスタートした方が飲み込みも早いし習得も早いんじゃないかなと思います(^-^)
しかも、2人育児手がかかる!早く幼稚園の入れたい!ってなった時、ちょっとでも早く入れられるのってやはり早生まれですもんね🤔
私自身は6月生まれですが、幼稚園は年中から通っていたのでほぼ5歳からスタートみたいな感じでしたよ^^;
-
退会ユーザー
ちなみにもっと言えば私6月生まれでしたが、運動とかかなり苦手で、小1の時とか、周りの子皆泳げてるのに私だけ3m泳ぐのが関の山でしたよ😂
- 1月25日
-
初めてのママリ🔰
確かに小さいときのほうが飲み込み早そうですね!
年取ればもう個人差だし、気にしなくていいですよね。
損得ではないと思うけど、前向きに得だと言ってもらえて楽になりました!
ありがとうございます!- 1月26日
-
退会ユーザー
あ、しかも保育園ですか?
尚更早生まれ得ですよ❤
3月生まれは、3歳になった翌月からもう保育料無償化ですが、4月生まれは4月で3歳になってもまだ2歳児クラスなので、翌年の4月まで無償化になりません💦
て、ママリで知ったのですが、4月生まれママさんが「早生まれズルい!」と言ってたけど、4月生まれなんて0歳児クラスで入れやすいんだからお互い様じゃん!って思ってたのを思い出しました(笑)- 1月26日
ママリ
え、早生まれでむしろ産みたいです。
その方が4月からの仕事復帰しやすくて!笑
できれば、2人目3人目は3月産まれ位狙ってます(笑)
弟早生まれでしたけど、とくに損とかなかったですよ。
確かに、多少小さい頃は体格差ありますけど、それも個人差だし、小学生位になる頃には関係ないと思います。
周りに、早生まれたくさんいますけど、早生まれだから損したとか聞いたことないです。
-
初めてのママリ🔰
4月からの復帰はしやすいんですが、0歳4月で保育園入れれないのでどうかなと思ってて…
でもその分長く入れると思ったらそれもいいのかなと!
私も早生まれとか全然気にしたことなかったんですけど、周りから言われてそうなんだと思ってしまって。
気にしないようにします!- 1月26日
まるまる
私自身が4月生まれですが、早生まれの子は歳取るのが遅いしずっと羨ましいって思ったことしかないです😭😅
お母さんからしたら発達が〜って気になるかもしれませんが、本人からしたら早生まれうらやましいですよ😊
男の子なら、はやく自分もお酒飲みたいとか免許欲しいとか、女の子よりはそういう気持ちが大きいかもですが😁
せっかく授かった命に損とか可哀想とか言ってくる人が可哀想な考え持ってんなと思います😞
-
初めてのママリ🔰
確かに歳取るの遅いからいいなーと思ったことはよくあります!
成人式にお酒飲めないし、免許もギリギリまで取れないけど仕方ないですよね…
本人がどう思うかですよね!
たくさんの妊活してる方がいて私を選んでくれてこの時期を選んで生まれてきてくれたんだからもっと自信持ちます!- 1月26日
初めてのママリ🔰
2人目授かれたのは本当に奇跡で幸せなことです。
それは理解してるんですが、ネットとかまわりからそういった事言われるので気にしてしまっていて相談しました。
気にしないように頑張ります!