年子の子供を持つママが、子育てで大変さを感じつつも、上の子と下の子の成長を喜びつつ、自分の時間も欲しいと悩んでいる様子を書いた文章です。
2歳と1歳の年子ママです!
自分が歳が離れた兄弟だったので(1番上の兄とは17歳差)、自分の家族は歳の近い兄弟を作りたいと憧れ年子で出産しましたが、頭では大変な事は分かっていたものの想像以上に大変でした
スーパーや公園に行くのもてんやわんや
↑この時常にどっちか泣いてる(笑)
上の子がイヤイヤ期が終わりかけ&反抗期に突入(笑)
毎日イライラする事ももちろんあります。
だけどそれ以上によく喋るようになって自分の気持ちを伝えてくれるようになった上の子と、色んな仕草や少し単語を喋れるようになってきた下の子!可愛くてたまりません😭😭
けど息抜きしたい自分の時間がほしい、、、
自分が欲しくて年子で産んだのに可愛くて幸せいっぱいなのにこんな風に思ってしまう自分。上の子に怒鳴ってしまう自分。なにやってんだよーって毎日罪悪感。
きちんと礼儀を知った子に育ってほしいと思うあまり言いすぎて、、、ほんとはすごく優しい子なのに。
2歳で1個しか変わらない妹が泣いてたらおもちゃ貸してあげて、お菓子も欲しそうにしてたら欲しいのー?ってあげてそれなのに自分は怒ってばかり。情けなくて。
心に余裕持とうよ自分。上の子に負担ばかりかけていっぱい我慢してくれてるのに。
相談じゃないけど最近自分が思うこと。書いてみた。
- M(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
ミルキー
凄く分かります😭
私は3歳と2歳の年子兄弟育児中です
男の子なので、何するにも激しくて怪我が絶えなくなってきてて💦
それを下の子が真似するようになってきたので、上の子に注意するけど夜自分で後悔して泣いたりします…
たまには一人の時間が欲しいと思うのは当たり前だと思います!
自分は自分を情けないし、ダメな母親だと思いながら育児してます…
8224
うちと同じくらいの差ですね!
お気持ちよーーーーく分かります。
上の子は、小さいのにちゃんと面倒見てくれて、でもやっぱりまだまだチビッ子だし、イヤイヤ期もあって気難しくなる一方。
心に余裕があるときは可愛くて仕方がないのに、余裕がなくなるとちょっとのことで頭に血が上ってしまって自己嫌悪。。。
二人のイヤイヤ期が重なった時期は、本当にイライラとまりませんでした。
未だにぶちギレ続出の毎日です😣💦
けど、二人同時に泣き暴れることや構って攻撃は1年前よりずっと減りました!
そういった意味では楽になりましたが、二人ともどんどん口が達者になっていくのでムッとすることが増えてます😅
二人でやり取りをして遊ぶ姿も増え、ごっこ遊びや鬼ごっこをしてる様子は本当に可愛いですよ🎵
上の子、小さいのに家にいると大きく見えてしまうし、頼りにしてしまうし、できること増えると期待しすぎてしまったり。そのくせ、下の子はいつまでも赤ちゃんのような存在で😅
イライラしない日なんてないし、むしろ朝から晩までイライラしっぱなしの日だってありますが、色々な葛藤をしながらも、楽しい!可愛い!大好き!って思える瞬間を大事にして、お互い子育て頑張りましょうね!!!
ママリ
お兄ちゃん賢いですね😭😭😭!!!
うちなんていっつも妹が「どーじょ」と譲ってます😭😭😭
姉は全部○○(自分)ちゃんの‼️と😭
むしろどうやったらそんな譲れるお兄ちゃんになるのか教えてほしいぐらいです😭😭
コメント