里帰り前の健診で、子宮頚管が短くなっていたことを知り心配です。張りを感じたことが短くなる原因か気になります。24週でこれ以上短くならないでほしいのですが…。
子宮頚管の長さについて教えてください。
今日、里帰り前の最後の健診でした。
里帰りは飛行機にて、来週します。
今日は新しい先生で、いつもエコーではしない心拍の確認などをしました。
双子なので、もちろん2人分です。
説明もなく淡々と黙々と先生がエコーしてました。
ただ、いつもより健診までの待ち時間も長く待っている間からすこーしの張りを感じていました。
いつもなら内診(子宮頚管測定)してからエコーなんですが、今日は逆でした。
エコー中、仰向けでいることが苦しく、おなかの張りもこの時点で少し感じたので、少しだけ横向にならせてもらいました。
でも、やりづらかったみたいですぐに仰向けに戻しました。
結構強めでお腹を押されたりして苦しいというか、痛かったんですが我慢してエコー終わりました。
次に内診だったのですが、子宮頚管が32㎜と言われました。
前回(二週間前)の健診では、4㎜以上あると言われてたので、二週間で8㎜も短くなるもんなの?とびっくりしてます。
仕事はしておらず、用事がない限りは家で常に横になっています。
無理した覚えはまったくありません。
胎児は二週間で160g程しか成長してません。
長くなりましたが、今回の健診中に張りを二回ほど感じたのですが、このせいで短くなることあるんでしょうか?
やはり徐々にじわじわと知らない間に短くなってるんでしょうか?
まだ24週に入ったばっかりなんでこれ以上短くなって欲しくないんですが、、、( ´╥ω╥`)
乱文で申し訳ありません。
- 想・煌のママ(9歳, 9歳)
ぴか☆
内診の瞬間に張ってると短くなりますよ‼︎
私も1回だけ17㍉って時がありました‼︎
流石に焦りました💦先生測り方合ってますー⁉️っくらいびっくりでしたが、張ってるんだねーって
今は自宅で絶対安静にして30㍉くらいです。
退会ユーザー
あたしもこの前まで3㎝以上
あったはずなのですが、
月曜日の健診で1㎝になってて、
早産になっちゃうから
絶対安静にしててね〜と言われ
今寝て過ごしてますm(__)m
いつの間にか短くなりますよね!
無理せずに過ごしてくださいね!
想・煌のママ
そうなんですか?!
里帰り早々、入院はしたくないのでこれ以上短くなってしまうと困ります(T-T)
32週で30㎜って、まだ大丈夫な範囲なんですか??
家事もある程度にしときます。。
想・煌のママ
1㎝ですか?!
入院はしてないんですか?
里帰りまであと一週間程なので、絶対安静にしときます(T-T)
ぴか☆
私、今そのくらいですよσ(^_^;)
ウテメリン4条で自宅安静です。
想・煌のママ
32週でですよね?
私は24週1日で32㎜ですよ(T-T)
再来週には里帰り先の病院に行きますが、入院がこわいです、、、
特に張り止めの薬もらってないので、今からでも絶対安静にしときます!
ぴか☆
25wくらいから30㍉でした。
25㍉無くなって入院
今また30㍉くらいです。
張ってなければ急に短くなることはないかもしれません。
また、子宮口もしっかり閉じていれば短めでも大丈夫みたいです。
入院や安静になるのは病院によって違うので、こっちの病院では大丈夫だったけど、こっちの病院では入院って言われたーとかはあるかもですね。
出来るだけ安静にしておいた方が後で後悔しないと思います。
何事もなければそれでいいのだから、、、
想・煌のママ
そうなんですかー(;﹏;)
入院したんですね!!
出来るだけ張らないように過ごしているつもりですが、どんな事したら短くなるのか、どんな体勢だとダメなのか考えたら分からなくなってきて、少しの行動がこわいです( ´╥ω╥`)
子宮口は閉じてるみたいなんで、それは大丈夫です!
双子は、産むまでの2ヶ月くらいを管理入院しなきゃいけないとかあるんで、出来るだけそれは避けたいんです!
でも、病院によって何㎜きったら入院とか違いますもんね(=_=;)
あまり考えすぎないように、安静にしときます(^_^;)
コメント